Решение по делу 5-2206/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

14.09.2017 года г. Раменское М.О.

Судья Раменского городского суда Московской области Голышева О.В., с участием переводчика ФИО1, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.10 ч. 2 КоАП РФ, в отношении Ашурова Т., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики <...>, работающего на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения в качестве подсобного рабочего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, имеющего среднее образование, женатого, на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей не имеющего, к административной ответственности в течение года не привлекавшегося,

УСТАНОВИЛ:

<дата> в 06 часов, сотрудниками ОВМ МУ МВД России «Раменское», совместно сотрудниками 2 отделения 3 ОО УФСБ России по г. Москве и Московской области, при проведении проверки соблюдения иностранными гражданами режима пребывания, осуществления ими трудовой деятельности на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения по адресу: <адрес>, участок с кадастровым номером <номер> расположен в 50 метрах от д. Заболотье, был выявлен гражданин Республики <...> Ашуров Т., который в период с <дата> по <дата>, в нарушении п.1 ст.13.3 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», по устной договоренности, с гражданкой по имени ФИО2, в свое рабочее время, в рабочей одежде, за денежное вознаграждение, осуществлял трудовую деятельность на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения в качестве подсобного рабочего по выращиванию овощей и зелени по вышеуказанному адресу, без соответствующего разрешения на работу либо патента уполномоченных органов исполнительной власти в сфере миграции по Московской области - документа подтверждающего право иностранного гражданина на временное осуществление на территории Московской области трудовой деятельности.

Свою вину в совершении вышеуказанного правонарушения Ашуров Т. признал полностью и показал, что в период времени с <дата> по <дата> действительно по устной договоренности, с гражданкой по имени ФИО2, в свое рабочее время, в рабочей одежде, за денежное вознаграждение, осуществлял трудовую деятельность на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения по адресу: <адрес>, участок с кадастровым номером <номер> расположен в 50 метрах от д. Заболотье, в качестве подсобного рабочего по выращиванию овощей и зелени, без соответствующего разрешения на работу либо патента, так как приехал в Российскую Федерацию на заработки.

Кроме личного признания Ашурова Т., его вина полностью подтверждается протоколом об административном правонарушении от <дата>, из которого следует, что гражданин Республики <...> Ашуров Тиркаш, в период времени с <дата> по <дата>, в нарушении п.1 ст.13.3 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», по устной договоренности, с гражданкой по имени ФИО2, находясь в свое рабочее время, в рабочей одежде, на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения по адресу: <адрес>, участок с кадастровым номером <номер> расположен в 50 метрах от д. Заболотье, за денежное вознаграждение, осуществлял трудовую деятельность по ранее указанному адресу, в качестве подсобного рабочего по выращиванию овощей и зелени, без соответствующего разрешения на работу либо патента уполномоченных органов исполнительной власти в сфере миграции по Московской области – документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временное осуществление на территории Московской области трудовой деятельности, рапортом о проведении проверки, протоколом осмотра, фототаблицей, выпиской из АС ЦБДУИГ ФМС России, и другими материалами дела.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»- иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом. В силу п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом. Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Как установлено судом, Ашуров Т. <дата> прибыл на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, с целью трудоустройства и заработка, За время пребывания на территории Российской Федерации разрешение на работу либо патент не оформил, документы для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации не подавал и в настоящее время не имеет, заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", не подавал, высококвалифицированным специалистом не является, трудовых либо гражданско-правовых договоров не заключал. Близких родственников из числа граждан Российской Федерации нет. Однако в период времени с <дата> по <дата>, по устной договоренности с гражданкой по имени ФИО2, за денежное вознаграждение, осуществлял трудовую деятельность, в качестве подсобного рабочего по выращиванию овощей и зелени по адресу: <адрес>, участок с кадастровым номером <номер> расположен в 50 метрах от д. Заболотье, не имея соответствующего патента для осуществления трудовой деятельности на территории Московской области Российской Федерации.

Исследовав доказательства, суд приходит к выводу, что вина Ашурова Т. установлена полностью и в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.18.10 ч. 2 КоАП РФ по признаку осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешения либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, совершённое в городе Федерального значения в Московской области.

При назначении административного наказания Ашурову Т., суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, наличие смягчающих обстоятельств – признание вины, раскаяние в содеянном, то, что ранее к административной ответственности не привлекался. Однако, суд считает необходимым применить к Ашурову Т. наказание в виде административного выдворения за пределы РФ в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, поскольку он, являясь гражданином Республики <...> осуществлял трудовую деятельность не имея соответствующего патента на работу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст.18.10 ч. 2, 29.7-29.10 КоАП РФ, -

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Ашурова Тиркаша (ASHUROV TIRKASH) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.10 ч.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3.10 КоАП РФ в целях исполнения назначенного иностранному гражданину административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, содержать Ашурова Тиркаша (ASHUROV TIRKASH), в центре временного содержания иностранных граждан ОМВД России по г.о. «<...>» по адресу: <адрес>.

В силу ст. 32.9 КоАП РФ исполнение постановления возложить на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.

Согласно п.1.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении в Управление Федерального казначейства по Московской области

(ГУ Банка России по ЦФО), ИНН: 7703037039, КПП: 770301001, ОКТМО: 46648101, Банк получателя: отделение 1 Москва, г. Москва 705, Р/с 40101810845250010102, БИК 044525000, КБК 18811640000016022140).

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд со дня вручения или получения копии постановления.

Судья:

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Московская область
Суд Раменский городской суд (Московская область)
Судья Голышева О. В.
Категория 18.10 ч.2 Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства тру...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 14.09.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела