Решение по делу 4У-2839/2016 [44У-255/2016]


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

г.Владивосток 26 декабря 2016 года

Президиум Приморского краевого суда в составе председательствующего Хижинского А.А., членов президиума: Попова И.А., Бусарова С.А., Дорохова А.П., Хребтовой Н.Л., Украинской Т.И.

при секретаре Горовой Т.А.

рассмотрев кассационную жалобу осужденного Петровичева Игоря Александровича о пересмотре приговора Фрунзенского районного суда г.Владивостока Приморского края от 18 февраля 2016 года, которым

Петровичев Игорь Александрович, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в г.<адрес>, не судимый,

осужден по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Гостев Владимир Игоревич, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не судимый,

осужден по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Доля Сергей Олегович, родившийся ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, не судимый,

осужден по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Фокина Анастасия Андреевна, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, не судимая,

осуждена по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.82 ч.1 УК РФ отсрочено отбывание наказания до достижения дочерью Фокиной С.С. родившейся 29 ноября 2015 года, четырнадцатилетнего возраста.

В апелляционной инстанции приговор не обжалован.

В кассационной жалобе осужденный Петровичев И.А., не оспаривая обоснованность осуждения и квалификацию содеянного, указывает на суровость назначенного наказания, поскольку всем соучастникам преступлений назначено одинаковое наказание, независимо от степени участия. Утверждает, что при окончательном назначении наказания за неоконченные преступления суд руководствовался положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ, тогда как следовало применить ч.2 ст.69 УК РФ. Просит приговор изменить и снизить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу адвокат Зорина И.Ю. в защиту интересов осужденного Гостева В.И. указывает на несостоятельность доводов кассационной жалобы осужденного Петровичева И.А. о несправедливости назначенного наказания и просит оставить жалобу без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Приморского краевого суда Алексеева И.А. изложившего обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, выслушав заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В.А., полагавшего приговор изменить, назначить осужденным наказание по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ, мнение адвокатов Протас А.И., Майкова Г.А., Цой С.П., и Шафорост Г.М. в защиту интересов осужденных Гостева В.И., Доля С.О., Петровичева И.А. и Фокиной А.А. полагавших изменить приговор и смягчить наказание, президиум

УСТАНОВИЛ:

Гостев В.И. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (3 преступления); за покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (2 преступления).

Петровичев И.А., Доля С.О. и Фокина А.А. осуждены за покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору (2 преступления), а также за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступления совершены в период с августа 2013 года по 24 декабря 2013 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В отношении Гостева В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. дело рассматривается в порядке ч.2 ст.401.16 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы Петровичева И.А., президиум находит, что вывод суда о виновности Петровичева И.А., Гостева В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. в совершении инкриминируемых им преступлений, является обоснованным, сделан на основании исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств.

Все собранные по делу доказательства суд проверил в соответствии с требованиями ст.ст.17,87,88 УПК РФ и, сопоставив их между собой, дал им надлежащую оценку с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для обоснования выводов о виновности в содеянном осужденных.

В приговоре суд мотивировал решение относительно квалификации действий осужденных Петровичева И.А., Гостева В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А., оснований к изменению правовой оценки содеянного не имеется. Осужденными квалификация содеянного не оспаривается.

Вместе с тем, согласно ч.1 ст.401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ч.1 ст.60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части с учетом положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом ч.3 ст.60 УК РФ установлено, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Санкцией ч.4 ст.228.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Из приговора следует, что в качестве обстоятельств, смягчающих наказание в отношении Петровичева И.А., Гостева В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. суд учел наличие малолетнего ребенка, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья и совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденным, судом не установлено.

Наказание Петровичеву И.А., Гостеву В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ назначено с применением положений ст.66 ч.2 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы каждому, что является низшим пределом санкции ч.4 ст.228.1 УК РФ и верхним пределом наказания, которое может быть назначено в результате применения ч.2 ст.66 УК РФ(1/2 от 20 лет = 10 лет).

Таким образом, суд определил максимально возможный срок наказания в виде лишения свободы, при этом фактически не учел наличие у осужденных обстоятельств, смягчающих наказание.

В отношении Фокиной А.А. кроме вышеуказанных обстоятельств, смягчающих наказание суд также признал в соответствии с п.«е» и «и» ст.61 УК РФ совершение осужденной преступления в силу материальной зависимости, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступлений.

Согласно ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, наказание Фокиной А.А. за совершенное преступление, предусмотренное ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, назначено в виде 10 лет лишения свободы, тогда как с учетом положений ч.2 ст.66 УК РФ и ч.1 ст.62 УК РФ, наказание не могло быть назначено свыше 6 лет 8 месяцев лишения свободы (2/3 от 1/2 от 20 лет = 6 лет 8 месяцев).

При таких обстоятельствах, президиум считает необходимым снизить назначенное Петровичеву И.А., Гостеву В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ наказание с учетом установленных судом первой инстанции обстоятельств, смягчающих наказание, а в отношении Фокиной А.А. с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ.

Кроме того, согласно ч.2 ст.69 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются приготовлением либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

При назначении наказания Петровичеву И.А., Гостеву В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. по совокупности преступлений суд ошибочно сослался на ч.3 ст.69 УК РФ, вместо подлежащей применению ч.2 ст.69 УК РФ, поскольку осужденные признаны виновными в совершении покушений и приготовлений на особо тяжкие преступления.

С учетом изложенного, президиум полагает необходимым приговор изменить и в данной части, назначив Петровичеву И.А., Гостеву В.И., Доля С.О. и Фокиной А.А. наказание по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ, применяя принцип частичного сложения назначенных наказаний за совершенные преступления.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Фрунзенского районного суда г.Владивостока Приморского края от 18 февраля 2016 года в отношении Петровичева Игоря Александровича, Гостева Владимира Игоревича, Доля Сергея Олеговича и Фокиной Анастасии Андреевны, изменить.

Смягчить Петровичеву И.А. назначенное по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ наказание до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить 10 лет 9 месяцев лишения свободы.

Смягчить Гостеву В.И. назначенное наказание по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.«г» УК РФ до 9 лет 10 месяцев лишения свободы, по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.«г» УК РФ до 9 лет 10 месяцев лишения свободы, по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.«г» УК РФ до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ и ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

Смягчить Доля С.О. назначенное по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ наказание до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ и ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить 10 лет 9 месяцев лишения свободы.

Смягчить Фокиной А.А. назначенное по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ наказание до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ, ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ и ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п. «г» УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить 10 лет 3 месяца лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий А.А. Хижинский


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела