Неуважение к суду, оскорбление участников судебного разбирательства, ч. 1 ст. 297 УК РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

   Дело № 02-60/10

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"12" августа 2010 года Самарский областной суд в составе председательствующего судьи Журбы Е.А.

при секретаре Протасовой О.В.

с участием государственного обвинителя: прокурора отдела прокуратуры Самарской области Клементьевой И.А.

защитника: адвоката Гавриленко Е.А., представившей удостоверение №227 выдано 15.07.2003 года, ордер №63/010992 от 10.08.2010 года,

потерпевшей: ФИО1

подсудимого: Железнова В.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного в отношении

Железнова В.Е.

Дата обезличена г.р., уроженца Адрес обезличен области, зарегистрированного и проживающего по адресу: Адрес обезличен, гражданина РФ, имеющего ... образование, ..., официально не работающего, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Железнов В.Е. совершил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Преступление совершено в городе Адрес обезличен при следующих обстоятельствах:

29.04.2010 года в период времени с 10.30 до 13.00 в зале судебных заседаний № 18 Сызранского городского суда, расположенного по адресу: г.Сызрань, ул.Советская, д.41, в открытом судебном заседании рассматривалось уголовное дело в отношении Железнова В.Е., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111, ч.1 ст.119, п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ.

Во время судебного разбирательства Железнов В.Е., демонстрируя явное неуважение к суду, в присутствии лиц, находящихся в зале судебного заседания: председательствующего судьи Новичковой И.А., секретаря судебного заседания Заварихиной Я.С., государственного обвинителя Мустафаева Р.М., судебного пристава по ОУПДС межрайонного отдела судебных приставов г.Сызрани ФИО4, милиционеров охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС УВД г.Сызрань ФИО3, ФИО5, ФИО2, в период времени с 12.40 до 12.50 умышленно оскорбил участника судебного разбирательства – потерпевшую ФИО1, изобличающую его в совершении инкриминируемых ему преступлений, высказал в ее адрес грубые нецензурные выражения, ярко выраженные негативной оценке свойств личности, направленные на унижение ее чести и достоинства.

На справедливые замечания и требования судебного пристава ФИО4 не реагировал, а напротив, осознавая противоправность своих действий, совершаемых в публичном месте, и желая этого, выражал явное пренебрежение к личности потерпевшей ФИО1, плюнул на ее одежду, оскорбляя ее человеческое достоинство, тем самым, проявив неуважение к суду, нарушил регламент судебного заседания, установленный ст.257 УПК РФ, сорвав судебное разбирательство дела.

Подсудимый Железнов В.Е. в судебном заседании заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением, просит суд о постановлении приговора в его отношении без судебного разбирательства.

Данные заявления подсудимым Железновым В.Е. сделаны добровольно, после его консультаций с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и осознанием последствий такого заявления.

Потерпевшая по делу ФИО1 согласна на постановление приговора без судебного разбирательства, от гражданского иска отказалась.

Государственный обвинитель не возражала против рассмотрения дела по обвинению Железнова В.Е. в особом порядке.

Проверив представленные обвинением доказательства, суд приходит к выводу, что они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, являются допустимыми, относимыми и достоверными, а в своей совокупности достаточными для вывода о виновности подсудимого Железнова В.Е. в инкриминируемом ему деянии.

Умышленные действия подсудимого Железнова В.Е. следует квалифицировать по ч.1 ст.297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым умышленного преступления против правосудия, а также данные о личности подсудимого Железнова В.Е., который на момент совершения инкриминируемого ему деяния судимости не имел, вину в содеянном признал, раскаялся, характеризуется удовлетворительно, имеет на иждивении двоих малолетних детей.

Наличие у подсудимого на иждивении малолетних детей, признание им своей вины, суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Железнова Владислава Евгеньевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме 3 (трех) тысяч рублей.

Приговор Сызранского городского суда от 21.06.2010 года в отношении Железнова В.Е. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации через Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным в том же порядке и в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

     В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. 

     Приговор изготовлен в единственном экземпляре в совещательной комнате.

Судья Самарского областного суда:   Е.А. Журба


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела