Решение по делу 5-74/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

мотивированное постановление

изготовлено 6 марта 2018 г.

дело № 5-74/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

6 марта 2018 года                          г. Ростов Ярославская область

Судья Ростовского районного суда Ярославской области Гусев А.Ю.,

при секретаре Макаровой О.В.,

с участием Вершининой О.А.,

потерпевшего Вершинина С.В.,

инспектора Громовой О.Н.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении

Вершининой Ольги Александровны, <данные изъяты>, к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ не привлекалась,

установил:

6 марта 2018 года старшим инспектором ОИАЗ ОМВД РФ по Ростовскому району Громовой О.Н. составлен протокол об административном правонарушении о совершении Вершининой О.А. административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ.

Вершинина О.А. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении согласилась, вину полностью признала, пояснила, что во время и месте, указанном в протоколе об административном правонарушении от 06.03.2018 г., она распылила газ из баллончика в лицо потерпевшего Вершинина С.В., сообщив, что сделала это в целях самообороны, поскольку Вершинин С.В. удерживал ее горло, сжимая рукой.

Потерпевший ФИО7 в судебном заседании в целом подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении от 06.03.2018 г.

Представитель полиции Громова О.Н. подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе от 06.03.2018 г.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в процессе, прихожу к выводу о наличии оснований для привлечения Вершининой О.А. к административной ответственности.

Судом установлено, что 5 ноября 2017 года в 12 часов 30 минут в квартире по адресу: <адрес>, Вершинина Ольга Александровна, в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений с бывшим Вершининым С.В. умышленно распылила из баллончика в его лицо смесь-газ, который попал в глаза потерпевшему, отчего последний ощутил физическую боль.

Вина Вершининой О.А. подтверждается: показаниями в судебном заседании Вершининой О.А., показаниями потерпевшего ФИО8 в суде, оснований не доверять которому у суда не имеется, заключением эксперта № 385 от 05.11.2017 года, согласно которого у ФИО9 обнаружена ссадина на нижнем веке левого глаза; протоколом об административном правонарушении от 5 ноября 2017 года, объяснениями Вершининой О.А. в ходе административного расследования и в суде, в ходе которых она свою вину не отрицала, письменными материалами, исследованными в судебном заседании.Оценив исследованные в судебном заседании доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства в их совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела, суд считает вину Вершининой установленной и доказанной. Оснований подвергать сомнению доказательства вины Вершининой не имеется, они объективны, получены в установленном законом порядке и достаточны для разрешения дела.

К показаниям Вершининой О.А., о том, что она действовала в целях самообороны, выпуская смесь из газового баллончика в лицо потерпевшему, суд относится критически, рассматривая как способ защиты и возможность избежать административной ответственности за содеянное.

Показания Вершининой опровергаются показаниями потерпевшего, сообщившего,
что он не удерживал горло Вершининой О.А. рукой, а Вершинина О.А. после словесной ссоры умышленно подошла к нему и выпустила смесь из газового баллончика ему в глаза, при этом Вершининой О.А. он не угрожал и физически ее не удерживал.

Таким образом, судом установлено, что Вершинина О.А. совершила иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то есть правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1. КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, личность виновной.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить виновной наказание в виде штрафа.

    Руководствуясь ст. 4.1, 6.1.1, 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

постановил:

Признать Вершинину Ольгу Александровну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1. КоАП РФ, за совершение которого назначить Вершининой О.А. наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Штраф надлежит перечислить УФК по Ярославской обл. (для ОМВД России по Ростовскому району) Идентификатор 18№, КПП №, ИНН – №, ФНС №, ОКТМО №, расчетный счет № в отделение Ярославль БИК №, КБК 18№. Административный штраф.

В соответствии с ч.1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (если они предоставлены в соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Ростовский районный суд в десятидневный срок со дня его вынесения.

Судья                     подпись             А.Ю.Гусев

Копия верна. Судья                                 А.Ю. Гусев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела