Решение по делу 2-935/2017 ~ М-898/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-935/2017

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

г. Починок «27» сентября 2017 года

Починковский районный суд Смоленской области в составе

председательствующего судьи Примерова А.В.,

с участием истца Лебедевой Е.В.,

при секретаре Чурилиной Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебедевой Е.В. к администрации МО «Починковский район» Смоленской области, администрации Даньковского сельского поселения Починковского района Смоленской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Лебедева Е.В. (истец), обратилась в суд с иском к администрации МО «Починковский район» Смоленской области, администрации Даньковского сельского поселения Починковского района Смоленской области о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю площадью ----- кв.м, находящуюся в общей долевой собственности, расположенную в земельном участке с кадастровым № ** в границах ..., после смерти К., умершей ** ** **.

Требования мотивированы тем, что ** ** ** умерла К. После ее смерти открылось наследство, в том числе на земельную долю размером ----- кв.м из земель сельскохозяйственного назначения в границах ..., что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № ** от ** ** **. При жизни К. было составлено завещание, по которому все свое наследственное имущество завещала истцу. После смерти К. истец вступила в права наследника по завещанию, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию. При обращении к нотариусу за оформлением наследственных прав на земельную долю, принадлежавшую К., нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на спорную земельную долю, поскольку в свидетельстве о праве собственности на землю № ** от ** ** ** допущена ошибка в имени вместо «К.» указано «С.», что не соответствует ее свидетельству о рождении, и свидетельству о смерти. Внести исправление в указанное свидетельство не представляется возможным ввиду смерти наследодателя.

Просит признать за истцом право собственности в порядке наследования на земельную долю площадью ----- кв.м, расположенную в земельном участке с кадастровым № ** в границах ..., после смерти К., умершей ** ** **.

Истец Лебедева Е.В. в судебном заседании требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, указанные в иске.

Представитель администрации МО «Починковский район» Смоленской области в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, возражений не представлено.

Представитель ответчика администрации Даньковского сельского поселения Починковского района Смоленской области в судебное заседание не явился, возражений не представлено.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Согласно статье 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В соответствии со ст.1181 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 260 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.

В соответствии с п. 8 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные и земельные паи.Пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" было предусмотрено, что владелец земельного пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из форм использования своего пая.

Согласно п. 18 Постановления Правительства РФ от 1 февраля 1995 года N 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия).

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, К. умерла ** ** **, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 5).

При жизни К. на праве собственности принадлежала земельная доля площадью ----- га, расположенная ..., что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № ** от ** ** ** (л.д. 7). Однако в данном свидетельстве в написании имени К. допущена описка, вместо «К.» ошибочно значится «С.», что не соответствует свидетельству о ее рождении (л.д. 6) и свидетельству о смерти (л.д. 5).

Из кадастровой выписки о земельном участке от ** ** ** № ** усматривается, что земельный участок с кадастровым № ** площадью ----- кв.м предназначен для сельскохозяйственного производства, находится в общей долевой собственности, в границах ... (л.д. 9-10).

В соответствие с выпиской из ЕГРЮЛ, СПК «-----» ** ** ** прекратил свою деятельность в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Согласно отчету об оценке № **, рыночная стоимость земельной доли площадью ----- кв.м по адресу: ..., составляет ----- рублей (л.д. 13-15).

Из материалов наследственного к имуществу умершей К., умершей ** ** ** (л.д. 23-30) следует, что при жизни К. ** ** ** было составлено завещание (л.д. 26), которое удостоверено нотариусом ----- городского нотариального округа ... И., согласно которому последняя завещала все свое имущество, которое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, Лебедевой Е.В.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, Лебедева Е.В. вступила в права наследника на наследственное имущество, указанное в завещании, в виде компенсации на ритуальные услуги по закрытым счетам (л.д. 29).

Правовой нормой, предусмотренной п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

К таким действиям относятся вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств.

В судебном заседании установлено, что после смерти К. наследником по завещанию является Лебедева Е.В., которая фактически приняла наследство и вступила во владение наследственным имуществом, в том числе земельной долей, фактически приняв указанное имущество, принимала меры к его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц. Однако в свидетельстве о праве собственности на землю допущена ошибка в написании имени умершей К., вместо «К.» указано «С.», что не соответствует ее свидетельству о рождении, свидетельству о смерти, а также завещанию. В этой связи Лебедева Е.В. не может оформить свои права наследника на наследственное имущество в виде земельной доли, принадлежавшей К. на праве собственности.

При таких обстоятельствах, исковые требования Лебедевой Е.В. подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено, что при жизни наследодателю К., принадлежала спорная земельная доля, что никем не оспаривается, право собственности на земельную долю не прекратилось.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования Лебедевой Е.В. удовлетворить.

Признать за Лебедевой Е.В. право собственности в порядке наследования на земельную долю площадью ----- кв.м, расположенную в земельном участке с кадастровым № ** в границах ..., после смерти К., умершей ** ** **.

Решение в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Починковский районный суд.

Судья: А.В.Примеров


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела