Решение по делу 2а-65/2017 ~ М-53/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

р.п. Полтавка 01 марта 2016 года

    Полтавский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Бейфуса Д.А.,

при секретаре Корнейчук Т.Ф.,

с участием старшего помощника прокурора Полтавского района Омской области

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Полтавского района Омской области к администрации Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области о признании незаконным бездействия,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Полтавского района обратился в суд с названным административным иском, в обоснование которого указал следующие обстоятельства.

Проверкой, проведенной прокуратурой района в июле 2016 года, установлено, что на территории Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области в апреле 2015 года местным общественным фондом «Наша память» возведен мемориал славы воинам-полтавчанам, защитникам Отечества, вернувшимся с полей Великой Отечественной войны на родную землю, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который расположен на земельном участке, принадлежащем муниципальному образованию Полтавское городское поселение Полтавского муниципального района (свидетельство о государственной регистрации права от 14.10.2013), по адресу: Омская область, Полтавский район, ориентир – 46 м. на северо-восток от здания, расположенного по адресу: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина, д.6.

Мемориал Славы в чью-либо собственность в нарушение законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, об увековечении Победы советского народа в ВОВ не оформлен, на учет как бесхозяйный объект не поставлен, в реестр муниципального имущества не включен.

Бездействие администрации поселения по оформлению мемориала Славы в собственность не позволяет в законном порядке осуществлять финансирование содержания данного объекта недвижимости, может повлечь его утрату, опасность разрушения, создает препятствия для его использования.

Просит признать незаконным бездействие Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области по не оформлению в свою собственность данного мемориала Славы и по не включению его в реестр муниципального имущества Полтавского городского поселения.

Обязать администрацию Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области принять меры по оформлению названного мемориала в свою собственность и по включению его в реестр муниципальной собственности Полтавского городского поселения в срок до 01.07.2017.

В судебном заседании представитель административного истца Харинов Б.О. административный иск поддержал по изложенным основаниям.

Представитель административного ответчика – глава муниципального образования Полтавского городского поселения Руденко М.И. в судебном заседании не присутствовала, представила суду заявление о признании административных исковых требований прокурора, последствия признания административного иска ей понятны.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 46 КАС РФ административный ответчик вправе при рассмотрении административного дела в суде любой инстанции признать административный иск полностью или частично.

Суд не принимает признание административным ответчиком административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

В соответствии со статьей 157 КАС РФ изложенное в письменной форме заявление о признании административного иска приобщается к административному делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

В силу статьи 65 КАС РФ обстоятельства, которые признаны стороной и на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принимаются судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Суд принимает признание административным ответчиком административного иска прокурора, поскольку это не противоречит законам и не нарушает права других лиц.

Кроме того, суд принимает как доказанные, обоснованные и достаточные для удовлетворения административного иска доводы прокурора района, изложенные в административном иске и поддержанные в судебном заседании.

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Пунктом 13 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения отнесено сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения.

В соответствии с ч.1 ст.50 данного Закона в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения.

Согласно 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" к памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.

Органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Сохранение и реставрация памятников Великой Отечественной войны обеспечиваются выделением средств из местных бюджетов - на памятники местного (муниципального) значения.

В Российской Федерации сооружаются, сохраняются и реставрируются памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о погибших в Великой Отечественной войне.

Судом установлено, что на территории Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области в апреле 2015 года местным общественным фондом «Наша память» возведен мемориал славы воинам-полтавчанам, защитникам Отечества, вернувшимся с полей Великой Отечественной войны на родную землю, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который расположен на земельном участке, принадлежащем муниципальному образованию Полтавское городское поселение Полтавского муниципального района, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 14.10.2013 (л.д.19), по адресу: Омская область, Полтавский район, ориентир – 46 м. на северо-восток от здания, расположенного по адресу: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина, д.6.

Мемориал Славы в чью-либо собственность в нарушение указанных норм законодательства не оформлен, на учет как бесхозяйный объект не поставлен, в реестр муниципального имущества не включен, доказательств обратного административным ответчиком не представлено, в связи с чем административный иск прокурора района подлежит удовлетворении.

При этом суд, рассматривая срок, предложенный административным истцом для исполнения решения суда - до 01.07.2017, находит его достаточным, соответствующим требованиям разумности, объему предстоящих мер и возможностям административного ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 178-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области по не оформлению в свою собственность мемориала славы воинам-полтавчанам, защитникам Отечества, вернувшимся с полей Великой Отечественной войны на родную землю, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который расположен по адресу: Омская область, Полтавский район, ориентир – 46 м. на северо-восток от здания, расположенного по адресу: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина, д.6, и по не включению данного мемориала Славы в реестр муниципального имущества Полтавского городского поселения.

Обязать администрацию Полтавского городского поселения Полтавского муниципального района Омской области принять меры по оформлению названного мемориала в свою собственность и по включению его в реестр муниципальной собственности Полтавского городского поселения в срок до 01.07.2017.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд подачей апелляционной жалобы через Полтавский районный суд Омской области в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья ________________


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела