Решение по протесту прокурора на постановление по делу об административном правонарушении


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-17/2012

РЕШЕНИЕ

по протесту прокурора на постановление по делу

об административном правонарушении

14 мая 2012 г.                         г. Полярные Зори

пр.Нивский, д.11    

    

Судья Полярнозоринского районного суда Мурманской области Фазлиева О.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Полярнозоринского районного суда Мурманской области протест прокурора г.Полярные Зори на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное 11.04.2012 административной комиссией муниципального образования г.Полярные Зори с подведомственной территорией о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Кулыгиной А.Г.,

УСТАНОВИЛ:

11.04.2012 административной комиссией муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией вынесено постановление, которым производство по делу об административном правонарушении в отношении Кулыгиной А.Г. по ст. 8 Закона Мурманской области №401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях» (далее – Закон), прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

23.04.2012 прокурор г.Полярные Зори принес протест на вышеуказанное постановление, просил постановление отменить, вернуть дело об административном правонарушении на новое рассмотрение в административную комиссию муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией, указав в обоснование протеста, что вывод административной комиссии о том, что ответственность по ст. 8 Закона Мурманской области №401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях» могут нести только должностные лица управляющей организации, сотрудником которой не является Кулыгина А.Г., не соответствует положениям жилищного законодательства.

По мнению прокурора г.Полярные Зори, Кулыгина А.Г., являясь должностным лицом ООО «А», с которым управляющей организацией ООО «Б», управляющей жилым домом №** по <адрес №>, заключен договор подряда на обслуживание общего имущества собственников жилых помещений указанного многоквартирного дома, включая очистку общедомового имущества от снега и наледи, может быть привлечена к административной ответственности за непринятие соответствующими службами мер к удалению снежных и ледяных глыб, сосулек, свисающих со зданий, сооружений и их конструктивных элементов и создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании старший помощник прокурора г.Полярные Зори Ильницкая А.С. полагала, что постановление административной комиссии о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Кулыгиной А.Г. подлежит отмене в связи с существенными нарушениями административной комиссией процессуальных норм, что выразилось в неверном установлении события правонарушения.

В судебном заседании установлено, что ООО «А» был заключен договор с управляющей организацией ООО «Б» на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых многоквартирных домов, в том числе дома №** по <адрес №>. В данном случае, наледь и сосульки образовались на имуществе, которое не является общим имуществом жилого многоквартирного дома (на самовольно установленных карнизах балконов), обслуживание которого не входит в обязанности ООО «А».

В связи с изложенным, Кулыгина А.Г. не может нести административную ответственность за непринятие соответствующими службами мер к удалению снежных и ледяных глыб, сосулек, свисающих со зданий, сооружений и их конструктивных элементов и создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Кулыгина А.Г. в судебном заседании позицию прокурора поддержала, пояснила, что очистка балконных перекрытий на пятом этаже (крыш балкона) от наледи и сосулек не входит в обязанности ООО «А». В соответствии с конструкцией дома балконы на пятом этаже дома №** по <адрес №> не содержат верхнего перекрытия. Указанные перекрытия возведены гражданами самовольно, без получения соответствующих разрешений. При этом невозможно установить из какого материала возведены эти перекрытия, какую нагрузку они выдерживают и возможно ли технически очистить эти перекрытия от наледи и сосулек.

Представитель административной комиссии администрации г.Полярные Зори с подведомственной территорией в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. Поддержал позицию комиссии, изложенную в обжалуемом постановлении.

Проверив материалы дела, заслушав старшего помощника прокурора г.Полярные Зори, Кулыгину А.Г., суд находит, что протест прокурора г. Полярные Зори подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 19.03.2012 сотрудниками полиции в период несения службы были выявлены недостатки содержания общего имущества многоквартирного дома №** по <адрес №> - нависание снежных масс на крыше дома, о чем составлен акт о выявлении факта непринятия соответствующими службами мер по удалению сосулек, свисающих с кромки крыш.

Выявленные обстоятельства позволили участковому уполномоченному МО МВД России «Полярнозоринский» составить протокол об административном правонарушении в отношении старшего мастера ООО «А» Кулыгиной А.Г. по факту непринятия мер по удалению снежного покрова, свисающего с кромки крыши дома №** по <адрес №>, по ст.8 Закона Мурманской области №401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях» (л.д. 8-9).

Постановлением административной комиссии муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией от 11.04.2012 № 59 производство по делу об административном правонарушении в отношении Кулыгиной А.Г. было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения (л.д.6-7).

Основанием для принятия такого решения послужило убеждение комиссии в том, что Кулыгина А.Г., не являющаяся специалистом управляющей организации, не может нести административную ответственность по ст.8 Закона Мурманской области №401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях».

Указанное суждение не основано на нормах жилищного и административного законодательства.

Статьей 8 Закона Мурманской области №401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непринятие соответствующими службами мер к удалению снежных и ледяных глыб, сосулек со зданий, сооружений и их конструктивных элементов и создающих угрозу жизни и здоровью граждан в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Часть 1 ст. 161 ЖК РФ предусматривает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу п.п. 2, 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законом.

Пунктом 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Согласно п. 4.6.1.23 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, удаление наледей и сосулек с крыш производиться по мере необходимости, мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков; крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега более 30 см., при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

В соответствии с п. 7.7. Правил внешнего благоустройства муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией, утвержденных решением совета депутатов г. Полярные Зори от 21.09.2011 № 196, руководители организаций, должностные лица, ответственные за содержание жилых домов, административных и промышленных зданий и других объектов недвижимости обязаны обеспечивать удаление сосулек, льда, снега с крыш и элементов фасада здания с обязательным применением мер предосторожности для пешеходов, транспортных средств, другого имущества граждан и организаций с соблюдением правил безопасности, а также немедленную уборку территории после производства работ.

Из приведенных норм права следует, что удаление снежных и ледяных глыб, сосулек, свисающих с кромок крыш жилых домов, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, является составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома.

    В соответствии с п.2 ст.162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Указанная норма предоставляет управляющей организации право на заключение договоров с соответствующими организациями на оказание услуг по обслуживанию общедомового имущества.

Судом установлено, что между управляющей организацией ООО «Б» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Полярные Зори заключен договор управления многоквартирными домами г. Полярные Зори от 31.03.2011 (л.д. 37-45).

Предметом указанного договора является оказание управляющей организацией услуг по управлению общим имуществом многоквартирных домов, в том числе и жилым домом №** по <адрес №>.

В соответствии с пунктом 3.2.9 Договора управления многоквартирными домами г. Полярные Зори, управляющая организация вправе заключать договоры с третьими лицами для выполнения работ и оказания услуг по управлению общим имуществом многоквартирных домов г. Полярные Зори.

Так, в целях исполнения обязанности по надлежащему содержанию крыш жилых домов, в том числе и дома №** по <адрес №>, между ООО «Б» (заказчиком) и ООО «А» (исполнителем), был заключен договор от 01.01.2012 №**.

Согласно пунктам 1.1 и 1.2, определяющим предмет указанного договора, а также смыслу и содержанию договора, исполнитель обязуется перед заказчиком выполнять работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилых многоквартирных домов.

По мнению суда в указанном договоре допущена некорректная формулировка предмета договора. Так, в договоре указано, что исполнитель принимает на себя обязанность по выполнению работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда. Однако, в силу приведенных выше норм жилищного права и условий договора управления, управляющая организация обязана осуществлять содержание и текущий ремонт только общего имущества многоквартирного дома. Соответственно, только в отношении этого имущества управляющей организацией могут быть заключены договоры с организациями на выполнение того или иного вида работ.

В соответствии с пунктами 2.1.2 и 2.1.3 договора от 01.01.2012 №**, исполнитель обязан проводить плановые осмотры конструктивных элементов жилых домов согласно утвержденным графикам и периодичностью, приведенным в приложениях №** к договору, а также своевременно производить работы по обслуживанию общего имущества в многоквартирных домах, как по выявленным в ходе осмотров недостаткам, так и по заявкам заказчика.

Пунктом №** Приложения №** к договору в перечень работ по техническому обслуживанию и содержанию жилых домов отнесено удаление с крыш снега и наледи.

Следовательно, являясь лицом, ответственным за надлежащее состояние и содержание общего имущества дома №** по <адрес №>, ООО «А» обязано было по мере необходимости, т.е. немедленно, предпринимать меры по удалению снежных и ледяных глыб, сосулек, свисающих с крыш обслуживаемых жилых домов, т.е. указанная организация, а также должностные лица этой организации, наделенные в силу должностного положения организационно - распорядительными функциями, могут являться субъектами правонарушения, предусмотренного ст.8 Закона Мурманской области №401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях» и нести административную ответственность за непринятие соответствующими службами мер к удалению снежных и ледяных глыб, сосулек со зданий, сооружений и их конструктивных элементов и создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Однако из фотографий места совершения правонарушения судом установлено, что выявленные сотрудниками полиции ледяные наросты, находились на козырьках балконов пятого этажа дома №** по <адрес №>, которые не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома.

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса установлено, что к общему имуществу многоквартирного дома относятся: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Пункт 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 к общему имуществу многоквартирного дома относит балконные плиты, как ограждающие ненесущие конструкции, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения.

Балкон является частью конкретного жилого помещения (квартиры), предназначен для обслуживания одной квартиры, имеет выход из одной квартиры, и не может быть отнесен к общему имуществу многоквартирного дома. Козырек над балконом является его конструктивным элементом, не является крышей многоквартирного дома и не предназначен для обслуживания иных жилых помещения в данном доме.

Таким образом, козырек над балконом квартиры, расположенной на пятом этаже пятиэтажного дома, не обусловленный технической документацией на жилой дом, возведенный собственниками или нанимателями жилых помещений самовольно, в перечень общего имущества не входит, следовательно, очистка снега, наледи и сосулек с такого козырька не является обязанностью ООО «А» и Кулыгиной А.Г.

При рассмотрении дела об административном правонарушении комиссией не были учтены приведенные в настоящем решении нормы жилищного законодательства, а также не приняты во внимание особенности конструкции жилого дома и ее самовольное изменение жителями. Комиссией не изучалась и не истребовалась техническая документация на дом, не выяснялся факт отнесения балконов и конструктивных элементов балконов к общему имуществу многоквартирных домов и т.д. По мнению суда, комиссия не выполнила возложенные на нее ст. 24.1 КоАП РФ задачи по всестороннему, полному, и объективному выяснению обстоятельств дела.

При таких обстоятельствах вынесенное комиссией постановление не может быть признано законным и обоснованным.

С учетом вышеизложенного, на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, постановление административной комиссии г. Полярные Зори с подведомственной территорией от 11.04.2012 № 59 о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «А» Кулыгиной А.Г. подлежит отмене, а дело возвращению в орган, правомочный рассмотреть дело, на новое рассмотрение, в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, поскольку это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7, п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Протест прокурора г.Полярные Зори удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное административной комиссией муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией 11.04.2012, о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8 Закона Мурманской области № 401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях», в отношении должностного лица ООО «А» Кулыгиной А.Г., отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8 Закона Мурманской области № 401-01-ЗМО от 06.06.2003 «Об административных правонарушениях», в отношении должностного лица ООО «А» Кулыгиной А.Г. возвратить в административную комиссию муниципального образования г.Полярные Зори с подведомственной территорией на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья                                              О.Ф. Фазлиева


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела