Решение по делу 5-55/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

186810 Республика Карелия, г. Питкяранта, ул. Привокзальная, д. 24

                                    Дело № 5- 54, 5-55

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу об административном правонарушении

20 октября 2017 года                              город Питкяранта

     Судья Питкярантского городского суда Республики Карелия Пуцыкина Н.Ю., при секретаре Рогальской И.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Жевлакова А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, работающего в <данные изъяты>, к административной ответственности не привлекавшегося,

УСТАНОВИЛ:

     14 сентября 2017 года в отношении Жевлакова А.А. в 11 часов 05 минут инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Питкярантскому району Немченко А.П. составлены протоколы по части 1 и 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по тем основаниям, что 28 апреля 2017 в 10 часов 35 минут на 327 км на перекрестке автодорог А 121 «Сортавала» и «Суоярви-Койриноя» Жевлаков А.А., управляя принадлежащей ему автомашиной марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты>, в нарушение п.1.5, 10.1, 13.9 Правил дорожного движения, совершил столкновение с автомашиной марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак <данные изъяты>, под управлением Струковой Е.С., в результате чего был причинен легкий вред здоровью Жевлаковой И.А., Сидоровой Н.А. и вред здоровью средней тяжести- Струковой Е.С..

    В судебном заседании Жевлаков А.А. вину в совершении административного правонарушения не признал, с протоколами не согласен. Представитель Жевлакова А.А.- адвокат Костяев Е.В. с протоколами не согласен. Пояснил, что вина в ДТП полностью лежит на водителе автомашины «Фольксваген- Бора» Струковой Е.С., поскольку она управляла машиной без включенных фар, возможно разговаривала по телефону, двигалась с высокой скоростью. Он двигался со стороны п. Райконкоски в сторону г. Питкяранта, по второстепенной дороге. По ходу своего движения, чтобы пересечь перекресток выехал на главную дорогу, прежде чем выехать убедился, что дорога свободна для проезда. Перекресток проезжал со скоростью 20-30 км/ч. Незадолго до окончания маневра, с правой стороны увидел машину серого цвета, которая двигалась по главной дороге на большой скорости, фары при этом не горели. Уйти от столкновения он не смог, так как водитель машины вывернула вправо, тем самым препятствуя его проезду. Удар в его машину пришелся в середину кузова.

    Потерпевшая Жевлакова И.А. с протоколом не согласна. Не считает себя потерпевшей по делу, поскольку ее супруг Жевлаков А.А. не виноват в дорожно-транспортном происшествии. Виновной считает Струкову Е.С., поскольку та не приняла все меры, чтобы избежать ДТП.

Потерпевшая Сидорова Н.А., с протоколом не согласна. Не считает себя потерпевшей по делу, поскольку ее брат Жевлаков А.А. не виноват в дорожно-транспортном происшествии. Виновной считает Струкову Е.С., поскольку та не приняла все меры, чтобы избежать ДТП.

Потерпевшая Струкова Е.С. и ее представитель Федотов А.А. с протоколом согласны. Струкова Е.С. пояснила, что двигалась по главной дороге из г. Сортавала в г. Петрозаводск со скоростью около 100 км/ч. Фары в машине горели, так как они загораются вместе с тем, когда заводишь двигатель в машине и так же выключаются. Машину Жевлакова А.А. она заметила на дороге примерно за 100 метров до места, где произошло ДТП, начала тормозить, но не успела. Избежать столкновения не могла, так как расстояние между машинами было небольшое, уйти на встречную полосу не могла, так как опасалась встречных машин. По телефону в машине не разговаривала. Момента столкновения не помнит. В результате ДТП она получила телесные повреждения, с 28 апреля 2017 по 12 мая 2017 находилась на стационарном лечении в ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ», а впоследствии, на амбулаторном лечении. Пояснила, что до настоящего времени память частично не восстановилась.

В соответствии с частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу положений пункта 10.1 Правил дорожного движения, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Согласно пункту 13.9. Правил дорожного движения, на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Из представленных материалов дела усматривается, что поводом к возбуждению отношении Жевлакова А.А. дел об административных правонарушениях предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило обстоятельство, что 28 апреля 2017 года в 10 часа 35 минут на 327 км на перекрестке автодороги А 121 «Сортавала» и автодороги «Суоярви-Койриноя» Жевлаков А.А. управляя автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты>, совершил столкновение с автомобилем «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак <данные изъяты>, под управлением Струковой Е.С..

По данному факту сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Питкярантскому району проведено административное расследование, в ходе которого проведенными судебно-медицинскими экспертизами установлено, что в результате указанного дорожно-транспортного происшествия пассажиры, находящиеся в автомашине <данные изъяты> Жевлакова И.А. и Сидорова Н.А. получили телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью, водитель автомашины «<данные изъяты>»- вред здоровью средней тяжести. В этой связи, 14.09.2017 в отношении Жевлакова А.А. составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 и 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым Жевлаков А.А. нарушил пункты 1.5, 10.1, 13.9 Правил дорожного движения, что повлекло последствия в виде вреда здоровью потерпевших.

В рамках административного расследования также была проведена судебная автотехническая экспертиза, по результатам которой экспертом сделан вывод, что действия водителя Жевлакова А.А. не соответствовали требованиям п.п. 1.5,10.1,13.9 Правил дорожного движения. Техническая возможность не создавать опасность для движения, и в конечном счете, предотвратить столкновение у водителя Жевлакова А.А. имелась и была выражена в выполнении требований, предписанных п.1.5, 13.9 ПДД РФ.

Факт совершения Жевлаковым А.А. административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами: схемой места совершения административного правонарушения, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, фототаблицей к протоколу; объяснениями потерпевших, заключением эксперта № от 10.08.2017; заключением эксперта № от 10.08.2017, заключением эксперта № от 10.08.2017 заключением автотехнической экспертизы № от 18.08.2017, протоколами об административных правонарушениях.

Оценив вышеуказанные доказательства в совокупности с другими материалами дела по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд признает их достаточными для рассмотрения дела по существу и приходит к выводу о наличии в действиях Жевлакова А.А. состава административных правонарушений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ.

Предусмотренные статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях основания для освобождения Жевлакова А.А. от административной ответственности ввиду малозначительности административного правонарушения с учетом конкретных обстоятельств дела отсутствуют.

Санкции частей 1 и 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации предусматривают альтернативное наказание.

    В силу требований части 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1).

Согласно части 1 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При этом в силу части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении лицом действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) данного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей наказание лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

При назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1).

Учитывая характер и обстоятельства совершенного правонарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств по делу- впервые привлекается к административной ответственности, наличие малолетних детей на иждивении, суд полагает возможным назначить Жевлакову А.А. наказание по ч.1 и ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В соответствии со статьей 32.2. Кодекса Российской Федерации административный штраф должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Жевлакова А.А. виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частями первой и второй статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Назначить Жевлакову Александру Альбертовичу за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

     Штраф следует перечислять: <данные изъяты>

<данные изъяты>.

В силу требований ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

    Копию платежного документа, подтверждающего уплату штрафа представить в Питкярантский городской суд Республики Карелия.

    Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Питкярантский городской суд Республики Карелия в течение 10 (десяти) суток с момента получения копии настоящего постановления.

Судья                                    Пуцыкина Н.Ю.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Карелия
Суд Питкярантский городской суд (Республика Карелия)
Судья Пуцыкина Наталья Юрьевна
Юрист Костяев Евгений Владимирович
Категория 12.24 ч.2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного сред...
Результат Рассмотрение отложено
Дата 17.10.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела