Решение по делу 1-126/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 ноября 2015 года                             г. Ростов-на-Дону                        

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – заместителя председателя суда Браславцева С.В., при секретаре судебного заседания Потапченко Д.И., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора гарнизона Ростов-на-Дону <звание> юстиции Москалева П.А., подсудимого Языкова А.Н., защитника – адвоката Баштовой А.Н., а также представителя потерпевшей – Фроловой Т.П., в открытом судебном заседании, в присутствии личного состава, рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части №00000 <звание>

Языкова А. Н., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, несудимого, с основным общим образованием, <...>, проходящего военную службу по призыву с ноября 2014 г., зарегистрированного по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ.

Судебным следствием военный суд

УСТАНОВИЛ:

12 июля 2015 года около 11 часов Языков А.Н., находясь в сторожевом охранении на сторожевом посту № <...>, расположенном в районе <адрес>, желая напугать <звание> В.А.О., проходящего мимо этого поста, в нарушение требований ст. 13, 14, 16 Устава внутренней службы ВС РФ, ст. 124, 125 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ, приложения № 2 к п. 10 Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ, а также Наставления по стрелковому делу (7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС) и его модификации), взвел затворную раму, дослал патрон в патронник закрепленного за ним автомата АК-74М № <...>, после чего, не удержав автомат на весу в вертикальном положении, нажал по неосторожности на спусковой крючок и произвел одиночный выстрел в сторону находящегося рядом <звание> Г.П.Д.

В результате этого выстрела Г.П.Д. причинено огнестрельное пулевое ранение, повлекшее его смерть.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Языков виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше, пояснив, что произвел выстрел по неосторожности, убивать Языкова не хотел.

Помимо личного признания, виновность Языкова в содеянном подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ показаний потерпевшей К.Н.В., матери Г.П.Д., следует, что Г.П.Д. проходил военную службу по призыву в <адрес>, в июне 2015 г. убыл в <адрес>, будучи в командировке ни на что не жаловался, 13 июля 2015 г. ей от командования части стало известно, что ее сын погиб.

Представитель потерпевшей - Фролова Т.П. в судебном заседании показала, что К.Н.В. претензий к Языкову не имеет, последний за содеянное принес свои извинения.

Из оглашенных показаний свидетеля В.А.О. следует, что около 11 часов 12 июля 2015 г., когда он проходил мимо поста № <...>, Языков окликнул его фразой «Стой, кто идет?», на которую он не обратил внимания и продолжил движение. Услышав звук затвора, он обернулся и увидел, что Языков держит в левой руке автомат, при этом автомат наклоняется в сторону Г.П.Д. вниз стволом. В этот момент произошел выстрел, от которого Г.П.Д. упал лицом вперед.

Из показаний свидетеля П.1 следует, что около 11 часов 12 июля 2015 г. Языков прибежал в караульное помещение за помощью и сказал, что нечаянно выстрелил в Г.П.Д.. Г.П.Д. положили на плащ-палатку и повезли в больницу, однако по пути в больницу он умер.

Допрошенный в ходе предварительного следствия свидетель П.2 дал показания, аналогичные по своему содержанию показаниям свидетеля П.1.

Согласно показаниям свидетеля Б.А.В., командира роты, Языков и Г.П.Д. находились в дружеских отношениях, по результатам проведенного психологического тестирования оба были допущены к несению службы в карауле, каких-либо жалоб от них не поступало.

Из протоколов проверки показаний на месте обвиняемого Языкова, свидетелей В.А.О. и П.1 следует, что эти лица, каждый в отдельности, на месте, при помощи статистов, показали обстоятельства, при которых в сторону Г.П.Д. был произведен выстрел и положение Г.П.Д. до и после выстрела.

Из протокола осмотра места происшествия от 12 июля 2015 г. следует, что Языков произвел выстрел на территории поста № <...> вблизи <адрес>, на месте происшествия обнаружена гильза калибра 5,45 мм.

Согласно протоколу осмотра трупа Г.П.Д. от 13 июля 2015 г., в теле Г.П.Д. обнаружена и изъята пуля калибра 5,45 мм.

Из заключения эксперта № <...> от 28 июля 2015 г. видно, что представленный на экспертизу автомат АК-74М № <...> является боевым нарезным огнестрельным оружием, исправен и пригоден для стрельбы, а пуля и гильза, представленные на экспертизу, стреляны в этом автомате.

Из заключения эксперта от 13 августа 2015 г. № <...> видно, что непосредственной причиной смерти Г.П.Д. явилось одно огнестрельное, пулевое, слепое, сочетанное ранение правового плеча с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей и мышц правого плеча, стенки плечевой артерии, многооскольчатым переломом плечевой кости, проникающее в правую половину груди с повреждением мягких тканей и мышц, прямым разгибательным переломом ребра, сквозным повреждением правой половины диафрагмы, проникающее в брюшную полость с повреждением правой доли печени, вызвавшее острую массивную кровопотерю.

Оценив выводы экспертов в совокупности с исследованными по делу доказательствами, суд находит эти заключения научно обоснованными и соответствующими материалам дела.

Согласно выпискам из приказов командира войсковой части №00000 от 11.11.2014 г. № <...>, от 23.01.2015 г. № <...>, от 16.04.2015 г. № <...>, от 18.05.2015 г. № <...>, <звание> Языков и Г.П.Д. проходили военную службу по призыву в войсковой части №00000 (<адрес>) и убыли соответственно 23 января 2015 г. и 18 мая 2015 г. в служебную командировку в <адрес>.

По заключению гарнизонной ВВК КДП ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ Языков годен к военной службе с незначительными ограничениями, что усматривается из справки от 29 июля 2015 г. № <...>.

Оценив вышеперечисленные доказательства, суд признает их достоверными, допустимыми, и в своей совокупности достаточными для вывода о виновности подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд отмечает, что Языков, умышленно нарушая правила обращения с оружием и требования вышеуказанных нормативных правовых актов, которые предписывают военнослужащим при применении и использовании оружия принимать все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих, определяют порядок заряжания оружия перед выходом на пост, запрещают досылать при этом патрон в патронник, а также направлять оружие на людей независимо от того, заряжено оно или нет, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение.

Таким образом действия Языкова, который около 11 часов 12 июля 2015 г., в районе <адрес>, нарушая правила обращения с оружием дослал патрон в патронник, нажал на спусковой крючок и произвел одиночный выстрел, что повлекло по неосторожности смерть Г.П.Д., суд квалифицирует по ч. 2 ст. 349 УК РФ.

По заключению комиссии экспертов от 19 августа 2015 г. № <...> Языков хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики во время совершения инкриминируемого ему деяния не страдал и не страдает в настоящее время, в период инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Данное заключение научно обоснованно, соответствуют материалам дела и данным о личности подсудимого, полученным в судебном заседании, в связи с чем суд признает Языкова вменяемым.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность подсудимого, в том числе смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает раскаяние и полное признание Языковым своей вины в содеянном, то, что Языков привлекается к уголовной ответственности впервые, по службе характеризуется положительно, принес свои извинения потерпевшей и ее представителю, которые претензий к подсудимому не имеют.

Вместе с тем, учитывая фактические обстоятельства содеянного Языковым и степень общественной опасности данного преступления, суд не находит оснований для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории совершенного Языковым преступления на менее тяжкую.

Оснований для изменения избранной в отношении Языкова меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части не имеется.

В связи с согласием Языкова с предъявленным обвинением и ходатайством о проведении судебного разбирательства в особом порядке, а также с учетом его материального положения, расходы, связанные с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников Языкова по назначению органов предварительного следствия и суда, в размере, определенном приказом Минюста России N 174, Минфина России N 122н от 05.09.2012, в сумме 6 050 руб., отнесенные к процессуальным издержкам в силу п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, в соответствии ч. 1, 6 ст. 132 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

При рассмотрении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положениями ч. 3 ст. 81 УПК РФ, и полагает необходимым передать их по принадлежности в войсковую часть №00000.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 302, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Языкова А. Н. признать виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии-поселении.

В соответствии со ст. 75.1 УИК РФ определить порядок следования осужденного Языкова А.Н. к месту отбывания наказания самостоятельно, обязав его по вступлении приговора в законную силу явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

Срок отбывания наказания Языкову А.Н. исчислять со дня прибытия в колонию-поселение с зачетом времени следования к месту отбывания наказания.

Меру пресечения в виде наблюдения командования части в отношении Языкова А.Н. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу в сумме 6 050 (шесть тысяч пятьдесят) рублей - расходы, связанные с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитника Языкова А.Н. по назначению органов предварительного следствия и суда - возместить за счет средств федерального бюджета.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства, указанные на л.д. 159, 160, 167 т. 1, л.д. 121, 122 т. 2 – передать по принадлежности в войсковую часть №00000.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в течение 10 суток со дня его постановления.

В случае направления уголовного дела в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда для рассмотрения в апелляционном порядке, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении ему защитника.

Председательствующий                               С.В. Браславцев

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Ростовская область
Суд Ростовский - на - Дону гарнизонный военный суд (Ростовская область)
Судья Браславцев Сергей Владимирович
Юрист Баштова А. Н.
Категория 349 ч.2 Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опас...
Результат Постановление приговора
Дата 26.11.2015

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела