Решение по делу 4А-1218/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 4а-1218/14 Судья Терещенко О. В.

(№ 5-1242/2014) Санкт-Петербург

Постановление

22 декабря 2014 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу адвоката Серова Ю. Д., действующего в защиту

Чердынцева И.В., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>;

на вступившее в законную силу постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ;

установил:

Постановлением судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2014 года Чердынцева И. В. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения с помещением в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (на правах обособленного отдела) (с местом дислокации г. Красное Село).

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление судьи районного суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, адвокат Серов Ю. Д., действующий в защиту Чердынцева И. В., просит постановление судьи районного суда отменить либо изменить в части назначенного ему наказания, поскольку по делу не установлена личность привлекаемого к ответственности лица, кроме того, указывает на то, что Чердынцев И. В. прибыл из Донецкой области Республики Украина, где в настоящее время происходят боевые столкновения, в связи с чем он обратился в органы УФМС о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу жалобу адвоката Серова Ю. Д. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Чердынцева И. В. составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

При рассмотрении дела судьей Калининского районного суда вина Чердынцева И. В. установлена в том, что он, являясь иностранным гражданином, нарушил правила режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, и в уклонении от выезда из Российской Федерации, по истечении определенного срока пребывания, в городе федерального значения Санкт-Петербурга, а именно: 28 сентября 2014 года в 20 час. 45 мин. сотрудниками 15 отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга в городе федерального значения Санкт-Петербурге возле <адрес> был выявлен факт нарушения гражданином <адрес> Чердынцевым И. В. режима пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, выразившийся в утрате документов, подтверждающих законность пребывания (проживания) на территории Российской Федерации, неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, а равно в уклонении от выезда с территории РФ. Как установлено, Чердынцев И. В. въехал на территорию РФ в 2000 году, однако по истечении срока пребывания территорию РФ не покинул, от выезда уклонился, продолжал уклоняться от выезда с территории РФ до момента своего задержания сотрудниками полиции, то есть до 28.09.2014, при этом в 2014 году при неустановленных обстоятельствах документы, подтверждающие законность пребывания (проживания) на территории РФ, к которым относятся национальный паспорт гражданина <адрес>, миграционная карта о прибытии иностранного гражданина, им были утрачены, и в трехдневный срок он не заявил об этом в территориальный орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, чем нарушил постановление Правительства РФ от 16.08.2004 № 413 «О миграционной карте», а также п. 2 ст. 5 ФЗ-115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ст. 25.10 ФЗ-114 от 15.0.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», что влечет ответственность по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Все обстоятельства по делу, в том числе лицо, привлекаемое к административной ответственности, установлены судьей районного суда полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Как усматривается, Чердынцев И. В. при рассмотрении дела судьей районного суда вину в совершении правонарушения фактически не отрицал. Все предъявленные доказательства были оценены судьей в совокупности, в результате чего был сделан обоснованный вывод о наличии события правонарушения и виновности Чердынцева И. В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Кроме того, как усматривается, судья районного суда не нашел оснований для применения в отношении Чердынцева И. В. положений ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку им не было представлено доказательств наличия прочных семейных связей с гражданами РФ.

Также следует отметить, что при рассмотрении дела судьей районного суда Чердынцевым И. В. не было заявлено о том, что он обратился в органы УФМС о предоставлении временного убежища на территории РФ. Указание адвоката Серова Ю. Д. в настоящей жалобе о том, что Чердынцев И. В. обратился с подобным заявлением ничем не подтверждено.

Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, Чердынцев И. В. прибыл на территорию РФ в 2000 году, а не в связи со сложной внутриполитической ситуацией на <адрес> в поисках убежища, считаю, что оснований для исключения административного выдворения за пределы РФ, назначенного Чердынцеву И. В. судьей Калининского районного суда, не имеется.

Поскольку нарушений норм процессуального права при производстве по делу не допущено, наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи, законных оснований для отмены постановления судьи районного суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Чердынцева И.В., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, оставить без изменения.

Жалобу адвоката Серова Ю. Д., действующего в защиту Чердынцева И. В., оставить без удовлетворения.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

Вид Административное
Этап Надзор
Регион Санкт-Петербург
Суд Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)
Судья Павлюченко Михаил Алексеевич
Юрист Серов Юрий Дмитриевич
Категория 18.8 ч.3 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Рос...
Результат оставлены без изменения постановление и все решения по делу
Дата 22.12.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела