Решение по делу 2-2060/2016 ~ М-2048/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«21» декабря 2016 года                                                  г. Похвистнево Самарской области

Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Борисовой В.В., при секретаре Салмановой В.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2060/2016 по иску сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области в лице Администрации сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области к Ремизовой <данные изъяты> о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном законом порядке невостребованной,

у с т а н о в и л:

Администрация сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района <адрес> обратилась с иском к Ремизовой Т.Я. о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном законом порядке невостребованной, указав, что ФИО1 является собственником земельной доли в размере 3,5 га, в т.ч. 3,5 га пашни с разрешенным использованием для сельскохозяйственного использования, расположенный по адресу: <адрес>, колхоз им. Ленина. ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ года. Как при жизни, ФИО1, так и после ее смерти, наследники ФИО1, не предприняли каких-либо юридически значимых действий по оформлению прав на указанную земельную долю, не выразили иным образом какого-либо намерения распорядиться земельной долей, не использовали земельную долю по назначению более трех лет подряд, что свидетельствует о том, что указанная земельная доля ими не востребована. ДД.ММ.ГГГГ в с. Новое Мансуркино, Похвистневского <адрес> было проведено собрание участников общей долевой собственности на целый земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <адрес>, колхоз им. Ленина. На общем собрании принято решение по вопросу утверждения списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, далее Список невостребованных земельных долей, представленный органом местного самоуправления сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский невостребованных земельных долей, состоящий из 87 земельных долей, в котором указана ФИО1, был утвержден Постановлением Администрации сельского поселения Новое Мансуркино Похвистневского района Самарской области.

В судебном заседании представитель истца - глава Администрации сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области - И.М. Газеев исковые требования поддержал по основаниям изложенным в иске.

Ответчица Ремизова Т.Я. в судебное заседание не явилась, хотя о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом и заблаговременно. Заявление об уважительности причины неявки в суд или о рассмотрении дела в ее отсутствие не представил. Суд признал причину неявки ответчика в суд неуважительной. В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение. Представитель истца согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства дела, в судебное заседание не явился, в письменном отзыве просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал.

Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства дела, в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковое заявление обосновано и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.12.1 Федерального закона № 101-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в b48 соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию указанному в данной статье. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В таком случае орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В судебном заседании было установлено, что ФИО1 является собственником земельной доли в размере 3,5 га, в т.ч. 3,5 га пашни с разрешенным использованием для сельскохозяйственного использования, расположенный по адресу: <адрес>, колхоз им. Ленина.

ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Как при жизни, ФИО1, так и после ее смерти, наследница Ремизова Т.Я. не предприняли каких-либо юридически значимых действий по оформлению прав на указанную земельную долю, не выразили иным образом какого-либо намерения распорядиться земельной долей, не использовали земельную долю по назначению более трех лет подряд, что свидетельствует о том, что указанная земельная доля ими не востребована. Наследственное дело после смерти ФИО1 не заводилось, что подтверждается письмом нотариуса Каримовой В.Ю. № от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Администрации Похвистневского района № от ДД.ММ.ГГГГ были утверждены дифференцированные средние нормы бесплатной передачи земли в собственность по зонам с различной плотностью населения в колхозах и совхозах района, при этом по колхозу им. Ленина, средняя норма передачи сельскохозяйственных угодий составляет 3,5 га., в т.ч. пашни 3,5 га.

Постановлением Администрации Похвистневского района № от ДД.ММ.ГГГГ была уточнена площадь земельных участков, находящихся в общей долевой собственности колхоза им. Ленина в размере 3269 га с/х угодий (из расчета 934 чел. х 3,5 га.).

Из землеустроительного дела земельного участка (единого землепользования), находящегося в общей долевой собственности в границах колхоза им. Ленина Похвистневского района установлено, что в «Сведениях участников общей долевой собственности» значится ФИО1 с размером земельной доли, равной 1/934.

Администрацией сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области в областной газете «Волжская коммуна» от ДД.ММ.ГГГГ № (28156) был размещен список граждан, чьи земельные доли могут быть признаны невостребованными, а также информация была размещена на сайте администрации и на информационных щитах на территории сельского поселения Новое Мансуркино. Одновременно в указанной газете была размещена информация о проведении ДД.ММ.ГГГГ в 11-00 часов общего собрания участников долевой собственности единого землевладения, расположенного на землях бывшего колхоза им. Ленина <адрес>. Местом проведения собрания определено здание Администрации поселения Новое Мансуркино, расположенное по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> было проведено указанное собрание, где решение по вопросу утверждения Списка невостребованных земельных долей состоялось. Данный Список, состоящий из 87 земельных долей, в котором указана ФИО1, был утвержден Постановлением Администрации сельского поселения <адрес>

На спорную земельную долю права в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права не зарегистрированы.

В администрацию сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области не поступали возражения в письменной форме об исключении земельной доли ФИО1 из списка невостребованных земельных долей.

Учитывая, что судом было установлено, что ФИО1 при жизни так и после её смерти наследница Ремизова Т.Я. не предпринимали каких-либо юридически значимых действий по оформлению прав на указанную земельную долю, не выразили иным образом какого-либо намерения распорядиться землей, указанная земельная доля в установленном порядке была признана невостребованной, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковое заявление сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области в лице администрации сельского поселения Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Самарской области к Ремизовой <данные изъяты> о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном законом порядке невостребованной - удовлетворить.

Признать за сельским поселением Новое Мансуркино муниципального района <адрес> право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ в размере 3,5 га (что соответствует 1/934 доле в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 32690000 кв.м.), кадастровый №, расположенную на землях сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования, находящуюся по адресу: <адрес>, колхоз им. Ленина.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                               В.В. Борисова.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела