постановление вступило в законную силу


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об оставлении приговора мирового судьи без изменения,

апелляционной жалобы без удовлетворения

г.Полевской                                                                                                              02 августа 2010 года

    Судья Полевского городского суда Свердловской области Жидовинов С.Б., рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании с участием частного обвинителя (потерпевшей) П.Э.С., осужденной Чураевой Н.И. и её защитника адвоката Суслонова В.М., при секретаре Хлебаловой Э.Р., уголовное дело № по апелляционной жалобе Чураевой Н.И. на приговор мирового судьи судебного участка <адрес> Катышевой О.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, которым

ЧУРАЕВА Н.И., ранее не судимая,

осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), к наказанию в виде штрафа в размере 4 000 рублей в доход государства,

УСТАНОВИЛ:

как указано в обжалуемом приговоре, Чураева Н.И. совершила иные насильственные действия в отношении П.Э.С., причинившие ей физическую боль, при следующих обстоятельствах:

    ДД.ММ.ГГГГ около 10:20 Чураева Н.И., находясь в коридоре группы № х МДОУ «Детский сад № х», расположенного в микрорайоне х <адрес>, из личных неприязненных отношений с П.Э.С. умышленно с силой сдавила последнюю рукой за верхнюю и среднюю треть правого плеча, отчего П.Э.С. испытала физическую боль.

    Подсудимая Чураева Н.И. при рассмотрении дела мировым судьей вину в совершенном преступлении не признала, указав, что ДД.ММ.ГГГГ находилась на рабочем месте в МДОУ «Детский сад № х» <адрес>. Утром в 09:00 подошла к делопроизводителю Б. и сказала, что не сможет работать по 12 часов, поскольку на следующий день у сына назначена свадьба, на что ей Б. ответила, что замещать ее никто не будет. После этого она ушла обратно в группу. Затем пришла П.Э.С, зайдя в группу, сказала ей подписать приказ, обязывающий работать по 12 часов. Она отказалась, тогда П. взяла приказ со стола и сказала, что будет говорить «по-другому». Она попросила П. отдать приказ, сказав, что подпишет его позже, при этом взяла П. вскользь за запястье, та сказала «Не трогай меня», приказ не отдала и вышла из группы в коридор, сказав, что уволит ее любыми способами, в коридоре в этот момент никого не было. За плечо и предплечье П. не брала. Причиной негативного к ней отношения на работе являются неприязненные отношения с заведующей детского сада В.И.Н.

    Потерпевшая ФИО9 при рассмотрении дела мировым судьей пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ в утром к ней подошла делопроизводитель Б. и сообщила, что воспитатель Чураева отказывается работать во вторую смену. Тогда она пошла в группу к Чураевой и попросила ее ознакомиться с приказом, обзывающим ее работать 06 и ДД.ММ.ГГГГ с 07:00 до 19:00 ввиду производственной необходимости. Чураева подписывать приказа отказалась, тогда она повернулась спиной и пошла к выходу. Когда она подходила к двери, Чураева сзади «вцепилась» в верхнюю часть ее правого плеча. От действий Чураевой она присела и опустила плечо, пытаясь высвободиться, после чего поспешила к выходу. У выхода Чураева вновь взяла ее уже за предплечье правой руки и развернула к себе лицом, она попросила Чураеву отпустить ее, на что Чураева сказала ей: «Не ори !» и отпустила. От действий Чураевой она испытала физическую боль, на плече и предплечье остались синяки.     

    В судебном заседании апелляционной инстанции Чураева Н.И. и П.Э.С. подтвердили показания, данные каждой из них при рассмотрении дела мировым судьей.

    Осужденная Чураева Н.И. в апелляционной жалобе просит приговор мирового судьи отменить и уголовное преследование её прекратить за отсутствием события преступления. Преступления в отношении П. она не совершала, та оговорила её, поскольку она - Чураева - была ФИО4 по уголовному делу в отношении заведующей детским садом № х В.И.Н., поэтому её - Чураеву Н.И. - хотят уволить.

    В судебном заседании апелляционной инстанции Чураева Н.И. поддержала доводы своей апелляционной жалобы.

    Защитник Чураевой Н.И. адвокат Суслонов В.М. поддержал доводы апелляционной жалобы Чураевой Н.И.     

    Частный обвинитель (потерпевшая) П.Э.С. доводы апелляционной жалобы Чураевой Н.И. не признала, пояснила, что приговор следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

    Выслушав мнения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

    При постановлении обжалуемого приговора мировой судья участка <адрес> учла как характер и степень общественной опасности совершенного Чураевой Н.И. преступления, так и данные, характеризующие личность подсудимой, а также конкретные обстоятельства данного дела, и назначила ей наказание, соответствующее данным о личности Чураевой Н.И. в целом и обстоятельствам дела.

    Следует признать правильными выводы мирового судьи о том, что показания Чураевой Н.И., пояснившей, что она не совершала никакого преступления в отношении П.Э.С., опровергаются показаниями допрошенных мировым судьей свидетелей и материалами дела.

Хотя частным обвинителем П.Э.С. действия ФИО6 были квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ как нанесение побоев, мировой судья в приговоре в отношении Чураевой Н.И. правильно указала, что нанесение побоев - это нанесение многократных ударов по телу ФИО4 (три и более), в судебном заседании установлено, что Чураева Н.И. сдавила рукой верхнюю часть и среднюю треть правого плеча ФИО4, отчего последняя испытала физическую боль, то есть действия Чураевой Н.И. следует квалифицировать по ч.1 ст.116 УК РФ как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ.

    При постановлении мировым судьёй указанного приговора нарушений уголовно-процес-суального законодательства допущено не было, поэтому приговор мирового судьи судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Чураевой Н.И. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу Чураевой Н.И. - без удовлетворения.

    На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.3 ст.367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

приговор мирового судьи судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Чураевой Н.И. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденной Чураевой Н.И. - без удовлетворения.

    Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья подпись Жидовинов.

    

Постановление вступило в законную силу.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела