Решение по делу 4У-1241/2017 [44У-147/2017]


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Оренбургского областного суда

Дело № 44у-147/2017

г. Оренбург 02 октября 2017 года

Президиум Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего – Ушакова В.М.,

членов президиума: Акчуриной Г.Ж., Белинской С.В., Кужабаева М.Д., Хакимовой О.В.,

с участием заместителя прокурора Оренбургской области Вязикова А.П.,

адвоката Паланова Д.Н.,

при секретаре Самохиной И.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Комиссарова М.Н. на приговор Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 25 ноября 2014 года в отношении

Комиссарова М.Н., родившегося (дата) в (адрес), ранее судимого:

- 23 ноября 2012 года Сергиевским районным судом Самарской области по ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением Сергиевского районного суда Самарской области от 27 ноября 2013 года условное осуждение отменено, направлен в места лишения свободы,

- 08 августа 2014 года Сергиевским районным судом Самарской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 9 месяцев.

По приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 25 ноября 2014 года, постановленному с применением особого порядка принятия судебного решения, Комиссаров М.Н. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Сергиевского районного суда Самарской области от 08 августа 2014 года окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (начало срока с (дата)).

В апелляционном порядке приговор Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 25 ноября 2014 года в отношении Комиссарова М.Н. не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Городкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебного решения, мотивы кассационной жалобы и постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, объяснения адвоката Паланова Д.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, мнение заместителя прокурора Оренбургской области Вязикова А.П. о необходимости изменения приговора районного суда, президиум Оренбургского областного суда

УСТАНОВИЛ:

судом Комиссаров М.Н. признан виновным в покушении на кражу имущества *** на сумму
15449,94 рублей по предварительному сговору группой лиц.

Преступление совершено в ночь на (дата) в (адрес) при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Комиссаров М.Н., не оспаривая установленные судом обстоятельства дела и юридическую квалификацию своих действий, выражает несогласие с приговором суда в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Не соглашается с признанием отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений. Обращает внимание, что по его предшествующей судимости была назначена условная мера наказания, которая была заменена на реальное уже после совершения преступления. Просит приговор изменить, исключить указание на рецидив преступлений и смягчить наказание.

Президиум Оренбургского областного суда находит кассационную жалобу осужденного Комиссарова М.Н. подлежащей удовлетворению.

В соответствии с положениями ст. 40115 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Настоящее уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения с соблюдением требований ст.ст. 314-317 УПК РФ.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Комисаровым М.Н. было заявлено добровольно после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства ему были разъяснены, и он их осознавал.

Комиссаров М.Н. согласился с предъявленным обвинением, вину полностью признал. Его действия судом правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В ходе проверки уголовного дела в соответствии с положениями ч. 1 ст. 40116 УПК РФ оснований ставить под сомнение либо считать неверными выводы суда первой инстанции в части установления фактических обстоятельств по делу не выявлено. Не усматривается также оснований считать незаконной и необоснованной юридическую квалификацию, данную судом первой инстанции действиям Комиссарова М.Н.

При назначении наказания Комиссарову М.Н. суд в соответствии со ст. 60 УК РФ в полной мере учел обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, влияние наказания на исправление и на условия жизни его семьи, смягчающие наказание обстоятельства – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба и то обстоятельство, что на профилактических учетах в специализированных медицинских учреждениях он не состоит.

В приговоре суд убедительно мотивировал необходимость назначения Комиссарову М.Н. наказания, связанного с изоляцие c2a й от общества.

Вместе с тем при назначении Комиссарову М.Н. наказания судом были допущены существенные нарушения уголовного закона, оказавшие влияние на исход дела.

Согласно описательно-мотивировочной части приговора в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, судом был признан рецидив преступлений, так как Комиссаров М.Н. был ранее судим - 23 ноября 2012 года и данная судимость не погашена.

Кроме того, приговор содержит суждения суда о возможности назначения осужденному наказания без применения положений ч. 2 ст. 68 УК РФ и об учете рецидива преступлений при определении вида исправительного учреждения.

Однако, как видно из материалов уголовного дела, Комиссаров М.Н. был осужден 23 ноября 2012 года Сергиевским районным судом Самарской области по ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Постановлением Сергиевского районного суда Самарской области от 27 ноября 2013 года условное осуждение было отменено, а осужденный был направлен в места лишения свободы.

Вместе с тем преступление, за которое Комиссаров М.Н. был осужден по приговору Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 25 ноября 2014 года, было совершено (дата), то есть в период условного осуждения, до его отмены постановлением от 27 ноября 2013 года.

В соответствии с положениями п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Так как на момент совершения преступления условное осуждение Комиссарова М.Н. по приговору Сергиевского районного суда Самарской области от 23 ноября 2012 года еще не было отменено, данная судимость не могла быть учтена при признании в его действиях рецидива преступлений.

Признав в действиях Комиссарова М.Н. в связи с судимостью по приговору Сергиевского районного суда Самарской области от 23 ноября 2012 года наличие рецидива преступления, судья районного суда допустил существенное нарушение уголовного закона, оказавшее влияние на исход дела, в связи с чем приговор Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 25 ноября 2014 года подлежит изменению, а назначенное осужденному наказание – смягчению.

Принимая во внимание установление судом в отношении Комиссарова М.Н. смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и, к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, президиум, смягчая назначенное ему наказание, руководствуется положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, президиум Оренбургского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

кассационную жалобу осуждённого Комиссарова М.Н. удовлетворить.

Приговор Советского районного суда г. Орска Оренбургской области от 25 ноября 2014 года в отношении Комиссарова М.Н. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда на признание рецидива преступлений отягчающим обстоятельством, учет рецидива преступлений при определении вида исправительного учреждения, а также указание суда о возможности назначения Комиссарову М.Н. наказания без учета правил ч. 2 ст. 68 УК РФ.

С учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ смягчить назначенное Комиссарову М.Н. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ наказание до 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Сергиевского районного суда Самарской области от 08 августа 2014 года окончательно назначить Комиссарову М.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 9 месяцев 15 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Комиссарова М.Н. оставить без изменения.

Председательствующий: В.М. Ушаков


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела