Решение по делу 2- ff8 8002/2017 ~ М-9635/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                Дело № 2-8002/17

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 августа 2017 года

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

    председательствующего    Бережинской Е.Е.

    при секретаре    Быковченко М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Арутюнян Р.В. к администрации муниципального образования город Краснодар об устранении чинимых препятствий,

УСТАНОВИЛ:

Арутюнян Р.В. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования город Краснодар об устранении препятствий, чинимых ответчиком в приватизации земельного участка и признании права собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, находящегося по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца заявленные требования уточнил и просил удовлетворить их в полном объеме. Пояснил, что Арутюнян Р.В. является собственником нежилого здания, назначение: нежилое, общей площадью <данные изъяты> кв.м., этажность - 1, с кадастровым номером №, расположенное по адресу: <адрес>, на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ Указанный объект недвижимости расположен на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м, который необходим для нормальной эксплуатации и обслуживания нежилого здания, после заключения договора купли-продажи нежилого здания не был передан истцу. Истец полагает, что в силу действующего законодательства является приобретателем права собственности на указанный земельный участок в порядке ст. 39.20 Земельного кодекса РФ. В связи с чем, он обратился в администрацию муниципального образования город Краснодар с заявлением о предоставлении в собственность за плату спорного земельного участка, находящегося в его пользовании, в результате чего истцом был получен отказ, с которым он не согласен и вынужден обратиться в суд.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомил, в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Арутюнян Р.В. является собственником нежилого здания, назначение: нежилое, общей площадью <данные изъяты> кв.м., этажность - 1, с кадастровым номером №, расположенное по адресу: <адрес>, на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, который необходим для нормальной эксплуатации и обслуживания нежилого здания, используется истцом по назначению. В соответствии со ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для её использования. Однако, земельный участок, занятый указанным строением, истцу передан не был.

Согласно пояснениям истца в судебном заседании, в целях приведения правового статуса земельного участка в соответствие с правовым статусом строений, находящихся на нем, согласно ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, истцом были выполнены необходимые работы по формированию земельного участка, но испрашиваемый земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет, и, после обращения в администрацию муниципального образования город Краснодар с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату, был получен отказ.

В соответствии с ч.1 ст.271 ГК РФ, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. Если из закона,..., или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (ст.ст.268-270), на котором расположено это недвижимое имущество. Кроме того, согласно п.2 ст.271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Соответственно, земельный участок занят вышеуказанным объектом недвижимости, неотъемлемо связан с ним и необходим для эк df4 сплуатации нежилого здания и не может находиться у лица, не являющегося собственником объекта недвижимости, расположенного на этом участке.

На основании ст. 39.20 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

В соответствии со ст. 59 ЗК РФ, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Учитывая установленное, а также то, что истец открыто и добросовестно владеет указанным земельным участком, несет бремя его содержания, не нарушает прав третьих, лиц, а участок необходим ему для нормальной эксплуатации нежилого здания, суд находит основания для удовлетворения требований Арутюнян Р.В. в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковое заявление Арутюнян Р.В. к администрации муниципального образования город Краснодар об устранении препятствий, чинимых ответчиком в приватизации земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м, находящегося по адресу: <адрес>.

Признать право собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, из земель населенных пунктов, находящийся по адресу: <адрес>, в целях обслуживания и эксплуатации нежилых зданий, за Арутюнян Р.В..

Взыскать с Арутюнян Р.В. выкупную стоимость за земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, находящийся по адресу: <адрес>, в размере его кадастровой стоимости, в соответствии с действующим законодательством, в пользу Администрации муниципального образования город Краснодар.

Решение является основанием для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м, находящийся по адресу: <адрес>, из земель населенных пунктов, в целях обслуживания и эксплуатации нежилых зданий, на основании межевого плана, представленного Арутюнян Р.В., без истребования дополнительных документов.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела