постановление 44у-1238/2011 на определение судебной коллегии по уголовным делам


Распечатать:     Сохранить:                            

Судебная коллегия:

Белозеров В. А.

Кодочигов СЛ.(д), КлюкинА.В.       44у-1238

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Пермского краевого суда

г. Пермь         22 апреля 2011г.

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Куницына А.В.,

членов президиума Бестолкова А.И, Елисеевой Е.Н, Суворова С.А, Суркова П.Н, Яркова В.М.,

при секретаре Орловой А.С.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Бондарчука В.П. о пересмотре определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 16 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Турицыной Л.П, изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. об обоснованности судебного решения, президиум

УСТАНОВИЛ:

определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 16 декабря 2010 года оплачен труд адвоката Бондарчука В.П. по защите прав и интересов осужденного Киселева Д.В. в суде кассационной инстанции по назначению, а именно: 27 октября 2010 года - составление кассационной жалобы, 7 и 14 декабря 2010 года - участие в судебном заседании, в сумме 3088 руб. 17 коп. В оплате за три дня (21 октября, 10 ноября и 3 декабря 2010 года) за посещение адвокатом осужденного Киселева Д.В. в ФБУ ИЗ-** отказано.

В надзорной жалобе адвокат Бондарчук В.П. ставит вопрос об отмене кассационного определения в части отказа оплаты его труда за 3 дня, считает, что оно не соответствует действующим нормативным актам по вопросу оплаты труда адвоката.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение законным и обоснованным.

Как усматривается из материалов дела, адвокат Бондарчук В.П. 6 декабря 2010 года по ходатайству осужденного Киселева Д.В. судебной коллегией был назначен защитником для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. 7 и 14 декабря 2010 года адвокат Бондарчук В.П. осуществлял защиту интересов осужденного Киселева Д.В. в суде кассационной инстанции по назначению.

21 октября, 10 ноября и 3 декабря 2010 года адвокат Бондарчук В.П. посещал осужденного Киселева Д.В. в ФБУ ИЗ-**.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

Отказывая в удовлетворении заявления адвоката об оплате его труда, связанного с посещением осужденного Киселева Д.В. в ФБУ **, судебная коллегия обоснованно указала, что оплате подлежит лишь участие адвоката в суде кассационной инстанции по назначению. Посещение осужденного в следственном изоляторе было до вынесения кассационного определения о назначении Киселеву Д.В. адвоката, следовательно, оплата его деятельности до его назначения кассационной инстанцией производиться ею не должна.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены кассационного определения и удовлетворения надзорной жалобы адвоката Бондарчука В.П. не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 16 декабря 2010 года об оплате труда адвоката Бондарчука В.П. оставить без изменения, надзорную жалобу адвоката Бондарчука В.П. - без удовлетворения.

Председательствующий -      А.В. КУНИЦЫН

Вид Уголовное
Этап Надзор
Регион Пермский край
Суд Пермский краевой суд (Пермский край)
Судья Лоскутов С. М.
Юрист Бондарчук Валерий Петрович
Категория 30 ч.3; 158 ч.1 Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Результат
Дата 12.05.2011

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела