Решение по делу 1-86/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ПРИГОВОР

    

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года г. Сасово

Сасовский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего судьи Кирюшкиной Н.И.,

при секретаре Присталовой О.И.,

с участием:

государственного обвинителя - заместителя Сасовского межрайонного прокурора Шмелькова Р.В.,

подсудимого Голованова И.Ю.,

защитника - адвоката адвокатского кабинета Адвокатской палаты Рязанской области Люкшина Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Голованов И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>; проживающего по адресу: <адрес>; гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, имеющего малолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, не участвовавшего в боевых действиях, не имеющего государственных наград, не имеющего инвалидности, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ,

УСТАНОВИЛ

Голованов И.Ю. совершил хищение боеприпасов при следующих обстоятельствах:

Ночью 22 декабря 2013 года Голованов И.Ю. находился в доме по месту проживания ФИО4 по адресу: <адрес>, куда приехал совместно со своими знакомыми и ФИО13, за вещами последней. Находясь в указанном доме, Голованов на чердаке дома обнаружил принадлежащие ФИО4 семь патронов для охотничьего ружья, которые, осознавая, что эти предметы являются боеприпасами для огнестрельного оружия, решил похитить.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение боеприпасов к огнестрельному оружию, Голованов 22 декабря 2013 г. в период времени с 02 до 04 часов, более точное время следствием не установлено, путем свободного доступа, убедившись в отсутствии посторонних лиц, с целью незаконного завладения боеприпасами тайно похитил с чердака вышеуказанного дома принадлежащие ФИО4 и не представляющие для последнего материальной ценности семь патронов, один из которых был снаряжен картечью, а шесть дробью, которые являются пригодными для стрельбы охотничьими боеприпасами самодельного снаряжения, предназначены для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей 12 калибра с длиной патронника 70 мм. Положив похищенные патроны в карман своей куртки, Голованов скрылся с похищенным с места совершения преступления, получив возможность распорядиться им по своему усмотрению.

В судебном заседании Голованов И.Ю. заявил, что существо обвинения ему понятно, и согласился с ним в полном объеме. Признав вину полностью, поддержал свое ходатайство о постановке приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив, что данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, что он осознаёт как характер и последствия заявленного ходатайства, так и последствия постановления приговора при особом порядке судебного разбирательства.

Защитник Люкшин Ю.А., государственный обвинитель Шмельков Р.В. не возразили

против постановки приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что условия, при которых подсудимый Голованов И.Ю. заявил ходатайство о постановке приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены – ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, что обвинение, с которым согласился подсудимый Голованов И.Ю., является обоснованным и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Учитывая, что подсудимый не наблюдался у врача психиатра, а также его поведение в суде, которое является адекватным - он давал ясные и последовательные ответы в ходе судебного следствия, суд признает Голованова И.Ю. вменяемым в отношении совершенного им преступления и подлежащего уголовной ответственности.

Дав юридическую оценку действиям подсудимого Голованова И.Ю., суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 226 УК РФ, как хищение боеприпасов.

Виновность Голованова И.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ, доказана, оснований ни для прекращения уголовного дела ни для освобождения его от уголовной ответственности и наказания судом не установлено.

За совершенное преступление Голованов И.Ю. должен понести наказание, которое в соответствии со ст. 6 УПК РФ должно быть справедливым к лицу, совершившему преступление. Поэтому суд при назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Назначая наказание Голованову И.Ю., суд учитывает, что он совершил преступление, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ отнесено к категории тяжких преступлений, а также данные о его личности - характеристику администрации городского округа, согласно которой за время проживания Голованова И.Ю. на территории городского округа жалоб и обращений от населения на недостойное поведение в быту на него не поступало /<данные изъяты>/; справки ГБУ РО «<данные изъяты> ЦРБ» и сообщения ГБУ РО «ОКПБ им. Н.Н. Баженова», ГБУ РО «ОКНД» о том, что на учёте у врача психиатра и нарколога не состоит/<данные изъяты>.

При назначении наказания Голованову И.Ю. суд учитывает в соответствии с п. «г, и» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельства, смягчающее наказание – наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что выразилось в том, что подсудимый рассказал сотрудникам полиции, как и где совершил кражу боеприпасов и место их хранения, то есть предоставил информацию, которая была неизвестна правоохранительным органам, чем облегчил последним реализацию процедуры уголовного преследования.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает и учитывает обстоятельства, смягчающие наказание - признание вины, раскаяние в содеянном, не судим.

Других обстоятельств, смягчающих наказание, суду не представлено и судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено и суду не представлено.

Обстоятельства, смягчающие наказание, учтенные судом при назначении Голованову И.Ю. наказания, суд не признает исключительными по делу, так как считает, что они существенно не уменьшают степень общественной опасности его действий, а поэтому не применяет условия ст. 64 УК РФ о назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или более мягкого вида наказания, чем предусмотрено этой статьей.

Назначая наказание Голованову И.Ю., несмотря на то, что имеются обстоятельства,

смягчающие наказание, а обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют, суд с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени общественной опасности пришел к выводу о невозможности изменить категорию преступления на менее тяжкую, то есть применить условия ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Назначая наказание подсудимому Голованову И.Ю., принимая во внимание

конкретные обстоятельства его совершения, а также тяжесть и общественную опасность; обстоятельства, смягчающие наказание, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств; личность подсудимого и его отношение к содеянному после совершения преступления, семейное положение, суд пришел к выводу о назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы, которое будет являться соразмерным содеянному.

Однако, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, и его отношение к содеянному, суд полагает, что исправление Голованова И.Ю. возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и применяет ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение, но для обеспечения достижения целей наказания - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений, считает необходимым в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на подсудимого в период испытательного срока с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться на регистрацию в указанный орган в дни, установленные данным органом; находиться ежедневно по месту жительства в период с 23 час. 00мин. до 06час.00мин., кроме времени нахождения на работе.

Обстоятельств, препятствующих назначению Голованову И.Ю. данного вида наказания, судом не установлено.

Назначая наказание в виде условного осуждения к лишению свободы, суд обсудил вопрос о том, как наказание отразится на условиях жизни его малолетнего ребенка. и пришел к выводу, что условия жизни ребенка не изменятся, поскольку, как пояснил подсудимый, ребенок проживает, воспитывается и материально содержится в основном матерью ребенка.

При назначении наказания Голованову И.Ю., суд применяет в совокупности правила смягчения наказания, предусмотренные ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ, о максимальном сроке наказания, который не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, поскольку судом учтено обстоятельство, смягчающее наказание, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а обстоятельств, отягчающих наказание, нет, а также дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ.

Вещественные доказательства по делу подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304,307,308,309,316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Голованов И.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Голованов И.Ю. в период испытательного срока исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться на регистрацию в указанный орган в дни, установленные данным органом; находиться ежедневно по месту жительства в период с 23 час. 00мин. до 06час.00мин., кроме времени нахождения на работе.

Меру пресечения Голованову И.Ю. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - хранящиеся при уголовном деле, после вступления приговора в законную силу уничтожить.

На приговор с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ может быть подана апелляционная жалоба, апелляционное представление в Рязанский областной суд через Сасовский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                     Н.И. Кирюшкина

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Рязанская область
Суд Сасовский районный суд (Рязанская область)
Судья Кирюшкина Наталья Ивановна
Юрист Люкшин Юрий Андреевич
Категория 226 ч.1 Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных уст...
Результат Постановление приговора
Дата 11.07.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела