ч.1 ст.117 УК РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об оставлении приговора мирового судьи без изменения,

апелляционного представления без удовлетворения

г.Полевской                                                                                                                24 ноября 2010 года

    Судья Полевского городского суда Свердловской области Жидовинов С.Б., рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Полевского Забродиной Е.А., осужденного Наровского А.А. и защитника Краковской Н.И., при секретаре Мухаметзяновой Ф.М., уголовное дело № 10-34/2010 по апелляционному представлению помощника прокурора г.Полевского на приговор мирового судьи судебного участка № 2 г.Полевского Свердловской области от 14 октября 2010 года, которым

Наровский А.А., <данные изъяты>, судимый:

1). ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года;

2). ДД.ММ.ГГГГ по ст.30 и ч.1 ст.161, ст.70 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожденный ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно в силу ст.79 УК РФ на 3 года 3 месяца 3 дня,

3). ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.163, ст.70 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденный ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания,

осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130 УК РФ, преступления, предусмотренного ч.1 ст.117 УК РФ, и преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, с применением положений ч.2 ст.69 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

УСТАНОВИЛ:

как указано в обжалуемом приговоре, Наровский А.А. истязал своего отца Н., то есть причинял физические страдания путем систематического причинения побоев, при этом его действия не повлекли последствий, указанных в статьях 111 и 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации, угрожал убийством Н. и у того имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а также трижды оскорбил Н., высказывая в его адрес слова грубой нецензурной брани, выраженные в неприличной форме. Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

    В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Наровский А.А. из личных неприязненных отношений с Н. умышленно причинял последнему физические и психические страдания, путем систематического нанесения побоев, иными насильственными действиям, а именно:

    ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Наровский А.А., находясь у <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н. умышленно совершил в отношении последнего иные насильственные действия - нанес Н. рукой один удар в область лица слева, отчего Н. испытал физическую боль.

    ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Наровский А.А., находясь по адресу: <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н. умышленно совершил в отношении последнего иные насильственные действия - нанес Н. рукой удар в область лица слева, отчего Н. испытал физическую боль.

    ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Наровский А.А., находясь по адресу <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н. умышленно нанес Н. побои, а именно: толкнул рукой один раз в грудь Н., отчего последний испытал физическую боль и, в свою очередь, повалил Наровского А.А. на пол, где пытался удерживать Наровского А.А., на что последний, высвободившись, нанес руками и ногами не менее трех ударов по телу Н. После этого Н. поднялся с пола, ушел в другую комнату, где лег на кровать, однако Наровский А.А. в продолжение своего преступного умысла взял в руки деревянную палку и подойдя к Н., нанес данной палкой последнему удар в область головы слева. От умышленных насильственных действий Наровского А.А. Н. испытал физическую боль и получил телесные повреждения в виде двух кровоподтеков грудной клетки, семи кровоподтеков правого предплечья, двух кровоподтеков левого бедра, которые сами по себе, изолированно имеют незначительные скоропреходящие последствия, длившиеся не более 6 дней, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расцениваются как не причинившие вред здоровью, а также телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, рваной раны левой ушной раковины с разрывом хрящевой ткани, которые как изолированно, так и в совокупности оцениваются по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком до трех недель от момента причинения травмы и оцениваются как причинившие легкий вред здоровью.

    ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Наровский А.А., находясь по адресу: <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н., умышленно нанес Н. побои, а именно: толкнул рукой один раз в грудь Н., отчего последний испытал физическую боль и, в свою очередь, повалил Наровского А.А. на пол, где пытался удерживать Наровского А.А., на что последний, высвободившись, нанес руками и ногами не менее трех ударов по телу Н. После этого Н. поднялся с пола и ушел в другую комнату, где лег на кровать, однако Наровский А.А. в продолжение своего преступного умысла взял в руки деревянную палку и, подойдя к Н., сказал последнему, что убьет его и нанес данной палкой один удар в область головы слева. Учитывая то, что Наровский был агрессивно настроен, а также учитывая предшествующее поведение Наровского А.А,, то Н. воспринимал действия Наровского А.А, как реальную угрозу убийством и опасался осуществления этой угрозы.

    ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Наровский А.А., находясь у <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н. умышленно высказывал в адрес последнего слова оскорбления в виде грубой нецензурной брани, посылал Н. на мужской половой орган, говорил, что Н. занимается оральным сексом с другим мужчиной и облачал эти слова в неприличную форму, чем унизил честь и достоинство Н.

    ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Наровский А.А., находясь по адресу: <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н. умышленно высказывал в адрес последнего слова оскорбления в виде грубой нецензурной брани, посылал Н. на мужской половой орган, а затем умышленно совершил непристойное действие - плюнул в лицо Н., чем унизил честь и достоинство Н.

    ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Наровский А.А., находясь по адресу: <адрес>, из личных неприязненных отношений с Н. умышленно высказывал в адрес последнего слова оскорбления в виде грубой нецензурной брани, посылал Н. на мужской половой орган и облачал эти слова в неприличную форму, чем унизил честь и достоинство Н.

    Наровский А.А. при рассмотрении уголовного дела мировым судьёй с предъявленным ему обвинением полностью согласился.

    Помощник прокурора г.Полевского в апелляционном представлении просит приговор мирового судьи в отношении Наровского А.А. от 14 октября 2010 года отменить, ссылаясь на то, что назначенное Наровскому А.А. наказание не соответствуют тяжести совершенного преступления и является чрезмерно мягким.

    В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор поддержал доводы апелляционного представления.     

    Осужденный Наровский А.А. и его защитник адвокат Краковская Н.И. пояснили, что приговор от 14 октября 2010 года в отношении Наровского А.А. законен и обоснован и отмене не подлежит.

    Выслушав мнения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

    При постановлении обжалуемого приговора мировой судья судебного участка № 2 г.Полевского Катышева О.Н. учла как характер и степень общественной опасности совершенных Наровским А.А. преступлений, так и данные, характеризующие личность подсудимого, а также конкретные обстоятельства данного дела, и назначила Наровскому А.А. наказание, соответствующее данным о его личности в целом и обстоятельствам дела. При постановлении мировым судьёй указанного приговора существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства допущено не было, поэтому приговор мирового судьи судебного участка № 2 г.Полевского от 14 октября 2010 года в отношении Наровского А.А. оставить без изменения, а апелляционное представление помощника прокурора г.Полевского - без удовлетворения.

    На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.3 ст.367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

приговор мирового судьи судебного участка № 2 г.Полевского Свердловской области Катышевой О.Н. от 14 октября 2010 года в отношении Наровского А.А. оставить без изменения, а апелляционное представление помощника прокурора г.Полевского без удовлетворения.

    Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья подпись Жидовинов.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела