Решение по делу 4У-46/2017 - (4У-3104/2016) [44У-35/2017]


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

13 февраля 2017 года г. Владивосток

Президиум Приморского краевого суда в составе председательствующего Хижинского А.А.,

членов президиума Попова И.А., Троеглазова А.С., Украинской Т.И., Бусарова С.А., Кучинской Е.В.,

при секретаре Горовой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела по кассационной жалобе осуждённого Альшевского Ильи Константиновича о пересмотре приговора Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 03 февраля 2010 года, которым

Альшевский ФИО14, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее не судимый,

осужден по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.2281 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В кассационной жалобе осужденный просит об отмене приговора. В обоснование своих доводов указывает, что уголовное дело рассмотрено в его отсутствие, в основу приговора положены доказательства, полученные с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Приморского краевого суда Демидовой Е.В., изложившей материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, основания передачи уголовного дела на рассмотрение суда кассационной инстанции, выслушав осужденного Альшевского И.К. и адвоката Савченко И.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В.А., просившего приговор отменить, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Альшевский И.К. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства – героина (диацетилморфина) в особо крупном размере.

Преступление совершено 12 февраля 2006 года в г. Владивостоке Приморского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационной жалобы, президиум находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.247 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой данной статьи.

В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Приговор по настоящему уголовному делу, по которому Альшевский И.К. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, которое в силу ст.15 УК РФ является особо тяжким преступлением, постановлен в отсутствии подсудимого, поскольку он уклонялся от явки в суд, и постановлением Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 марта 2008 года объявлен в розыск, в связи с чем, производство по уголовному делу приостанавливалось.

Постановлением Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 03 февраля 2010 года производство по уголовному делу возобновлено в связи с возможностью рассмотрения уголовного деле в заочном порядке.

В соответствии с ч.7 ст.247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч.5 ст.247 УПК РФ, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осуждённого или его защитника отменяются в кассационном порядке в силу требований ч.2 ст.40115 УПК РФ, после чего судебное разбирательство по данному делу проводится в обычном порядке.

Согласно сообщению прокурора Первореченского района г. Владивостока Приморского края от 18 апреля 2016 года осужденный Альшевский И.К. задержан на территории Королевства Швеция.

Как следует из сообщения ФКУ СИЗО-1 г. Владивостока Приморского края осужденный Альшевский И.К. 24 ноября 2016 года прибыл из ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве.

Осуждённым подана жалоба с указанием на необходимость отмены состоявшегося приговора и рассмотрения уголовного дела с его участием.

В настоящем судебном заседании осуждённый и защитник Савченко И.И. настаивали на отмене состоявшегося по делу приговора.

При таких обстоятельствах, приговор, постановленный в заочном порядке, подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Доводы осужденного, в которых оспаривается существо принятого решения по уголовному делу, не могут быть предметом оценки суда кассационной инстанции в настоящем постановлении, так как при отмене президиумом ранее вынесенного судом решения, уголовное дело вновь станет предметом изучения и оценки районным судом, предрешать выводы которого у президиума оснований не имеется на основании п.4 ч.7 ст.40116 УПК РФ.

В связи с отменой приговора и направлением дела на новое судебное разбирательство, президиум считает необходимым избрать в отношении Альшевского И.К. меру пресечения в виде заключения под стражу в соответствии с требованиями ст.255 УПК РФ с учётом того, что он обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, и невозможностью применения иной, менее строгой меры пресечения, учитывая, что Альшевский И.К. длительное время скрывался от органов правосудия, не проживал по постоянному месту жительства, что может помешать проведению судебного разбирательства в разумные сроки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.40114 УПК РФ, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 03 февраля 2010 года в отношении Альшевского ФИО14 отменить.

Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края иным составом суда.

Избрать в отношении Альшевского ФИО14 меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 13 мая 2017 года.

Председательствующий А.А. Хижинский

Вид Уголовное
Этап Кассация
Регион Приморский край
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Судья Демидова Пятакова Елена Владимировна
Юрист Савченко Ирина Ивановна
Категория 30 ч.3 ; 228.1 ч.3 п. б Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
Дата 13.02.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела