Решение по делу 2-189/2017 ~ М-149/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                      

                                                                                                                                

РЕШЕНИЕ

       ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«21» марта 2017 года                                                         г.Похвистнево

                                                                                                                       Самарской области

Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Борисовой В.В., при секретаре Салмановой В.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-189/2017 по иску Шарафутдиновой <данные изъяты> к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,

                                              у с т а н о в и л:

Шарафутдинова З.Р. обратилась в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда в г.Похвистнево и Похвистневском районе, указав, что решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ДД.ММ.ГГГГ года ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществление eae м педагогической деятельности, из-за отсутствия <данные изъяты>-летнего стажа в учреждениях для детей. Ответчиком не были включены в стаж, дающий право на данную пенсию периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в качестве учителя <данные изъяты> в <данные изъяты> школе среднего (полного) общего образования, МОУ <данные изъяты> средней общеобразовательной школе, не засчитали в специальный стаж, т.к. в данное время заявительница находилась в отпуске по уходу за детьми до <данные изъяты> лет после ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в качестве <данные изъяты> и учителя <данные изъяты> в <данные изъяты> школе среднего (полного) общего образования, МОУ <данные изъяты> средней общеобразовательной школе, «организатор внеклассной и внешкольной работы», не засчитали в специальный стаж, т.к. невозможно определить по какой должности осуществляла трудовую деятельность заявительница, в связи с тем, что в ходе проверки в документах обнаружены противоречия, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не засчитали в специальный стаж, т.к. в данное время заявительница находилась на курсах повышения квалификации. Считая отказ в назначении ей досрочной пенсии по старости незаконным, просила признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязать Управление Пенсионного Фонда включить периоды: с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; курсы: с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, и назначить ей соответствующую пенсию с момента возникновения права.

Представитель Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Похвистнево и Похвистневском районе ФИО1, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования не признала, указав, что истице действительно было отказано в назначении досрочной пенсии по старости, поскольку на момент обращения за назначением пенсии ее льготный стаж составил <данные изъяты> <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска Шарафутдиновой З.Р..

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с п.п.19 п.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В судебном заседании было установлено, что Шарафутдинова З.Р. обратилась в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе за назначением досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью ДД.ММ.ГГГГ. Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, поскольку ответчиком не были включены в стаж, дающий право на данную пенсию периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в качестве учителя <данные изъяты> в <данные изъяты> школе среднего (полного) общего образования, МОУ <данные изъяты> средней общеобразовательной школе, не засчитали в специальный стаж, т.к. в данное время заявительница находилась в отпуске по уходу за детьми до <данные изъяты> лет после ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в качестве <данные изъяты> в <данные изъяты> школе среднего (полного) общего образования, МОУ <данные изъяты> средней общеобразовательной школе, <данные изъяты>, не засчитали в специальный стаж, т.к. невозможно определить по какой должности осуществляла трудовую деятельность заявительница, в связи с тем, что в ходе проверки в документах обнаружены противоречия, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не засчитали в специальный стаж, т.к. в данное время заявительница находилась на курсах повышения квалификации.

     Согласно трудовой книжки Шарафутдинова З.Р. была принята с ДД.ММ.ГГГГ года <данные изъяты> в <данные изъяты> школу Похвистневского района Самарской области. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> средняя школа переименована в <данные изъяты> школа среднего (полного) общего образования. ДД.ММ.ГГГГ истец назначена <данные изъяты> на ставку и учителем <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> школа среднего (полного) общего образования переименована в <данные изъяты> школу среднего (полного) общего образования в муниципальное образовательное учреждение Похвистневского района Самарской области. ДД.ММ.ГГГГ переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение <данные изъяты> среднюю общеобразовательную школу Похвистневского района Самарской области. ДД.ММ.ГГГГ истец переведена учителем <данные изъяты> (л/<адрес>).

В судебном заседании свидетели Свидетель №1 и Свидетель №2, Свидетель №3 пояснили, что Шарафутдинова З.Р. в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ по совместительству также осуществляла педагогическую деятельность и преподавала <данные изъяты> в школе.

Шарафутдиновой З.Р. были представлены доказательства того, что она в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. вела уроки <данные изъяты> <данные изъяты> в Муниципальном общеобразовательном учреждении <данные изъяты> средней общеобразовательной школе Похвистневского района Самарской области, а именно были представлены классные журналы, лицевые счета, табели учета рабочего времени, тарификационные списки, приказы о доплате за увеличение объема работ.

Также Шарафутдиновой З.Р. были представлены выписки из приказов, подтверждающие периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., поскольку в указанные периоды она не осуществляла трудовую деятельность, но находясь на курсах, на семинарах повышала квалификацию, что в свою очередь и является необходимым условием осуществления педагогической деятельности.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года.

В силу пункта 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Трудовым законодательством (ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 112 КЗоТ РСФСР) предусмотрено, что в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата, в связи с чем работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работникам, направленным на обучение работодателем, или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

По смыслу Рекомендаций Международной организации труда N 148 от 24 июня 1974 года "Об оплачиваемых учебных отпусках", период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других прав, вытекающих из трудовых отношений.

При учете указанной правовой позиции действующего законодательства не включение в специальный стаж периодов нахождения работников в учебных отпусках, на курсах повышения квалификации влечет необоснованное ограничение их пенсионных прав.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права Шарафутдиновой З.Р. на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

На момент обращения истца в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе у неё необходимый педагогический стаж составил <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяцев, <данные изъяты> дней.

        Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

        В соответствии с пунктом 6 раздела II вышеуказанных Правил, который называется "Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж", основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Учитывая изложенное, суд считает исковые требования Шарафутдиновой З.Р. подлежащими удовлетворению.

                                    Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

                                                          р е ш и л :

Исковые требования Шарафутдиновой <данные изъяты> к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Обязать ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г.Похвистнево и Похвистневском районе Самарской области назначить Шарафутдиновой <данные изъяты> досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с ДД.ММ.ГГГГ, включив ей в стаж, дающий право на досрочную пенсию периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Похвистневский районный суд Самарской области в месячный срок.

Судья Похвистневского районного суда

Самарской области                                                                                    В.В. Борисова.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела