Решение по делу 2-150/2018 (2-1494/2017;) ~ М-1498/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                  Дело № 2-150(1)/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25.01.2018 г.                                                                                                               п. Дубки

Саратовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Передреевой Т.Е.,

при секретаре Мысник К.А.,

с участием представителя истца Лаврентьева В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мысник Г.Н. к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области о признании права собственности на самовольно реконструированное здание

установил:

истец обратилась в суд с иском и просит признать право собственности на нежилое самовольно реконструированное здание (Литер А), площадью <данные изъяты> кв.м. и пристройку (литер А1), площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

В обоснование требований указано, что на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ. истец приобрела право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м. и нежилое здание, площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>. Истцом без получения соответствующих разрешений была произведена реконструкция нежилого здания, в результате чего его общая площадь уменьшилась. Поскольку здание соответствует строительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам, жизни и здоровью граждан не угрожает, истец полагает, что право собственности на самовольно реконструированное здание может быть приобретено в судебном порядке

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представитель истца поддержал исковые требования, просил их удовлетворить по основаниям, указанным в иске.

Представители ответчика, третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Мысник Г.Н. на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для размещения магазина, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, а также расположенное на данном земельном участке нежилое здание, площадью <данные изъяты> кв.м..

Право собственности истца на недвижимое имущество зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно техническому паспорту, составленному ГУП «<данные изъяты>» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., нежилое здание состояло из подвального помещения (литер А), площадью <данные изъяты> кв.м., производственных помещений (1 этаж литер А), площадью <данные изъяты> кв.м.

В суде установлено, что без получения соответствующих разрешений в ДД.ММ.ГГГГ году Мысник Г.Н. реконструировала здание, а именно подвальный этаж был засыпан, площадь основного здания (литер А) составила <данные изъяты> кв.м, возведена пристройка (литер А1), площадью <данные изъяты> кв.м., что подтверждается техническим паспортом, подготовленным ООО «<данные изъяты>» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ технически планом здания от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу положений статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Спорное нежилое здание находится на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для размещения магазина, расположенном по адресу: <адрес>,, принадлежащем истцу на праве собственности, что подтверждается техническим планом здания, заключением кадастрового инженера.

Администрация Саратовского муниципального района Саратовской области отказала истцу в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого здания, площадью <данные изъяты> кв.м. расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно заключению ООО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ. нежилое здание, расположенное по адресу: <адрес> после реконструкции соответствует действующим градостроительным, строительным, противопожарным, санитарным норам и правилам, имеет работоспобную категорию технического состоянию по классификации ГОСТ 31937-2011, угрозу жизни и здоровью людей не несет.

Из сообщения Управления имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Саратовского муниципального района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что спорный объект возведен в территориальной зоне О-2 «Зона оптовой торговли, открытых рынков и мелкого производства».

Оценив представленные стороной истца доказательства, вышеназванные положения законов, и то обстоятельство, что самовольно возведенное строение соответствует нормам и правилам, сохранение строения не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, в связи чем суд находит исковые требования истца о признании права собственности на самовольно возведенное строение обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

решил:

исковые требования Мысник Г.Н. к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области о признании права собственности на самовольно реконструированное здание удовлетворить.

Признать за Мысник Г.Н. право собственности на нежилое здание, общей площадью <данные изъяты> кв.м., состоящее из основной части (литер А), площадью <данные изъяты> кв.м., пристройки (литер А1), площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Решение в окончательной форме изготовлено 30.01.2018г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Саратовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Саратовский районный суд Саратовской области.

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела