Решение по делу 5-427/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

                         № 5-427/16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

28 июня 2016 года г.Смоленск

Промышленный районный суд г. Смоленска в составе:

председательствующего судьи Пастарнаковой И.Ю.,

при секретаре Никитиной И.Г.,

с участием лица, привлечённого к административной ответственности Тимошенко Л.А.,

потерпевших ФИО1,ФИО2

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении Тимошенко Л.А., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

16 июня 2016 года инспектором ОБ ДПС Сизовым П.В. составлен протокол об административном правонарушении 67 АА №, из которого следует, 10 июня 2016 года в 16 часов 00 минут Тимошенко Л.А., управляя автомобилем «Ваз 212104», №, напротив <адрес> г.Смоленска, совершив наезд на стоящие транспортные средства - автомобили «Лада 219110», рег.знак № и «Рено Логан», рег.знак №, не выполнила обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого она явилась.

По факту ДТП определением от 10 июня 2016 года было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 КоАП РФ, и назначено расследование.

16 июня 2016 года протокол 67 АА № от 16 июня 2016 года об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Тимошенко Л.А., поступил для рассмотрения по существу в Промышленный районный суд <адрес>.

Привлекаемая к административной ответственности Тимошенко Л.А. в судебном заседании пояснила, что 10 июня 2016 года, примерно в 16 часов 00 минут, управляя автомобилем «Нива», <адрес> г.Смоленска, не рассчитав расстояние между стоящими во дворе транспортными средствами, вплотную приблизилась к автомобилю «Рено». Для того чтобы убедиться в том, что столкновения не произошло, она вышла из машины, однако никаких повреждений не обнаружила, в связи с чем она с места ДТП уехала. Вместе с тем, она законопослушная гражданка, и в случае очевидности для неё ДТП, место происшествия не покинула бы, кроме того она сама живёт в этом дворе. Отметила, что ознакомившись с материалами дела и узнав владельцев автомобилей (своих соседей), принесла им свои извинения, в полном объёме возместила моральный вред. Просит суд не лишать её водительских прав, поскольку умысла на скрытие у неё не было.

Потерпевшие ФИО1,ФИО2. в судебном заседании пояснили, что повреждения на их машинах незначительны, в связи с чем, не исключают правдивость показаний Тимошенко. Отмечают, что Тимошенко им принесла извинения, возместила моральный вред, в связи с чем ходатайствуют перед судом о снисхождении к ней.

Заслушав объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, выступления потерпевших, изучив материалы административного дела, прихожу к следующему.

Частью 2 ст.12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п.2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, а также сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

В судебном заседании установлено, что 10 июня 2016 года в 16 часов 00 минут Тимошенко Л.А., управляя автомобилем «ВАЗ 212104», рег. знак №, напротив <адрес> г.Смоленска, совершила наезд на стоящие транспортные средства - автомобили «Лада 219110», рег.знак №, «Рено Логан», рег.знак №, после чего оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась.

Из рапорта и схемы места ДТП от 10 июня 2016 года усматривается, что ДТП произошло <адрес> г. Смоленска.

Как усматривается из справки о ДТП у автомобиля «Лада 219110», рег.знак Е 826 НТ 67» повреждено: задний бампер с наслоением краски вишневого цвета; у автомобиля «Рено Логан», рег.знак Т 276 НО повреждено: задний бампер, задний правый фонарь снизу справа, накладка, задний правый блок стоп сигнал и габарит; автомобиль «Ваз 212104», рег. знак В 990 МХ 67 на осмотр представлен не был.

Согласно протоколу об административном задержании № для обеспечения правильного и своевременно рассмотрения дела по ч.2 ст.12.27 КоАП Тимошенко Л.А. была задержана 16 июня 2016 года в 10 часов 45минут.

Вместе с тем, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч.ч.1, 3, 4 ст.1.5 КоАП РФ).

На основании ч.1 ст.2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

По делу об административном правонарушении выяснению подлежит виновность лица в совершении административного правонарушения (п.3 ст.26.1 КоАП РФ).

Принимая решение по делу, суд исходит из того, что по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие.

Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, может быть совершено только умышленно, то есть виновный сознает, заведомо знает, что он оставляет место ДТП, участником которого он является, и желает совершить эти действия.

Оценив представленные и исследованные доказательства, суд пришел к выводу, что отсутствуют достоверные доказательства, свидетельствующие о том, что Тимошенко Л.А., осознавала противоправный характер своих действий и желала скрыться с места происшествия.

При таких обстоятельствах, суд считает, что в действиях Тимошенко Л.А., имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ – невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является.

В связи с тем, что при рассмотрении настоящего дела установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, действия Тимошенко Л.А., подлежат квалификации по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, которая имеет один родовой объект посягательства и не ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Обстоятельствами, смягчающим административную ответственность, суд признает совершение впервые административного правонарушения, пенсионный возраст, состояние здоровья, признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении наказания Тимошенко Л.А., в пределах санкции ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, суд руководствуется ч.2 ст.4.1 КоАП РФ и принимает во внимание характер совершенного правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность и наличие смягчающих обстоятельств, личность виновной, её материальное положение, а также мнение потерпевших, просивших о снисхождении к Тимошенко, и находит необходимым определить в качестве меры наказания административный штраф в размере 1000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Тимошенко Л.А., признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1000 (одной тысячи) рублей.

Штраф надлежит перечислить на р/с № 40101810200000010001 КПП 673101001 УФК по Смоленской области (Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Смоленску) в ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области, ИНН 6731074577 БИК 046614001, лицевой счет 04631А17540 КБК 18811690040046000140, ОКТМО 66701000001, ОКПО 00013474.

Квитанция об оплате штрафа должна быть предоставлена в канцелярию по административным делам Промышленного районного суда г. Смоленска (г. Смоленск, пр.Гагарина, д.46, 6 этаж, кабинет 602).

Разъяснить, что штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Председательствующий И.Ю. Пастарнакова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Смоленская область
Суд Промышленный районный суд г. Смоленска (Смоленская область)
Судья Пастарнакова И. Ю.
Категория 12.27 ч.1 Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
Результат Рассмотрение отложено
Дата 16.06.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела