Решение по делу 2-99/2018 (2-1436/2017;) ~ М-1565/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                        Дело № 2-99(1)\2018

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29.01.2018г.                                                                                                                 п.Дубки

Саратовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Передреевой Т.Е.,

при секретаре Мысник К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трофимова М.С. к ООО «ДНС-Волга» о защите прав потребителей

установил:

истец обратился в суд и просил взыскать с ООО «ДНС-Волга» стоимость товара 65990 руб., в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи, компенсацию морального вреда в сумме 4500 руб., судебные расходы.

Согласно абзацу 8 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда (часть 5 статьи 167 ГПК РФ).

Как следует из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в п. 3 Постановления Пленума от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст. ст. 167, 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

На судебные заседания, назначенные на 25.01.2018г. и 29.01.2018г. истец, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, не явился, волеизъявление истца по существу заявленного иска в настоящее время установить не представляется возможным.

Поскольку истец не явился в судебное заседание по вторичному вызову, суд находит возможным оставить исковое заявление Трофимова М.С. к ООО «ДНС-Волга» о защите прав потребителей без рассмотрения.

Руководствуясь ст.222,223,224,225 ГПК РФ, суд

определил:

исковое заявление Трофимова М.С. к ООО «ДНС-Волга» о защите прав потребителей оставить без рассмотрения.

Разъяснить, что суд по ходатайству стороны отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если заявитель представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела