о признании права собственности на земельный участок


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-279/2011

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Глядянское «26» декабря 2011 года

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Сартаковой Л.А.,

при секретаре Жилинской Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приходько Виктора Сергеевича к Администрации Нагорского сельсовета о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Приходько В.С. обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>. Свои требования истец мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО3, на момент смерти проживавшая в д. <адрес>. В собственности матери на момент её смерти находился земельный участок земель населенных пунктов для личного подсобного хозяйства, площадью 1000 кв.м., кадастровый номер <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>. Земельный участок являлся собственностью его матери на основании решения администрации Нагорского сельсовета Притобольного района с ДД.ММ.ГГГГ года. После смерти матери он фактически принял оставшееся наследственное имущество, так как на день смерти проживал с матерью, стал пользоваться земельным участком, распорядился личными вещами умершей. Обратился к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка и затем зарегистрировать свое право собственности на земельный участок. Однако нотариус <данные изъяты> нотариального округа отказала выдать истцу свидетельство о праве на наследство по закону, поскольку в документе, подтверждающем их родство с матерью – в свидетельстве о рождении истца имя матери указано неправильно и в свидетельстве на право собственности на землю в имени матери допущена ошибка.

В судебном заседании истец Приходько В.С.и его представитель Немирова Л.М. поддержали исковые требования по мотивам, изложенным в исковом заявлении. Просят суд признать право собственности Приходько В.С. на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, так как он фактически принял наследство в виде оспариваемого земельного участка сразу после смерти матери, распорядился её личными вещами, до настоящего времени владеет и пользуется этим земельным участком. Сестра Ким О.С. фактически не принимала наследство и к нотариусу не обращалась. В настоящее время не оспаривает право собственности истца на земельный участок, принадлежавший матери на день её смерти. Просят установить факт принадлежности правоустанавливающего документа – свидетельства на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ выданное на имя ФИО4 умершей ФИО3 на день её смерти и факт родственных отношений между истцом и ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика Администрации Нагорского сельсовета, просит рассмотреть дело в его отсутствие, с иском согласен.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области в судебное заседание не

- 2 -

явился, возражений по иску не имеет, о дне и времени слушания извещен надлежащим образом и в срок.

Третье лицо Ким О.С. в суд не явилась, просит дело рассмотреть в её отсутствие, с иском брата- истца по настоящему делу, согласна.

Заслушав пояснения истца, его представителя, свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд считает, что требования Приходько обоснованны и подлежат удовлетворению.

Свидетели ФИО8 и ФИО9 суду пояснили, что проживают в д<адрес> много лет, знают семью Приходько, мать истца все звали тётей Полей, истец и мать проживали вместе в одном доме, дочь Ольга сразу после школы уехала. Проживали Приходько в одном и том же доме много лет принадлежащем матери на праве собственности. Мужа у Приходько т. Полины не было, а в ДД.ММ.ГГГГ году она умерла, сын остался проживать в её доме, никто не оспаривал его прав на дом и земельный участок, он распорядился домом, сломав его на дрова, а земельным участком пользуется до настоящего времени, засаживает картошкой, полное имя тёти Поли ФИО3, она родная мать истца.

Право собственности ПриходькоА.А. на земельный участок на день её смерти подтверждается свидетельством на право собственности на землю №, согласно которому ФИО4 проживающей в <адрес> был предоставлен в собственность земельный участок 0,10 га земли для личного подсобного хозяйства решением администрации Нагорского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ № 3 (л.д. 40).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, в государственном кадастре недвижимости внесён номер единого землепользования 1000 кв. метров с местоположением <адрес>, для личного подсобного хозяйства, оспариваемому земельному участку присвоен кадастровый номер № (л.д.14).

С учётом свидетельских показаний и данных Администрации Нагорского сельсовета нет оснований сомневаться в объективности показаний истца, что представленное суду свидетельство на право собственности на землю, выданное на имя ФИО4, фактически принадлежало умершей ФИО3. Факт родственных отношений между истцом и наследодателем подтверждается показаниями свидетелей, выписками из похозяйственных книг, согласно которым на одном лицевом счёте значатся в течение нескольких лет ФИО4 и Приходько Виктор Сергеевич (л.д.35-38). Справками Нагорского сельсовета, согласно которым, в <адрес> умерла в ДД.ММ.ГГГГ году ФИО3 (не смотря на данные похозяйственных книг ФИО4), проживающая в <адрес>, <адрес> на земельном участке 1000 кв. м. с кадастровым номером № в настоящее время на указанном земельном участке жилого дома нет, Приходько Виктор Сергеевич её сын, проживавший с нею по день смерти (л.д. 15, 32). Доказательства представленные суду, свидетельствуют о том, что специалистами сельсовета допускались ошибки в имени наследодателя ФИО3.

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По данным нотариуса <данные изъяты> нотариального округа ФИО10 наследственного дела гражданки ФИО3, умершей

- 3 -

ДД.ММ.ГГГГ, проживавшей в <адрес> не заведено, следовательно через нотариуса никто из наследников наследство не принял.

В силу ст. 1153 ч.2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Истец является наследником первой очереди, что следует из свидетельства о рождении №, выданного <данные изъяты> сельсоветом <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись № 38 (л.д.13) и свидетельских показаний. Факт родственных отношений между истцом - сыном Приходько Аполлинарьи (как указано в названном свидетельстве о рождении) ФИО5 и умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 (свидетельство о смерти л.д.34) подтвердили в судебном заседании свидетели ФИО9 и ФИО8, их показания согласуются с данными справки Администрации Нагорского сельсовета о том, что умершая ФИО3 проживала на день смерти по адресу: <адрес>, на день её смерти в ДД.ММ.ГГГГ году с нею проживал сын Приходько Виктор Сергеевич (л.д.32).

Согласно представленной суду копии свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.34).

Показания свидетелей ФИО9 и ФИО8 также подтверждают факт принятия наследства истцом после смерти его матери в течение 6 месяцев, факт владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом истцом единолично до настоящего времени.

Таким образом суду представлено достаточно доказательств того, что на день рассмотрения дела в суде истец Приходько является собственником земельного участка, расположенного в <адрес>, фактически принятого им как наследство матери, его право на земельный участок никем не оспаривается, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области в Едином государственном реестре прав нет записи о регистрации прав на объект – земельный участок с кадастровым номером № площадью 1000 кв. метров, расположенный в <адрес> (л.д.16)..

Руководствуясь, ст. 218, 1142, 1153, 1154 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Приходько Виктором Сергеевичем право собственности на земельный участок общей площадью 1000 кв. метров, с кадастровым номером №, расположенный в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в срок 10 дней через Притобольный районный суд.

Судья: Сартакова Л.А


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела