Решение по делу 2-169/2017 ~ М-125/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                           

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(заочное)

«15» февраля 2017 года                    г.Похвистнево Самарской области

Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Борисовой В.В., при секретаре Загидуллиной А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-169/2017 по исковому заявлению сельского поселения Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области в лице Администрации сельского поселения Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области к Территориальному управлению Росимущества в Самарской области о признании права муниципальной собственности на земельную долю признанную в установленном порядке невостребованной,

установил:

Администрация сельского поселения Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Росимущества в Самарской области о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном законом порядке невостребованной на основании ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в размере <данные изъяты> земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что на территории сельского поселения Малый Толкай расположен земельный участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м.с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> Указанный земельный участок с размером земельной доли 6,6 га. принадлежит собственнику земельной доли в праве общей долевой собственности ФИО1, которая не распорядилась своей долей в праве общей собственности в течение трех и более лет, умерла. Наследником после ее смерти нет. Список невостребованных земельных долей опубликован в газете «Волжская Коммуна» ДД.ММ.ГГГГ. Общее собрание собственников было назначено на ДД.ММ.ГГГГ. Общее собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Администрацией сельского поселения Малый Толкай постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ был утвержден список невостребованных земельных долей. Представитель истца Старков В.Н. в судебное заседание не явился, обратился с ходатайством о рассмотрении гражданского дела без его участия, просил признать за сельским поселением Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области право муниципальной собственности на земельную долю, принадлежащую ФИО1, признанную в установленном законом порядке невостребованной.

Ответчик представитель - Территориального управления Росимущества в Самарской области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен по правилам ст.113 ГПК РФ, о причине неявки в суд не сообщил.

Третье лицо - представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального района Похвистневский Митрофанов В.П. в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела был извещен по правилам ст.113 ГПК РФ, по существу заявленных исковых требований возражений не имеет и просит суд рассмотреть дело без его участия.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон в порядке заочного производства.

Изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст.12.1 Федерального закона №101-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В таком случае орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В судебном заседании установлено, что на территории сельского поселения Малый Толкай Похвистневского <адрес> находится земельный участок с разрешенным использованием для сельскохозяйственного использования, в составе земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м.с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ №.

ФИО1 являлся собственником земельной доли в размере <данные изъяты> га. в праве общей долевой собственности на данный земельный участок на основании свидетельства о праве собственности на землю серия № от ДД.ММ.ГГГГ, который умер ДД.ММ.ГГГГ.

Список невостребованных земельных долей, в который входит земельная доля Мартынова В.В., опубликован в газете «Волжская Коммуна» № от ДД.ММ.ГГГГ не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности.

В Администрацию сельского поселения Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области не поступали возражения в письменной форме об исключении земельной доли ФИО1 из списка невостребованных земельных долей.

Общее собрание участников долевой собственности проводилось ДД.ММ.ГГГГ, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ главы с.п.Малый Толкай был утвержден список невостребованных земельных долей, в котором указана ФИО1

Согласно информации нотариуса нотариального округа <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО1 наследственное дело не заведено.

При таких обстоятельствах требования истца о признании за ним права собственности на спорный земельный участок подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за сельским поселением Малый Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю ФИО1 - площадью <данные изъяты> га, что составляет <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенную на землях сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования, находящуюся по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции по гражданским делам Самарского областного суда через Похвистневский районный суд в течение месяца либо отменено по жалобе не явившейся стороны в течение 7 дней со дня получения копии решения суда.

Судья                                                    В.В. Борисова.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела