постановление вступило в законную силу


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 сентября 2010 года, Полевской городской суд Свердловской области в составе :         

          председательствующего, судьи Гончаровой В.И.                       

        с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Полевской Сатиева А.А.

             защитника Галактионова В.И., осужденного Лепеева А.В., потерпевшей ФИО2

             при секретаре Обвинцевой ОВ

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании апелляционное представление помощника прокурора <адрес> Ласкина В.Ю. на приговор мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, которым:

            ЛЕПЕЕВ <данные изъяты>, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданин Российской Федерации, со средним образованием, разведенный, военнообязанный, не работающий, проживающий в <адрес> судим: ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.115 УК РФ к 8 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Постановлением Полевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено, Лепеев направлен для отбытия наказания на 8 месяцев лишения свободы, освобожден по отбытии наказания ДД.ММ.ГГГГ

Осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1ст.157 УК РФ к наказанию в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы осужденного, ежемесячно в доход государства,

у с т а н о в и л :

Лепеев А.В. злостно уклоняется, как родитель, от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, при следующих обстоятельствах:

На основании решения Полевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Лепеев А.В., проживающий в <адрес> обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка- сына Павла, ДД.ММ.ГГГГгода рождения в пользу ФИО2 в размере 1/4 (одной четверти) его заработка и (или) иного дохода должника, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.

Однако, Лепеев А.В. добровольно решение суда не исполняет, в связи с чем, судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела судебных приставов возбуждено исполнительное производство №, о чем Лепеев А.В. был уведомлен своевременно.

Его задолженность по алиментам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 5 месяцев и 27 дней, что в денежном выражении составляет 27933 руб. 64 коп., из расчета среднемесячной заработной платы по Российской Федерации.

Лепеев А.В. ДД.ММ.ГГГГ был предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ч.1 ст.157 УК РФ, но никаких мер к погашению задолженности по алиментам он не предпринял.

В процессе дознания было установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Лепеев А.В. умышленно, из корыстных побуждений, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей. Тем самым, Лепеев А.В. нарушает ст.80 СК РФ, в соответствии с которой, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и в том случае, если родители не предоставляют содержание несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с них в судебном порядке.

Исполнительный лист № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании алиментов с Лепеева А.В. поступил в <адрес> отдел УФССП России по <адрес> в апреле 2008года. ДД.ММ.ГГГГ на основании данного исполнительного документа судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела УФССП России по <адрес> ФИО5 возбуждено исполнительное производство № о взыскании алиментов с Лепеева А.В. на содержание сына Павла, ДД.ММ.ГГГГгода рождения, в размере 1/4 (одной четверти) его заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, в пользу взыскателя ФИО2

О возбуждении исполнительного производства должник Лепеев А.В. был своевременно уведомлен судебным приставом-исполнителем.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела УФССП России по <адрес> ФИО6 было вынесено предупреждение Лепееву А.В. об уголовной ответственности, предусмотренной ст.157 УК РФ и он предупреждался о необходимости трудоустройства и погашения долга по алиментам. Несмотря на предупреждение, Лепеев А.В. не трудоустроился, на учет в качестве безработного в Полевском центре занятости населения не встал, к погашению долга по алиментам не приступил.

Задолженность по алиментам у Лепеева А.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 05 месяцев 27 дней, что в денежном выражении составляет 27933 руб. 64 коп., из расчета среднемесячной заработной платы по РФ, которая рассчитана на основании письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и п.2 ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.113 Семейного кодекса РФ.

В ходе судебного разбирательства по данному делу подсудимый Лепеев А.В. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. При этом подтвердил, что ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован по основанию несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст.157 Уголовного Кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в совершении которого, подсудимый согласился.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшая ФИО2 согласились с ходатайством подсудимого о проведении судебного разбирательства по делу в особом порядке.

Мировым судьей судебного участка № постановлен вышеприведенный приговор в особом порядке.

    В апелляционном представлении помощник прокурора <адрес>- Ласкин В.Ю., не оспаривая квалификацию действий подсудимого, просит приговор мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменить, постановить новый приговор поскольку считает приговор необоснованным, несправедливым, в связи с тем, что назначенное Лепееву А.В. наказание не соответствует тяжести совершенного преступления и является чрезмерно мягким. Лепеев А.В. совершил преступление, являющееся преступлением небольшой тяжести. При этом, Лепеев А.В. ранее судим, судимость на момент совершения преступления не погашена в установленном законом порядке. Наличие судимости отрицательно характеризует Лепеева А.В., а также свидетельствует о том, что на путь исправления и соблюдения законов он не встал, должных выводов для себя не сделал.

     В судебном заседании государственный обвинитель Сатиев А.А. поддержал доводы апелляционного представления в полном объеме.

     Заслушав доводы потерпевшей ФИО2, подсудимого Лепеева А.В., адвоката Галактионова В.И., суд приходит к следующему:

    Действия Лепеева А.В. правильно квалифицированы по ч.1 ст.157 Уголовного Кодекса Российской Федерации- как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Согласно ч.1 ст.6 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание и иные меры уголовно-правого характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, и с учетом этого должны быть определены пределы индивидуализации ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.60 Уголовного кодекса Российской Федерации-лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ с учетом положений общей части Уголовного кодекса.

В соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ- при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Из приговора видно, что мировой судья при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, данные характеризующие личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Он совершил преступление небольшой тяжести, но преступление носит повышенную опасность, поскольку посягает на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего, ранее он судим и судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, однако в его действиях отсутствует рецидив. Он полностью признал свою вину, в настоящее время встал на учет в Центр занятости населения, предпринимает меры к трудоустройству.

Санкция ч.1 ст.157 УК РФ не предусматривает наказание, связанное с лишением свободы, поэтому назначить наказание с направлением Лепеева в колонию- поселения, как просит потерпевшая, суд не может. Ответчик не работает, поэтому суд обоснованно назначил наказание в виде исправительных работ. В связи с тем, что дело рассмотрено в особом порядке, срок наказания определен с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, согласно которой суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей нормой УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком на один год. 2\3 от 12 мес. составляют 8 месяцев, это предел более которого подсудимому не может быть назначено наказание. Мировым судьей назначено наказание в виде пяти месяцев ИР с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства и приведены доводы назначения данного наказания.

Таким образом, оценив в совокупности данные, характеризующие личность подсудимого, исходя также из целей наказания, восстановления социальной справедливости, исправления виновного и предупреждения совершения им новых преступлений мировой судья назначил Лепееву справедливое и обоснованное наказание.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущего отмену приговора, по делу не допущено.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения апелляционного представления, а также отмены или изменения приговора мирового судьи не имеется.

    Руководствуясь ст.367 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации,

                                                   

п о с т а н о в и л :

Приговор мирового судьи судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционное представление помощника прокурора <адрес> Ласкина В.Ю. - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Постановление изготовлено в совещательной комнате.               

                                      Судья:

                                      

                                                        

                                                     

Вид Уголовное
Этап Апелляция
Регион Свердловская область
Суд Полевской городской суд (Свердловская область)
Судья Катышева О. Н.
Юрист Галактионов Владимир Иванович
Категория 157 ч.1 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных роди...
Результат Оставлено без изменения
Дата 17.11.2010



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела