Решение по делу 4/17-144/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Материал №4/17-144/2017 <данные изъяты>

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о продлении испытательного срока условно осужденному

г. Саранск 7 декабря 2017 года

Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Хренкова Ю.А.,

с участием прокурора – помощника прокурора Пролетарского района г. Саранска Республики Мордовия Мишкина С.Е.,

условно осужденного Адмаева В.Ю.,

при секретаре судебного заседания Баймаковой А.С.,

а также при участии представителя Пролетарского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия Балашова А.Н.,

рассмотрев представление начальника Пролетарского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия в отношении условно осужденного:

Адмаева Валерия Юрьевича, .._.._.. года рождения, уроженца <данные изъяты> гражданина <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> <данные изъяты> осужденного приговором Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 года по части второй статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

о продлении испытательного срока и дополнении ранее установленных обязанностей,

установил:

Приговором Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 года Адмаев В.Ю. осужден по части второй статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы, на основании статьи 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в установленные этим органом сроки.

Начальник Пролетарского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия обратился в суд с представлением о продлении в отношении Адмаева В.Ю. испытательного срока на 1 месяц и дополнении ранее установленных судом обязанностей обязанностью – являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных для регистрации два раза в месяц по графику, установленному указанным органом, по тем основаниям, что во время регистрации 3 октября 2017 года Адмаеву В.Ю. было разъяснено, что в ноябре 2017 года регистрация будет проводиться 7 числа, однако 7 ноября 2017 года Адмаев В.Ю. для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию не явился без уважительной причины.

В судебном заседании представитель Пролетарского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия Балашов А.Н. представление поддержал по изложенным в нем основаниям.

Условно осужденный Адмаев В.Ю. в судебном заседании не отрицал факт допущенного им нарушения, указав, что он не явился в уголовно-исполнительную инспекцию 7 ноября 2017 года, так как находился на похоронах дедушки в с. Старое Синдорово Краснослободского района Республики Мордовия.

Суд, исследовав представленные материалы, заслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, заключение прокурора, полагавшего, что представление подлежит частичному удовлетворению, приходит к следующим выводам.

Согласно части второй статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, если осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В соответствии с частью 7 статьи 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Судом установлено, что после постановки условно осужденного Адмаева В.Ю. на учет в уголовно-исполнительной инспекции и разъяснения ему порядка и условий отбывания условного осуждения, его прав и обязанностей, а также ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания, Адмаев В.Ю. допустил уклонение от установленной судом обязанности – являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, в установленное этим органом время.

Так, условно осужденный Адмаев В.Ю. во время регистрации 3 октября 2017 года под роспись был уведомлен о том, что следующая регистрация будет производиться 7 ноября 2017 года. Однако, несмотря на это, 7 ноября 2017 года на регистрацию в Пролетарский межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия он не явился.

Суд считает, что объяснение Адмаева В.Ю. не свидетельствует об уважительности причин неявки в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, поскольку последний достоверно знал о необходимости явиться в уголовно-исполнительную инспекцию 7 ноября 2017 года для регистрации, однако данную обязанность не исполнил.

Таким образом, Адмаев В.Ю. совершил действия, строго запрещенные условно осужденным частью второй статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, суд полагает необходимым продлить условно осужденному Адмаеву В.Ю. испытательный срок, установленный приговором Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 года, на один месяц.

В то же время, учитывая, что Адмаев В.Ю. допустил такое нарушение порядка отбывания условного осуждения один раз, в допущенном нарушении раскаивается, суд считает, что возложение на осужденного Адмаева В.Ю. дополнительной обязанности – являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных для регистрации 2 раза в месяц по графику, установленному указанным органом, будет излишним и нецелесообразным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 396, 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

постановил:

Представление начальника Пролетарского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия удовлетворить частично.

Продлить условно осужденному Адмаеву Валерию Юрьевичу испытательный срок, установленный приговором Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 19 июля 2017 года, на 1 (один) месяц.

Отказать в удовлетворении представления начальника Пролетарского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия в части дополнения Адмаеву В.Ю. ранее установленных обязанностей обязанностью – являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных для регистрации 2 раза в месяц по графику, установленному указанным органом.

Постановление суда может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия через Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья <данные изъяты> Ю.А. Хренков

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Вид По материалам
Этап Первая инстанция
Регион Республика Мордовия
Суд Пролетарский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия)
Судья Хренков Юрий Александрович
Категория 228 ч.2 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Удовлетворено
Дата 07.12.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела