Решение по делу 2-153/2015 (2-1022/2014;) ~ М-879/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-153/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Владимиро-Александровское                05 февраля 2015 года

Партизанский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Пономаренко С.М.,

при секретаре Балыбердиной К.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Рассоленко А.С. о включении имущества в наследственную массу,

У С Т А Н О В И Л:

    Истец обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику о включении имущества в наследственную массу, указывая, что с ФИО3 состояла в браке с ДД.ММ.ГГГГ, имея совместное имущество. ДД.ММ.ГГГГ он умер. В этом же году ею принято наследство в виде 1/2 части квартиры, денежный вклад, автомобиль. Других наследников не имеется. ФИО3 был членом садоводческого товарищества «Ивушка» и решением <адрес> сельского Совета народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ему выделен земельный участок в собственность. При обращении к юристам после принятия наследства ей была дана консультация, что может принять в наследство на земельный участок в упрощенном порядке, представив нотариусу справку с места жительства, выданную сельским поселением. Но, при обращении, ДД.ММ.ГГГГ нотариусом было обнаружено, что в кадастровом паспорте на земельный участок и в других документах не отражено полное имя и отчество ФИО10, что явилось для нотариуса препятствием для выдачи свидетельства о праве на принятие наследства на объект недвижимости и рекомендовано разрешить спор в этой части в судебном порядке. Из прилагаемой копии решения ФИО4-Александровского сельского ФИО5 народных депутатов <адрес> следует, что членом садоводческого общества «Ивушка» являлся ФИО3, в связи с чем, ему передано в собственность для ведения огородничества и садоводства земельный участок, мерою 0.07 га. Размер земельного участка, выделенный ФИО3, подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ. Справкой администрации ФИО6-Александровского сельского поселения Партизанского муниципального района <адрес> подтверждено, что на момент с смерти ФИО3 проживал по адресу <адрес> Этот же адрес указан и в паспорте гр. Рассоленко А.С.. Таким образом, находит подтверждение, что земельный участок в садоводческом товариществе «Ивушка» был выделен супругу, ФИО3, который подлежит включению в наследственную массу. Просит включить в наследственную массу земельный участок в садоводческом товариществе «Ивушка» размером 700 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> принадлежащего на праве собственности ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель МИФНС РФ № 8 по Приморскому краю в судебное заседание не явился, предоставлено письменное ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель администрации Партизанского муниципального района Приморского края в судебное заседание не явился, предоставлено письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с требованиями согласны. Дело рассмотрено в его отсутствие.

    Нотариус Партизанского нотариального округа ФИО9 в судебное заседание не явилась, предоставила заявление, в котором сообщила, что после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, заведено наследственное дело, имеется заявление о принятии наследства по закону от жены наследодателя Рассоленко А.С.. В связи с тем, что наследник не смог предоставить доказательства о праве собственности наследодателя на земельный участок, находящийся в садоводческом товариществе «Ивушка» размером <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером <данные изъяты>, ему надлежит в судебном порядке включить данный объект в наследственную массу.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

    Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (абз. 2 п. 2).

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследник вправе в 6-ти месячный срок после открытия наследства подать в нотариальную контору по месту его открытия заявление о принятии наследства.

В судебном заседании установлено, что Рассоленко А.С. является женой ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о браке и копией свидетельства о смерти ФИО3

В судебном заседании также установлено, что ФИО3 являлся членом садоводческого товарищества «Ивушка» и ему был выделен в собственность земельный участок площадью 700 кв.м. для ведения садоводства, кадастровый номер <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством № от ДД.ММ.ГГГГ о праве собственности на землю, кадастровым паспортом земельного участка, решением малого <адрес> сельского совета народных депутатов <адрес> ПК от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно решения ФИО4 – Александровского сельского ФИО5 народных депутатов <адрес> ПК от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО3, зарегистрированному по <адрес>, передан в собственность земельный участок для ведения садоводства в районе садоводческого товарищества «Ивушка» в размере 0,07га, выдав акты на право собственности земельными участками.

Согласно выписки из лицевого счета, ФИО3 был зарегистрирован в с. ФИО6 – Александровское, <адрес>, по день смерти ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, поскольку документы, подтверждающие наличие наследственного имущества и его принадлежность наследодателю имеются, но зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на указанный земельный участок не представляется возможны, в связи со смертью наследодателя, суд считает, что данный земельный участок, подлежит включению в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО3

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: <адрес>, садоводческое товарищество «Ивушка», кадастровый номер <данные изъяты>

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Партизанский районный суд <адрес>.

     Решение в окончательной форме принято 10 февраля 2015 года.

Судья С.М. Пономаренко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела