Решение по делу 1-57/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-57(1)/2014                                                                                                 п. Дубки

07 апреля 2014 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                   о прекращении уголовного дела

Саратовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Беличенко А.В.,

при секретаре Власенко Е.Д.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Саратовского района Саратовской области Ануфриева С.В.,

потерпевшего Фролова В.В.,

обвиняемого Гашимова Ш.З.о.,

его защитника - адвоката Боровикова Д.С., представившего удостоверение № 2398 и ордер № 4740,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Гашимова Ш.З. оглы, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 163 УК РФ,

               У С Т А Н О В И Л:

          Органами предварительного следствия Гашимов Ш.З.о. обвиняется в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

В ходе предварительного слушания потерпевшим Фроловым В.В. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Гашимова Ш.З.о., поскольку они примирились и причиненный ему вред заглажен в полном объеме, с приобщением письменного заявления.

Заслушав мнения участников предварительного слушания, суд считает, что ходатайство потерпевшего подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно статьи 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Гашимов Ш.З.о. ранее не судим и не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела.

Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 163 УК РФ, отнесено Уголовным законом к категории преступлений средней тяжести.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 229, 236, 239 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

             Прекратить уголовное дело в отношении Гашимова Ш.З. оглы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 163 УК РФ в связи с примирением сторон на основании статьи 25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Гашимова Ш.З.о. в виде содержания под стражей отменить, освободить его из-под стражи в зале судебного заседания.

Вещественные доказательства по делу: договор купли-продажи ТС 64 А № от 07 июля 2013 года, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС серии ССС № от 07 июля 2013 года, квитанцию № от 07.07.2013г., свидетельство о регистрации ТС №, водительское удостоверение серии №, хранящиеся под сохранной распиской у ФИО7, по вступлении постановления в законную силу - оставить по принадлежности у ФИО7; денежные средства в размере <данные изъяты> купюрами (8 купюр достоинством по <данные изъяты> - номера №; 1 купюра достоинством <данные изъяты> - номер №; 4 купюры достоинством по <данные изъяты> - номера №, хранящиеся на депозитном счете МО МВД России «Саратовский» Саратовской области - передать по принадлежности их владельцу; автомобиль ВАЗ-21093 р/з № регион, хранящийся на специализированной автостоянке; ключи в количестве 3 штук, хранящиеся при уголовном деле - передать по принадлежности их владельцам.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись.

    Копия верна

    Судья:

    Секретарь:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела