Решение по делу 11-1100/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья: Исаев С.Н.                                        №11-1100/2017

Р Е Ш Е Н И Е

3 октября 2017 года                             г. Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Худякова И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА МУП «Таганрогэнерго» Зининой В.А. на решение судьи Таганрогского городского суда Ростовской области от 15 июня 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ, в отношении МУП «Таганрогэнерго»,

установил :

постановлением Территориального отдела Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Таганроге, Неклиновском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском районах от 29.12.2016 МУП «Таганрогэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

    МУП «Таганрогэнерго» обжаловало постановление в суд.

Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 15 июня 2017 года постановление должностного лица административного органа оставлено без изменения, жалоба МУП «Таганрогэнерго» - без удовлетворения.

Не согласившись с решением судьи, ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА МУП «Таганрогэнерго» Зинина В.А. обратилась с жалобой в Ростовский областной суд, в которой просит постановление административного органа и решение судьи городского суда отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях МУП «Таганрогэнерго» состава административного правонарушения.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения не явились, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие, с учетом положений ст. 25.1 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения решения судьи Таганрогского городского суда Ростовской области от 15 июня 2017 года.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Из материалов дела следует, что 14.12.2016 в 22 часа 00 минут при проведении административного расследования в отношении МУП «Таганрогэнерго», вызванного обращением жителя АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН на шум и вибрацию в квартире заявителя №33, по указанному адресу. Шум и вибрация в данной квартире появились с 15.11.2016, в связи с пуском в эксплуатацию котельной, расположенной в подвальном помещении жилого дома АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН. На момент проведения проверки установлено, что квартира №33 по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН находится на первом этаже многоэтажного жилого дома, под квартирой размещена котельная, которая обеспечивает только тепловой энергией два многоэтажных жилых дома, расположенных по ул. Чехова,49 и по пер. Добролюбовский, 27. В котельной машинного зала установлено два котла марки У-5, один в рабочем состоянии, второй в резерве, к котлам подключены вентиляторы. Во втором помещении котельной установлены два циркуляционных насоса, один в работе, второй на момент проверки демонтирован. По поручению территориального отдела, филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Таганроге в квартире №33 по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, 14.12.2016 с 22.00 часов до 23 часов 30 минут проведены замеры уровней (шума и вибрации от технологического оборудования котельной, фоновые замеры указанных параметров), расположенной в подвальном помещении указанного многоэтажного жилого дома. Установлено, что измеренные 14.12.2016 уровни звука в жилом помещении превышают допустимые уровни для дневного времени суток на среднегеометрических частотах 125 Гц, 250 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц. 4000 Гц, 8000 Гц и уровню звука на 11 дБ, 3 дБ. 9 дБ. 12 дБ, 13 дБ. 17 дБ и 11 дБ А. от работы технологического оборудования котельной МУП «Таганрогэнерго» по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, что не соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, жилым зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Измеренные 14.12.2016г. уровни звука в жилом помещении кв.33 по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН превышают допустимые уровни для ночного времени суток на среднегеометрических частотах 63 Гц - 8000 Гц и уровню звука на 6 дБ. 16 дБ, 13 дБ, 9 дБ, 15 дБ, 17 дБ. 18 дБ, 22 дБ, и 20 дБА, от работы технологического оборудования котельной МУП «Таганрогэнерго» по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, что не соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания жилым зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Измеренные 14.12.2016 уровни общей вибрации в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2 - 63 Гц и эквивалентный корректированный уровень виброскорости, по осям. Х,Y,Z в жилом, помещении кв.33 по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от работы технологического оборудования котельной МУП «Таганрогэнерго» по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, не превышает допустимые уровни для дневного времени суток, что соответствует СанПиН. 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Измеренные 14.12.2016 в указанной выше квартире уровни общей вибрации по осям Х,Y,Z в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 4 Гц, 8 Гц и эквивалентное корректированное значение виброускорения превышают допустимые уровни для ночного времени суток по оси 2 на 2дБ, 3дБ и 1дБ, от работы технологического оборудования котельной МУП «Таганрогэнерго» по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, что не соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания жилым зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения, и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, в жилых зданиях и помещениях».

Указанное является нарушением требований ст. 11, 24, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 6.4 КоАП РФ.

Данные нарушения создают угрозу жизни и здоровья людей.

Факт административного правонарушения и вина МУП «Таганрогэнерго» в его совершении подтверждаются:

- протоколом об административном правонарушении от 28.12.2016;

- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов и иными материалами дела.

Протокол об административном правонарушении и исследованные судом документы составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащими должностными лицами, оснований не доверять сведениям, указанным в них, не имеется, в связи чем, должностное лицо и суд обоснованно признали их допустимыми доказательствами и положили в основу обжалуемых административных актов, оценив их по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно ст. 24 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как установлено в ходе проведения проверки должностными лицами административного органа, требования вышеуказанных нормативно-правовых актов МУП «Таганрогэнерго» не исполнены.

Довод жалобы заявителя об отсутствии достаточных доказательств наличия вины юридического лица в совершении вмененного ему правонарушения также не обоснован, поскольку совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении МУП «Таганрогэнерго».

Вопреки доводам жалобы процедура привлечения МУП «Таганрогэнерго» к административной ответственности, включая порядок извещения юридического лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, рассмотрении дела, а также срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Наказание МУП «Таганрогэнерго» назначено судьей в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.12 и 4.1 КоАП РФ, с учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения, объектом которого является здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, и является справедливым.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного постановления, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,

решил:

постановление судьи Таганрогского городского суда Ростовской области от 15 июня 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении МУП «Таганрогэнерго» оставить без изменения, а жалобу конкурсного управляющего МУП «Таганрогэнерго» Зининой В.А. – без удовлетворения.

Судья

Вид Административное
Этап Кассация
Регион Ростовская область
Суд Ростовский областной суд (Ростовская область)
Судья Худякова Ирина Николаевна
Категория 6.4 Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений...
Результат Оставлено без изменения
Дата 03.10.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела