Решение по делу 2-763/2017 (2-10780/2016;) ~ М-10201/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

гор. Подольск Московской области           ДД.ММ.ГГГГ

       Судья Подольского городского суда Московской области Алмаева Д.С., изучив жалобу законного представителя юридического лица ООО Управляющая компания Грейн Холдинг - управляющей организации АО «Подольскхлеб» Свинорез О.И., на постановление по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное государственным инспектором Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу ФИО2

У С Т А Н О В И Л:

           В Подольский городской суд Московской области поступила жалоба законного представителя юридического лица ООО Управляющая компания Грейн Холдинг - управляющей организации АО «Подольскхлеб» Свинорез О.И., на постановление по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное государственным инспектором Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу ФИО2, которым юридическое лицо АО «Подольскхлеб» было подвергнуто административному штрафу в размере 110.000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ.

При изучении жалобы законного представителя юридического лица ООО Управляющая компания Грейн Холдинг - управляющей организации АО «Подольскхлеб» Свинорез О.И., а также поступивший по запросу суда подлинный материал по делу об административном правонарушении, судом было установлено, что рассмотрение данной жалобы не относится к компетенции Подольского городского суда Московской области по следующим основаниям.

        В соответствии с ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

       Согласно ст.28.5 КоАП РФ: «Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется в течении двух суток с момента выявления административного правонарушения или по окончании административного расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса».

        Согласно ч.2 ст.29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

       В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16.03.98 N 9-11, нарушение требований подсудности является нарушением существенных прав и свобод граждан, юридических лиц, предусмотренных Конституцией РФ.

       В соответствии с ч.1 ст.47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении КоАП РФ», административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности. Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.

         Как видно из содержания представленных материалов по делу об административном правонарушении, правонарушение АО «Подольскхлеб» было совершено ДД.ММ.ГГГГ, однако протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом ДД.ММ.ГГГГ, что свидетельствует о том, что Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, по данному административному делу проводилось административное расследование.

         Местом проведения административного расследования является: <адрес>, которое находится в территориальной подведомственности Чертановского районного суда г.Москвы, а не Подольского городского суда Московской области.

        При таких обстоятельствах, дело об административном правонарушении, должно рассматриваться по месту совершения административного правонарушения, а не по месту органа, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, судья направляет жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если её рассмотрение не относится к компетенции соответствующего судьи.

Таким образом, материал об административном правонарушении необходимо направить в Чертановский районный суд г.Москвы для рассмотрения по подведомственности.

Руководствуясь ст.30.4 КоАП РФ, судья -

О П Р Е Д Е Л И Л:

         Жалобу законного представителя юридического лица ООО Управляющая компания Грейн Холдинг - управляющей организации АО «Подольскхлеб» Свинорез О.И., на постановление по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное государственным инспектором Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу ФИО2 - направить в Чертановский районный суд г.Москвы для рассмотрения по подведомственности.

         СУДЬЯ:                                      подпись                          Д.С.АЛМАЕВА

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Московская область
Суд Подольский городской суд (Московская область)
Судья Алмаева Д. С.
Категория 8.21 ч.3 Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
Результат Направлено по подведомственности
Дата 29.12.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела