Решение по делу 2-812/2017 ~ М-593/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-812/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2017 года                         город Оха, Сахалинская область

Охинский городской суд Сахалинской области в составе председательствующего судьи Разяповой Е.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Безызвестных М.С., с участием старшего помощника Охинского городского прокурора Баскаковой Ю.В., рассмотрев в помещении Охинского городского суда Сахалинской области в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Охинского городского прокурора в интересах Чернышук Евгения Владимировича к обществу с ограниченной ответственностью «Управление домами № 3» о признании незаконным бездействия в части не извещения ежемесячно в письменной форме о составных частях заработной платы, размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, возложении обязанности устранить выявленные нарушения,

установил:

21 августа 2017 года в Охинский городской суд поступило исковое заявление Охинского городского прокурора в интересах Чернышук Евгения Владимировича к обществу с ограниченной ответственностью «Управление домами № 3» (далее – ООО «Управление домами № 3») о признании незаконным бездействия в части не извещения ежемесячно в письменной форме о составных частях заработной платы, размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, возложении обязанности устранить выявленные нарушения.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в ходе проведения проверки установлено, что ООО «Управление домами № 3» допущены нарушения трудового законодательства, а именно: работнику при начислении и выплате заработной платы выдается расчетный листок, форма которого не соответствует требованиям действующего законодательства.

В судебном заседании помощник прокурора Баскакова Ю.В. заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Стороны в судебное заседание, о котором были уведомлены, не явились, об отложении дела не просили. Ответчик предъявленные ему исковые требования признал, о чем представил письменное заявление.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации (далее ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Выслушав объяснение прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно статье 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. В случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Согласно части 2 статьи 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Ответчик в своем письменном заявлении указал, что положения приведенных статьей 39, 173 ГПК РФ о последствиях признания иска ему известны.

Таким образом, суд приходит к мнению о том, что действительно имело место бездействие ООО «Управление домами № 3», выразившееся в не извещении ежемесячно в письменной форме о составных частях заработной платы, размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

По статье 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку иск обоснован и указанные в нем обстоятельства ответчиком не опровергнуты, это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. В связи с чем, заявленные требования прокурора подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Исковые требования Охинского городского прокурора в интересах Чернышук Евгения Владимировича к обществу с ограниченной ответственностью «Управление домами № 3» удовлетворить полностью.

Признать незаконным бездействие в части не извещения ежемесячно в письменной форме о составных частях заработной платы, размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Возложить на общество с ограниченной ответственностью «Управление домами № 3» обязанность ежемесячно в письменной форме в соответствии с требованиями абз. 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации извещать Чернышук Евгения Владимировича о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Настоящее решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Охинский городской суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Охинского городского суда

Сахалинской области                                                         Е.М. Разяпова

Копия верна: судья                                                             Е.М. Разяпова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела