о возмещении ущерба от ДТП


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-316\11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Рудничный районный суд г. Кемерово, Кемеровской области

В составе председательствующего Соколовой Л.П.

при секретаре Николаевой Ю.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово

07.06.2011г.

Гражданское дело по иску ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» к Саргаеву Д.А. о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия,

УСТАНОВИЛ:

Истец ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» обратился в суд с иском к Некипеловой Е.Ю. о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия. В ходе рассмотрения дела в суде по заявлению истца произведена замена ответчика на Саргаева Д.А. (л.д.25,32)

Истец мотивировал свои требования тем, что 12.12.2010 г. в 21 час.30 мин. на пересечении [Адрес обезличен] и [Адрес обезличен] по вине Саргаева Д.А., управлявшего автомобилем [Данные изъяты], произошло столкновение с автомобилем [Данные изъяты]. Данный автомобиль принадлежит ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» на праве собственности.

В результате автомобилю причинен ущерб в размере [Данные изъяты], что истец подтвердил заключением об определении рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства от причинения вреда третьим лицам была застрахована в страховой компании [Данные изъяты] по договору обязательного страхования.

В связи с наступлением страхового случая страховая компания выплатила ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» в счет возмещения ущерба [Данные изъяты], в пределах лимита ответственности по договору ОСАГО, не возмещенная часть ущерба составила [Данные изъяты]. ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» просил взыскать с Саргаева Д.А. не возмещенный ущерб, а также судебные расходы в размере [Данные изъяты].

В ходе судебного заседания представитель истца Масленников О.Н., действующий на основании доверенности от 05.03.2011 г., исковые требования поддержал с учетом стоимости восстановительного ремонта автомобиля, определенной проведенной по делу судебной экспертизой, в сумме [Данные изъяты], а также расходы по оплате государственной пошлины.

Ответчик Саргаев Д.А. исковые требования в части возмещения ущерба, причиненного истцу в результате повреждения транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии от 12.12.2010 г. признал.

Выслушав представителя истца Масленникова О.Н., ответчика Саргаева Д.А., исследовав письменные доказательства по делу, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Согласно ст.929 ГК РФ, по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Судом установлено, что 12.12.2010 г. в 21 час.30 мин. на пересечении [Адрес обезличен] и [Адрес обезличен] произошло дорожно-транспортное происшествие, где водитель Саргаев Д.А., управлявший автомобилем [Данные изъяты] выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем [Данные изъяты],принадлежащий истцу.

По данному факту дежурной частью ОГИБДД г. Кемерово был зарегистрирован административный материал с материальным ущербом ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» (л.д.7).

Свою вину в дорожно-транспортном происшествии ответчик Саргаев Д.А. в судебном заседании не оспаривал.

Заключением проведенной по делу автотехнической экспертизы от 07.04.2011 г. о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства стоимость устранения дефектов поврежденного автомобиля [Данные изъяты] определена в размере [Данные изъяты] (л.д.52-79, 89-90).

Данное заключение не оспаривалось в суде ответчиком, не возникает сомнений в его обоснованности у суда.

Фактический размер причиненного ущерба превышает предельный размер страховой суммы, установленный ст. 7 ФЗ ОСАГО, потому [Данные изъяты] подлежит взысканию с причинителя вреда - Саргаева Д.А.

В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, присуждаются с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом оплачена государственная пошлина при подаче иска в суд [Данные изъяты]. Суд взыскивает понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям с учетом уточнения исковых требований в сумме [Данные изъяты].

Таким образом, в связи с дорожно-транспортным происшествием, возникшим 12.12.2011 года по вине Саргаева Д.А., в результате которого причинен ущерб ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг», с ответчика Саргаева Д.А. в пользу истца следует всего взыскать [Данные изъяты].

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Исковые требования ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» к Саргаеву Д.А. о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, удовлетворить частично.

Взыскать с Саргаева Д.А. в пользу ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» в возмещение ущерба в связи с повреждением автомобиля – [Данные изъяты], расходы по оплате государственной пошлины [Данные изъяты], всего [Данные изъяты].

В удовлетворении остальной части исковых требований ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления 14.06.2011 г. мотивированного решения.

Председательствующий /подпись/

Копия верна. Судья:

Решение вступило в законную силу__________

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела