Решение по делу 33-7415/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег. № 33 – 7415/14

Судья Чекрий Л.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Цыганковой В.А.

судей

Осининой Н.А. Савина В.В.

при секретаре

К.А.

рассмотрела в судебном заседании <дата> гражданское дело №... по апелляционной жалобе ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску К.А. к ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» об оспаривании законности начислений, перерасчете начислений, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Цыганковой В.А., объяснения истца К.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,

У С Т А Н О В И Л А:

К.А. обратился в суд с иском к ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб», с учетом уточнения исковых требований, просил признать незаконными производимые ответчиком начисления за дополнительные услуги: «Паспортная служба», «Служба дежурных контролеров», «Содержание и ремонт оборудования контроля доступа и видео регистрации входных групп», как нарушающие его права, как потребителя, обязать ответчика прекратить незаконные начисления по указанным дополнительным услугам, произвести перерасчет начисленных услуг, взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в размере <...> рублей.

Решением Василеостровского районного суда Санкт –Петербурга от <дата> исковые требования К.А. удовлетворены частично: признано незаконным включение К.А. в платежные документы для внесении платы за содержание и ремонт жилого помещения оплаты за дополнительные услуги «паспортная служба», «Служба дежурных контролеров», «содержание и ремонт оборудование доступа и видео регистрации входных групп».

Решением постановлено обязать ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» произвести перерасчет начислений за дополнительные услуги «паспортная служба», «служба дежурных контролеров».

Также с ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» в пользу К.А. взыскана компенсация морального вреда в размере <...> рублей, штраф в размере <...> рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказано.

ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» не согласилось с законностью и обоснованностью постановленного решения, представил апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое решение, которым в иске отказать. В качестве оснований для отмены судебного решения ссылается на неправильное применение норм материального права и несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Представитель ООО «Эксплуатацию Главстрой-СПб» в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причины своей неявки, в судебную коллегию не представил.

В силу с ч. 4 ст. 167 ГПК Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции. В связи с вышеизложенным, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с частями 2 - 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

В силу частей 7, 8 и 10 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно частям 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 54 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что истец на основании договора участия в долевом строительстве от <дата> является собственником <адрес> по адресу: Санкт –Петербург, <адрес>.

Застройщиком многоквартирного дома являлось ООО «Главстрой СПб». Дом введен в эксплуатацию <дата> года, квартира передана истцу по акту приема передач от <дата> года, регистрация права собственности произведена <дата> года.

Из материалов дела также усматривается, что в данном многоквартирном доме не создано ТСЖ, собственниками жилых помещений не избран способ управления домом. Управление домом осуществляется избранное застройщиком общество.

<дата> между ООО «Главстрой-СПб» (Заказчик) и ООО «Эксплуатация» Главстрой-СПб (Исполнитель) заключен договор на оказание услуг по временному управлению и эксплуатации многоквартирного дома. В соответствии с данным договором ООО «Эксплуатауия Главстрой СПб» обязано оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, решению вопросов пользования указанным имуществом и предоставлению коммунальных услуг в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

Согласно п. 1.2 договора исполнитель оказывает услуги заказчику с момента ввода объекта в эксплуатацию и до момента передачи заказчиком помещений законным пользователям по актам- приемам передач.

П.1.3 договора предусматривает, что после передачи помещений исполнитель оказывает услуги по управлению и эксплуатации законным пользователям на основании отдельно заключаемых договоров с ним в порядке, определенным законодательством Российской Федерации. В данном случае сбор платежей законных пользователей за оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома и предоставление коммунальных услуг.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции установил, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно подпункту 6 пункта 2, пункту 3 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Судом установлено, что по адресу Санкт –Петербург, <адрес>. не создано товарищество собственников жилья, собственники жилых помещений не избирали способ управления домом, управление домом осуществляет ООО «Эксплуатация Главстрой -СПб», выбранное застройщиком ООО «Главстрой -СПб».

Также, что собственниками многоквартирного дома не было принято решения об установлении платы за содержание и ремонт жилого дома, собственниками не решался вопрос о включении в плату таких услуг как «Паспортная служба», Служба дежурных контролеров», «Содержание и ремонт оборудования контроля доступа и видео регистрации входных групп», а указанные услуги включены в платежные документы на основании приказа генерального директора ООО «Эксплуатация Главстрой-СПб» от <дата> года.

Удовлетворяя требования истца суд исходил из того, что оспариваемые им услуги не предусмотрены действующим законодательством в качестве обязательных, минимально необходимых, они не входят в структуру установленных компетентным органом платежей (Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечении надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, Минимальный перечень услуги работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> № 290, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> № 491, Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК-2-04.2004, утвержденным Госстроем РФ <дата> (приложения № 1,2), Правилами и Нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от <дата> №... ).

Согласно ст. 15 Закона Российской Федерации от <дата> N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее Закон о защите прав потребителей) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

В такой ситуации, поскольку факт нарушения прав потребителя нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд, с учетом степени физических и нравственных страданий, исходя из принципа разумности и справедливости, обоснованно взыскал в счет компенсации морального вреда <...>.

Доводы жалобы в данной части несостоятельны.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона "О защите потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Для применения п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" суду необходимо установить факт несоблюдения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Обстоятельством, имеющим значение для дела, является факт обращения потребителя с соответствующим требованием к изготовителю (исполнителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) во внесудебном порядке до обращения с требованием в суд и отказ изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в этом случае в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

Установив, ответчик отказался добровольно удовлетворить требования истца, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно взыскал с ответчика штраф в соответствии со ст. 13 Закона "О защите прав потребителей".

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела, судом правомерно учтены положения вышеприведенных норм материального права и постановлено решение, отвечающее этим нормам при соблюдении требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на ошибочном толковании действующего законодательства, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, в то время как основания для их переоценки отсутствуют.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела