признано право собственности на земельный участок в СНТ


Распечатать:     Сохранить:                            

дело № 2-4518/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«25» октября 2012 года

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи      Зиминой А.Е.

при секретаре Серсковой Д.Ю.,         

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соболева Н.И. к Воробьеву А.Н., СНТ «Зеленый Бор о признании права собственности на земельный участок,

установил:

Соболев Н.И. обратился в суд с требованиями о признании за ним право собственности на земельный участок № 173, расположенный по адресу: МО, Пушкинский район, поселок Лесные Поляны, в СНТ «Зеленый Бор».

В обоснование иска указано, что спорный земельный участок он приобрел у В., что подтверждается письменным договором, который пи жизни В. стороны не зарегистрировали; в 1998 г. В. умерла; истец пользуется этим участком, руководство СНТ «Зеленый Бор» знает о состоявшемся договоре, наследник Воробьев А.Н. не претендует на указанный земельный участок, признавая состоявшуюся сделку, однако в связи со смертью стороны по договору зарегистрировать сделку во внесудебном порядке не представляется возможным.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Лапунова А.Б. заявленные исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить, пояснила, что В. умерла в марте1998 г., наследником к ее имуществу является ответчик Воробьев А.Н., который не возражает против заявленных исковых требований.

Ответчик Воробьев А.Н. в суд не явился, о слушании дела извещен, представил заявление, в котором иск признал и просил рассмотреть дело без его участия.

3-е лицо председатель СНТ «Зеленый Бор» Жулинский Т.Р. о слушании дела извещен, в суд не явился, согласился с заявленными исковыми требованиями, не возражал против рассмотрения дела в его отсутствие.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, проверив материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статьи 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Судом установлено, что участок № площадью 400 кв.м. принадлежал В. на основании Постановления Главы администрации Пушкинского муниципального района МО № от ДД.ММ.ГГГГ

Тогда же было оформлено свидетельство о праве собственности № от ДД.ММ.ГГГГ

При жизни В. распорядилась принадлежим ей участком, продав его истцу Соболеву А.Н. 01.06 1993 г., что следует из представленной суду расписки, согласно которой стороны договорились о цене, предмете и по другим существенным условиям договора и исполнили его.

В. скончалась ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик Воробьев А.Н. – сын В. - прав на указанное имущество не оформлял, состоявшуюся в 1993 г. сделку не оспаривает.

Согласно справки СНТ «Зеленый Бор» спорным участком № с 1993 г. пользуется истец Соболев Н.И., который является членом СНТ «Зеленый Бор».

Как следует из согласованного всеми заинтересованными лицами акта согласования местоположения границ, фактическая площадь участка № по результатам замеров составила 417 кв.м, споров со смежными землепользователями не имеется.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка №, он имеет кадастровый номер 50:13:0080416:90, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: садоводство.

Совокупность представленных суду доказательств, оцененная судом по правилам ст.67 ГПК РФ, позволяет суду придти к выводу о том, что у истца на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ним и В. и исполненного сторонами, возникло право собственности на спорный земельный участок.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Соболева Н.И. к Воробьеву А.Н., СНТ «Зеленый Бор о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Соболевым Н.И. право собственности на земельный участок № площадью 417 кв.м. в границах по плану <данные изъяты> кадастровый номер №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: садоводство, расположенный по адресу: <адрес>

Решение является основанием для регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме – 26.10.2012 г.

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела