Решение по делу 2-7548/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

27 октября 2014 года Савеловский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Демидовой Э.Э.

при секретаре Каревой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6475/14

по иску ФИО1 к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда <адрес> о включении жилого помещения в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования по закону,

установил:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к ответчику о признании за ней право собственности на комнату, размером 18, 5 кв.м., расположенную в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес>, 1-й <адрес>, корпус А, <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти своего супруга ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, включении комнаты в наследственную массу после смерти ФИО2, мотивируя свои требования тем, что она является единственным наследником умершего, при жизни ФИО2 выразил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, однако зарегистрировать право собственности не успел в связи со смертью.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Нотариус <адрес> ФИО5, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, представил суду письменное заявление, в котором просил суд рассмотреть дело в свое отсутствие.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что спорная жилая площадь представляет собой комнату, размером 18,5 кв.м., расположенную в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес>, 1-й <адрес>, корпус А, <адрес>, нанимателем которой являлся ФИО2, супруг истца.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

При жизни ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 были предъявлены документы в службу одного окна для приватизации комнаты, нанимателем которой он являлся, данные документы были приняты, ДД.ММ.ГГГГ подписан договора передачи комнаты в собственность. Однако получить документы, подтверждающие право собственности, ФИО2 не успел в связи со смертью.

В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР «О приватизации жилищного фона в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ, с последующими изменениями, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, по договору социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Исходя из преамбулы и ст.ст. 1, 2 указанного Закона, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях.

Как разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № « О некоторых вопросах применения судами Законодательства Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Поскольку ФИО2 при жизни выразил свое волеизъявление на заключение договора передачи жилого помещения в собственность, право собственности при жизни не было зарегистрировано по независящим от него обстоятельствам, то суд считает, что спорная комната подлежит включению в наследственную массу, подлежащую принятию наследниками имущества ФИО2

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Из материалов наследственного дела следует, что истец является единственным наследником по закону имущества умершего, в установленные сроки принявшим наследство, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, требования истца о признании за ним в порядке наследования право собственности на вышеупомянутую жилую площадь основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Включить комнату, размером 18, 5 кв.м., расположенную в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес>, 1-й <адрес>, корпус А, <адрес>, в наследственную массу после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО1 право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на комнату, размером 18, 5 кв.м., расположенную в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес>, 1-й <адрес>, корпус А, <адрес>.

Право собственности на указанную квартиру возникает с момента вступления решения в законную силу и подлежит обязательной государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Савеловский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела