Решение по делу 5-26/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-26/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<адрес> <Дата>

Судья Партизанского городского суда <адрес> Шкляр Е.А.

с участием:

лица, в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении – Матвеева Д.В.,

рассмотрев в помещении Партизанского городского суда по адресу: <адрес>, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, в отношении

Матвеева Д.В., <личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>

<личные данные>;

УСТАНОВИЛ:

Матвеев Д.В. <Дата> в <время> находясь по адресу: <адрес>, выражался нецензурной бранью, вел себя агрессивно, на неоднократные требования прекратить свои хулиганские действия не реагировал, размахивал руками, выталкивал сотрудников полиции из дома, хватался за форменную одежду, пытался устроить драку с сотрудниками полиции, исполняющих обязанности по охране общественного порядка. Согласно ст.ст. 20, 21 Закона «О полиции» была применена физическая сила (загиб руки за спину) и средство ограничения подвижности (наручники), то есть своими действиями Матвеев Д.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

В судебном заседании Матвеев Д.В. свою вину в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения признал, раскаялся в содеянном.

Помимо признания Матвеевым Д.В. своей вины, его виновность в совершении вышеуказанного административного правонарушения, подтверждается письменными материалами дела, а именно:

- содержанием протокола №___ об административном правонарушении от <Дата> (л.д.3);

- рапортом помощника оперативного дежурного ДЧ ОМВД России по городу Партизанску Герасимова В.И. о получении <Дата> в <время> сообщения о том, что Матвеев Д.В. устроил дома дебош (л.д.1);

- содержанием рапорта командира отделения ОВППСП ОМВД России по <адрес> Снытько А.В. (л.д.4);

- содержанием объяснения полицейского ОВППСП ОМВД России по <адрес> Устинова В.С. (л.д.5);

- содержанием объяснений ООМ (л.д.6);

- протоколом от <Дата> об административном доставлении Матвеева Д.В. в ОМВД России по <адрес> с целью составления протокола об административном правонарушении (л.д.7).

Статьей 12 Федерального закона от <Дата> № 3-ФЗ «О полиции» предусмотрено, что в обязанности полиции входит, в том числе, выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению; принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

Согласно частям 3, 4 статьи 30 Федерального закона от <Дата> № 3-ФЗ «О полиции», законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Факт неповиновения законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей объективно подтвержден совокупностью собранных по делу вышеперечисленных доказательств, и сомнений не вызывает.

Суд признает представленные доказательства достоверными и бесспорными, полученными с соблюдением норм закона, подтверждающими наличие события административного правонарушения и виновность Матвеева Д.В. в его совершении.

Действия Матвеева Д.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.

Часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При определении административного наказания суд учитывает требования статьи 3.1 КоАП РФ о целях наказания, то, что ранее Матвеев Д.В. привлекался к административной ответственности, обстоятельств, отягчающих его административную ответственность, предусмотренных статьёй 4.3 КоАП РФ, не имеется, обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Матвеева Д.В., предусмотренным статьёй 4.2 КоАП РФ, являются полное признание своей вины в совершении административного правонарушения и раскаяние в содеянном.

Решая вопрос о назначении Матвееву Д.В. административного наказания, судом учитываются все вышеизложенные обстоятельства дела, то, что материалы дела не содержат сведений о том, что Матвеев Д.В. относится к лицам, указанным в части 2 статьи 3.9 КоАП РФ, на этом основании суд пришёл к выводу о том, что назначение более мягкого вида наказания, чем административный арест, не будет отвечать целям и задачам законодательства об административных правонарушениях, вследствие чего суд считает, что административное наказание виновному лицу – Матвееву Д.В. в этом случае должно быть назначено в виде административного ареста.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Матвеева Д.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде в виде административного ареста сроком на пять суток.

Начало срока отбывания административного ареста исчислять с момента водворения лица в учреждение, предназначенное для исполнения данного вида наказания.

Постановление может быть обжаловано в <адрес> в течение 10 днейс момента вручения копии постановления с подачей жалобы через Партизанский городской суд.

Судья Шкляр Е.А.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Приморский край
Суд Партизанский городской суд (Приморский край)
Судья Шкляр Елена Александровна
Категория 19.3 ч.1 Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотру...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 17.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела