о признании права собственности на землю и денежный вклад


Распечатать:     Сохранить:                            

    Дело № 2-270/2011

                     Р Е Ш Е Н И Е

            ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    с. Глядянское                          «19» декабря 2011 года

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи                    Сартаковой Л.А.,

при секретаре                             Кузьминой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Амелиной Нины Владимировны к Никитину Владимиру Петровичу, Гусевой Зинаиде Владимировне и Никитину Сергею Владимировичу о признании права собственности на землю и денежный вклад,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на земельный участок в размере 3/471 доли общей долевой собственности, с кадастровым номером №, принадлежавший умершей ФИО2, расположенный по адресу: <адрес> область, <адрес> район, в границах бывшего СПК «<данные изъяты>» и на денежный вклад со счёта №, открытый на имя ФИО2. Исковые требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ, на основании протокола №2 общего собрания собственников земельных долей СПК «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, мать истицы ФИО2 получила в регистрационной службе <адрес> свидетельство о государственной регистрации права на землю в размере 3/471 доли в границах бывшего СПК «<данные изъяты>» <адрес> района. ДД.ММ.ГГГГ мать истицы ФИО2 умерла. Отец Никитин В.П., сестра Гусева З.В., брат Никитин С.В. от доли в наследстве умершей матери отказались в пользу истицы, других претендентов на наследство нет. В сбербанке <адрес> у матери был открыт счёт на денежный вклад. При обращении к нотариусу за оформлением своего права на наследство, истица получила отказ в связи с тем, что истица пропустила срок для подачи заявления об открытии наследства при наличии 3 других наследников. В регистрационной службе потребовали решение суда о признании за истицей права собственности на земельную долю, оставшуюся после смерти матери.

    В судебном заседании истица Амелина Н.В., поддерживая исковые требования по мотивам, изложенным исковом заявлении, уточнила, что просит установить её право общей долевой собственности, на 3/471 доли в праве на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером № (равнозначный номеру № как указано в исковом заявлении, ранее принадлежавший на день смерти ФИО2, расположенный по адресу: <адрес> область, <адрес> район, в границах бывшего СПК «<данные изъяты>». Просит суд признать её право собственности также на денежный вклад на счёте № открытый на имя ФИО2, поскольку истица фактически приняла наследство после смерти матери умершей ДД.ММ.ГГГГ, так как в течение 6 месяцев забрала сберкнижку матери, телевизор, личные вещи, получила отходы и зерно от арендатора земельной доли матери. Сестра Гусева З.В. и брат Никитин С.В. никаких вещей матери после её смерти не брали, не распоряжались и не владели, отец не возражал против получения наследственного имущества истицей. Отец и брат с сестрой написали нотариусу своевременно в течение 6 месяцев заявления об отказе от своей доли наследства оставшегося после смерти ФИО2, брат и сестра отказались в пользу истицы.

Ответчик Никитин С.В. в судебном заседании пояснил, что с иском согласен, просит суд удовлетворить исковые требования сестры, так как она приняла наследство, после смерти матери. Сам ответчик, вторая сестра и отец, к нотариусу обратились в течение 6

месяцев после смерти матери, написали заявления о том, что на наследство после смерти матери не претендовали, потому что решили всё что принадлежало матери при её жизни передать её дочери - истице Амелиной Н.В. В настоящее время самостоятельных требований на предмет спора никто из членов семьи не имеет, другие лица право собственности Амелиной Н.В. на вклад и на земельную долю не оспаривают. Арендатор продолжает выплачивать арендную плату истице за использование земельной доли матери после её смерти. Истица забрала часть вещей, принадлежащих матери, её сберкнижку. Дом и земельный участок, где проживает отец, где жила мать, принадлежат на праве собственности истице.

Ответчики Никитин В.П. и Гусева З.В. в суд не явились, возражений против исковых требований суду не представили, просят дело рассмотреть в их отсутствие.

    Представители третьих лиц – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области и Адмнистрации Притобольного района в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания извещены надлежащим образом и в срок.

    Заслушав пояснения истицы, ответчика, изучив письменные материалы дела, суд считает, что требования Амелиной Н.В. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Право собственности ФИО2 на 3/471 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> область, <адрес> район, в границах бывшего СПК «<данные изъяты>» подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО2 приобрела право общей долевой собственности, 3/471 доли, на сложный земельный участок, назначение: земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь <данные изъяты> кв.м. Адрес объекта <адрес> область, <адрес> район, в границах бывшего СПК «<данные изъяты>» (л.д.9).

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Администрации Притобольного района из общей долевой собственности из земель СПК «<данные изъяты>» изъят земельный участок (с учётом кадастровой оценки земель в баллогектарах) в счёт земельного пая <данные изъяты> га и предоставлен в собственность для производства сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве в границах земель СПК «<данные изъяты>», наряду с другими гражданами, ФИО3 <данные изъяты> га в том числе: сенокос <данные изъяты> га, пашню – <данные изъяты> га, пастбище – <данные изъяты> га (л.д.11-12).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, в государственном кадастре недвижимости внесён номер единого землепользования <данные изъяты> кв. метров с местоположением: <адрес> обл., <адрес> район, в границах бывшего СПК «<данные изъяты>», оспариваемому земельному участку присвоен кадастровый номер №, в особых отметках указано, что кадастровый номер № равнозначен кадастровому номеру №. В приложении списочного состава собственников данного земельного участка значится ФИО2 вид её права – общая долевая собственность, размер доли 3/471 (л.д.13-30).

В реестре муниципальной собственности муниципального образования <адрес> район, спорный земельный участок не состоит, что следует из ответа представителя Администрации Притобольного района по существу заявленных исковых требования (л.д.65-66).

Право собственности на оспариваемый земельный участок, согласно данных Притобольного отдела Управления Федеральной службы Госрегистрации, кадастра и картографии по Курганской области, зарегистрировано за 140 гражданином, в том числе 84-м правообладателем земельного участка с кадастровым номером № указана гражданка РФ ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о чём

свидетельствует выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д.42-61).

На имя ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения имеется счёт № с остатком вклада в <адрес> отделении № СБ РФ дополнительный офис № (л.д.63). В деле имеется копия сберкнижки на имя ФИО2, оригинал которой предъявлен суду для обозрения (л.д.31).

Суду представлено достаточно доказательств, бесспорно свидетельствующих о праве собственности матери истицы на вклад в банке и на 3/471 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. в границах бывшего СПК «<данные изъяты>».

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла, что следует из свидетельства о смерти №, выданного ДД.ММ.ГГГГ органом ЗАГС Администрации Притобольного района Курганской области, актовая запись № (л.д.37).

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Ответчики Никитин В.П. – супруг наследодателя своевременно обратился к нотариусу ДД.ММ.ГГГГ с письменным заявлением об отказе от наследства, что свою долю в совместном нажитом имуществе с супругой и оформленном на её имя, определять он не будет (л.д.70). Наследники дочь Гусева З.В. и сын Никитин С.В. отказались от наследства в период срока для принятия наследства в пользу своей сестры Амелиной Нины Владимировны – истицы по настоящему делу, о чём свидетельствует наследственное дело № к имуществыу ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ обозреваемое судом и заявления Гусевой З.В. от ДД.ММ.ГГГГ и Никитина С.В. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.68-69).

Истица является наследником первой очереди, что следует из свидетельства о её рождении (л.д.33) и свидетельства о заключении брака с ФИО10 (л.д.34).

Согласно ч.1, 2 п.2 ст.1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества.

Свидетели ФИО9 и ФИО10 в судебном заседании подтвердили факт принятия наследства Амелиной Н.В. после смерти её матери ФИО2, пояснив суду, что после смерти матери ФИО13 занималась организацией похорон, получила зерно за аренду земельного участка матери, раздала вещи матери. Для сохранности забрала документы на землю матери и её сберкнижку в срок 6 месяцев после смерти ФИО2 Спора о праве на наследство между родственниками не было, все родные говорили об отказе от наследства в пользу истицы.

Таким образом, суду представлено достаточно доказательств того, что на день рассмотрения дела в суде истица Амелина Н.В. является собственницей 3/471 долей земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного в границах бывшего СПК «<данные изъяты>» <адрес> района <адрес> области, и денежного вклада на счёте на имя ФИО12 Зои ФИО2 в дополнительном офисе № <адрес> № СБ РФ, приобретённых истицей на законных основаниях по праву наследования после смерти матери ФИО2. Право собственности истицы на указанные объекты никем не оспаривается.

Руководствуясь, ст. 218, 1142, 1153, 1154 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Амелиной Ниной Владимировной право общей долевой собственности, 3/471 доли, в праве на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером № с местоположением: <адрес> область, <адрес> район, в границах бывшего СПК «<данные изъяты>».

Признать за Амелиной Ниной Владимировной право собственности на денежный вклад на счёте № открытый на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в дополнительном офисе № <адрес> № СБ РФ.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в срок 10 дней через Притобольный районный суд.

    Судья:                    Сартакова Л.А.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела