Решение по делу 2-8018/2017 ~ М-9095/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-8018/17

РЕШЕНИЕ

     ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года                            &nbs 1ff1 p;                                                 г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

Председательствующего                                                               Бережинской Е.Е.,

с участием секретаря                                                                     Быковченко М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципальной собственности и городских земель АМО г. Краснодар о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности и городских земель АМО г. Краснодар обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь– сооружение (сеть водоотведения), кадастровый №, глубина 382 м, расположенное по адресу: <адрес>.

Требования мотивированы тем, что указанный объект недвижимого имущества, в соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ является бесхозяйной вещью, так как не имеет собственника. Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается постановка ДД.ММ.ГГГГ. на учет вышеуказанного недвижимого имущества как бесхозяйного. В соответствии с письмом Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае от ДД.ММ.ГГГГ № в реестре федерального имущества отсутствуют сведения о вышеуказанном объекте недвижимого имущества. Согласно письму департамента имущественных отношений Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ № сведения в отношении вышеуказанного имущества, в установленном порядке в Реестр государственной собственности Краснодарского края не предоставлялись. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

Представитель Департамента муниципальной собственности и городских земель АМО г. Краснодар по доверенности Дерявко Т.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования, настаивала на их удовлетворении.

Заинтересованное лицо Управление Росреестра по Краснодарскому краю в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомило.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.

Выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с распоряжением администрации муниципального образования город Краснодар от 04.04.2016 № 84-р «О лицах, уполномоченных представлять интересы муниципального образования город Краснодар, главы муниципального образовании город Краснодар, администрации муниципального образования город Краснодар в судах Российской Федерации и иных органах государственной власти» департаменту муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар (далее - Департамент) определены полномочия по представлению интересов муниципального образования город Краснодар в арбитражных судах Российской Федерации по спорам, связанным с реализацией полномочий собственника муниципального имущества муниципального образования город Краснодар.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается постановка ДД.ММ.ГГГГ на учет недвижимого имущества- иное сооружение (сеть водоотведения), кадастровый №, протяженностью 382 м, расположенного по адресу: <адрес> как бесхозяйного (регистрационная запись №).

    В соответствии с письмом Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае от ДД.ММ.ГГГГ № в реестре федерального имущества отсутствуют сведения о вышеуказанном объекте недвижимого имущества.

Согласно письму департамента имущественных отношений Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ № сведения об объекте недвижимого имущества - иное сооружение (сеть водоотведения) кадастровый №, протяженностью 382 м, расположенного по адресу: <адрес>, в установленном порядке в Реестр государственной собственности Краснодарского края не предоставлялись.

    Филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация-Краевое БТИ» по городу Краснодару изготовлен технический план сооружения на иное сооружение (Сеть водоотведения) кадастровый №, протяженностью 382 м, расположенного по адресу: <адрес>.

    По информации филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ», представленной в справке от ДД.ММ.ГГГГ №, инвентаризация объекта недвижимого имущества - иное сооружение (Сеть водоотведения) кадастровый №, протяженностью 382 м, расположенного по адресу: <адрес>, ГУП КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» не проводилась, инвентарные дела в архиве не числятся.

Таким образом, в судебном заседании установлено, объект недвижимого имущества - иное сооружение (сеть водоотведения), кадастровый №, протяженностью 382 м, расположенного по адресу: <адрес>, (в соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ является бесхозяйной вещью, так как не имеет собственника.

На основании абз. 2 п. 3 ст. 225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с Положением о Департаменте, утвержденным решением городской Думы Краснодара от 15.12.2005 № 4 п.19, Департамент осуществляет постановку на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю бесхозяйных объектов недвижимости. Осуществляет подготовку пакета документов для государственной регистрации прав муниципальной собственности на объекты недвижимости в установленном порядке, а также осуществляет управление имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования город Краснодар.

На основании изложенного, суд считает, что требования Департамента муниципальной собственности и городских земель АМО г. Краснодар о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 262, 263 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием город Краснодар на объект недвижимого имущества – иное сооружение (сеть водоотведения), кадастровый №, протяженностью 382 м, расположенного по адресу: <адрес>.

Данное решение является основанием для регистрации права собственности муниципального образования город Краснодар на указанный объект недвижимого имущества Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела