Решение по делу 2-170/2017 ~ М-118/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                                                  РЕШЕНИЕ

       ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«07» марта 2017 года                                                                          г. Похвистнево

                                                                                                          Самарская область

Судья Похвистневского районного суда Самарской области Борисова В.В., при секретаре Салмановой В.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-170/17 по исковому заявлению Вдовиной <данные изъяты> <данные изъяты> к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Похвистнево и Похвистневском районе о включении периодов работы в специальный стаж, о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии,

у с т а н о в и л:

Вдовина В.А. обратилась в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Похвистнево и Похвистневском районе о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, указав, что решением комиссии по назначению пенсии ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Похвистнево и Похвистневском районе № от ДД.ММ.ГГГГ г. ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости как лицу, осуществляющему лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с п.п. 20 п.1 ст. 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», из-за отсутствия 30-летнего «медицинского» стажа работы в городах, сельской местности и поселках городского типа, поскольку ответчиком не были включены в стаж, дающий право на данную пенсию периоды ее работы:

-        ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.; ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. (курсы повышения квалификации) по настоящее время - в качестве палатной медицинской сестры реанимационного отделения нельзя засчитать в специальный стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев, т.к. в данное время Вдовина В.А. осуществляла свою деятельность в Похвистневском ТМО, ТММО, в МУ Похвистневской ЦРБГР, МБУ Похвистневской ЦРБГР, ГБУЗ СО Похвистневской ЦБГР, которые не предусмотрены Номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 03.11.1999 г. № 395 и Списком учреждений, а также перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, т.к. согласно Перечня структурных подразделений и должностей, утвержденных постановлениями Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066 и от 29.10.2002г. № 781 не поименовано в числе отделений хирургического профиля стационаров «реанимационное отделение». Соответственно нельзя засчитать в специальный стаж, в том числе в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев, периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в отпусках без сохранения заработной платы (постановление Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516).

В судебном заседании Вдовина В.А. поддержала исковое заявление.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в г. Похвистнево и Похвистневском районе ФИО6, действующий на основании доверенности исковое заявление Вдовиной В.А. не признал, указав, что ей действительно было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности из-за отсутствия требуемого 30-летнего стажа работы в медицинских учреждениях.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с пп.20 п.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400 от 28 декабря 2013 года, в соответствии с которым страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.8 данного Закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно «Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» утвержденных постановлением Правительства РФ № 1066 от 22.09.99 г. в выслугу для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения засчитывается выполняемая в течение полного рабочего дня работа в соответствующих должностях врачей и среднего медицинского персонала врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах, независимо от ведомственной подчиненности.

В судебном заседании было установлено, что Вдовина В.А., согласно записям трудовой книжки: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время - была принята в качестве палатной медицинской сестры реанимационного отделения в Похвистневскую ЦРБ, ДД.ММ.ГГГГ г. Похвистневская ЦРБ реорганизована в ТМО, ДД.ММ.ГГГГ. МУ Похвистневская ЦРБ ГР переименована в МБУ Похвистневская ЦРБГР, ДД.ММ.ГГГГ. МБУ Похвистневская ЦРБГР переименована в ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР».

На основании исторической справки ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР», согласно приказов Облздравотдела № 530 от 25.12.87 г. Центральная районная больница была реорганизована в Похвистневское Территориальное медицинское объединение (ТМО) с 01.01.88 г., приказом № 148 от 27.10.95 г. Похвистневское ТМО реорганизовано в Похвистневскую ЦРБ с 01.12.95 г., приказом № 139 от 12.08.96 г. Похвистневская ЦРБ была реорганизована в Похвистневское Территориальное муниципальное медицинское объединение (ТММО) с 08.08.96 г., а приказом № 88 от 15.04.98 г. реорганизована в Центральную районную больницу города и района (ЦРБГР) с 02.04.98 г., 27.12.2011 года Муниципальное учреждение Похвистневская центральная районная больница города и района переименована в Муниципальное бюджетное учреждение Похвистневская центральная районная больница города и района (приказ № 639 от 29.12.2011 г.), 29.12.2012 г. приказом Министерства здравоохранения Самарской области № 618 от 14.12.2012 года Муниципальное бюджетное учреждение Похвистневская центральная районная больница города и района переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Похвистневская центральная больница города и района».

В соответствии с уставами Похвистневского ТМО и ТММО основным видом их деятельности является профилактическая, лечебно-диагностическая и реабилитационная помощь населению, в т.ч. своевременная госпитализация лиц, нуждающихся в стационарном лечении. В соответствии с «Номенклатурой учреждений здравоохранения», утвержденной приказом Минздрава России № 395 от 03 ноября 1999 годалечебно-профилактические учреждения могут добровольно объединяться на функциональной основе по территориальному признаку в Территориальные медицинские организации (ТМО). Учреждения здравоохранения, входящие в ТМО, сохраняют свою самостоятельность и статус юридического лица.

Таким образом, учитывая, что Вдовина В.А. работала в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в качестве палатной медицинской сестры реанимационного отделения в Похвистневском ТМО, ТММО, т.е. в больнице, суд считает требования истицы о признании данного стажа специальным обоснованными и подлежащими удовлетворению в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев. Вышеуказанный специальный стаж также подтвержден доказательствами: протоколами операций и из которых следует, что Вдовина В.А. принимала участие в хирургических операциях, участвовала в качестве анестезистки реанимационного отделения.

Истцом представлены суду доказательства для включения в специальный стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.; ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. - периоды нахождения на курсах повышения квалификации, что подтверждается выписками из приказов, поэтому в этой части исковые требования также подлежат удовлетворению.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях в РФ» № 400 от 28 декабря 2013 года Вдовина В.А. имеет требуемую трудовую деятельность не менее 30 лет (а именно: <данные изъяты> лет, <данные изъяты> месяцев, <данные изъяты> дней) «медицинского» стажа работы в городах, сельской местности и поселках городского типа или 25 - летнего стажа в сельской местности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе включить Вдовиной <данные изъяты> <данные изъяты> в специальный трудовой стаж периоды работы:

1. С     ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время - в качестве палатной медицинской сестры реанимационного отделения в Похвистневском ТМО, ТММО, в МУ Похвистневской ЦРБГР, МБУ Похвистневской ЦРБГР, ГБУЗ СО Похвистневской ЦБГР в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

2. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.; ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.- периоды нахождения на курсах повышения квалификации в календарном исчислении 1 год работы за 1 год.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе назначить Вдовиной <данные изъяты> <данные изъяты> досрочную трудовую пенсию по старости, как лицу, осуществляющему лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения с момента обращения - с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Похвистневский районный суд Самарской области в течение месяца.

Судья Похвистневского районного суда

Самарской области                                                                             В.В. Борисова.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела