Решение по делу 12-11/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-11/2017

Р Е Ш Е Н И Е

с. Шелопугино 01 ноября 2017 года

Судья Шелопугинского районного суда Забайкальского края Миронова А.Ю., при секретаре Граниной Н.В., представителя ОГИБДД МО МВД России «Балейский» - и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1 с участием лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности Третьякова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Третьякова А.А. на постановление исполняющего обязанности начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1. от 27 сентября 2017 года о привлечении Третьякова А.А. к административной ответственности по ч.1 ст. 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У с т а н о в и л:

Постановлением и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1. от 27 сентября 2017 года Третьяков А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 11.23 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

    Не согласившись с данным постановлением, Третьяков А.А. обратился с жалобой об отмене постановления, указав, что автобус был осмотрен без его присутствия, объяснение у него взяли позднее, кроме того, он не является лицом, ответственным за выпуск на линию автобуса, и с должностными обязанностями не ознакомлен.

В судебном заседании Третьяков А.А. доводы жалобы поддержал, просил постановление отменить, ссылаясь на то, что он работает в <организация> <должность> с ДД.ММ.ГГГГ. За безопасность и эксплуатацию транспортных средств в <данные изъяты>, отвечает он, в том числе выдает и подписывает водителям автобусов путевые листы. 14 сентября 2017 года он выпустил на линию автобус <марки> под управлением водителя ФИО2, которому выдал и подписал путевой лист, с нерабочим тахографом, поскольку карта водителя была заблокирована. После того как в отношении его был составлен протокол об административном правонарушении, тахограф на данном автобусе отремонтировали. Свои должностные обязанности он изучил только ДД.ММ.ГГГГ, до этого с ними был не знаком.

Представитель ОГИБДД МО МВД России «Балейский» - и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1 считает постановление по делу об административном правонарушении в отношении Третьякова А.А. от 27 сентября 2017 года законным и обоснованным, в удовлетворении жалобы просил отказать.

    Выслушав участников процесса, исследовав доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении, суд не находит оснований для отмены постановления, вынесенного и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» Забайкальского края по следующим основаниям.

Так в соответствии с ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ, выпуск на линию транспортного средства для перевозки пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" определено, что юридические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее - тахографы).

Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, а также правила использования, обслуживания тахографов и контроля их работы, утверждены Приказом Минтранса России от 13.02.2013 № 36.

В соответствии с приложением № 2 к Приказу Минтранса РФ от 13.02.2013 № 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства", тахографами оснащаются транспортные средства, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3), за исключением транспортных средств категории М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

В соответствии с п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Пункт 12 Основных положений запрещает должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация, или переоборудованные без соответствующего разрешения, или не зарегистрированные в установленном порядке, или не прошедшие государственный технический осмотр или технический осмотр.

Пунктом 7.4 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, определен неработающий тахограф.

При этом в силу п. 7 раздела 1 Требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, утвержденных Приказом Минтранса России от 13.02.2013 № 36, рабочий режим тахографа обеспечивается активированием карты водителя, соответственно при ее блокировании (отсутствии), тахограф находится в нерабочем состоянии.

Таким образом, должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства на линию, должно обеспечить условия для соблюдения вышеуказанных требований и не допускать водителя к управлению транспортным средством при блокировании (отсутствии) карты водителя.

Однако, как видно из материалов дела, основанием для вынесения в отношении Третьякова А.А. постановления о назначении административного наказания по части 1 статьи 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужил тот факт, что 14 сентября 2017 года в 08 часов, Третьяков А.А., являясь должностным лицом, ответственным за безопасность эксплуатации транспортных средств на территории <данные изъяты> и их выпуск на линию, допустил выпуск на линию автобуса <марки>, государственный №, под управлением водителя ФИО2, с неработающим тахографом.

Согласно паспорта транспортного средства №, данный автобус имеет разрешенную максимальную массу 8000 кг., и относится к категории транспортных средств - М3.

Таким образом, судом установлено, что транспортное средство, принадлежащее <организация>, автобус <марки>, государственный №, с учетом требований Приложения № 2 Приказа Минтранса РФ № 36, должно быть оснащено тахографом, как транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, имеющее, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которого превышает 5 тонн.

Выпуск транспортного средства с неработающим тахографом, наличие у Третьякова А.А. должностных полномочий по выпуску на линию транспортных средств <организация> подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно:

- приказом № л.с. от ДД.ММ.ГГГГ и трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ о приеме на работу Третьякова А.А. <должность> с ДД.ММ.ГГГГ;

- должностной инструкцией <должность>, с которой Третьяков А.А. был ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой на <должность> Третьякова А.А. возложена должностная обязанность по обеспечению безопасности эксплуатации транспортных средств и выпуск их на линию;

- должностной инструкцией ответственного за выпуск автобуса на линию <организация> Третьякова А.А., с которой он был ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой, ответственный за выпуск автобуса на линию обязан проверить техническое состояние автобуса перед выпуском на линию, обеспечить осмотр, регулировку и техническое обслуживание механизмов, деталей, определяющих безопасную эксплуатацию автобуса, при этом ежедневное техническое обслуживание должно включать в себя: осмотр и контроль технического состояния автобуса;

- путевым листом № от 14.09.2017 г., подписанного <должность> Третьяковым А.А., который он выдал водителю ФИО2;

- протоколом № об административном правонарушении от 14.09.2017 г., содержащим объяснение водителя ФИО2, постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, которыми установлено, что <должность> <организация> ФИО2 14 сентября 2017 года в 12 часов 05 минут по <адрес> управлял транспортным средством – автобусом <марки>, с государственным №, принадлежащим <организация>, с неработающим (без карты водителя) тахографом;

- протоколом № об административном правонарушении от 15.09.2017 г., составленным в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ и объяснением Третьякова А.А. от 15.09.2017 г., из которых следует, что должностное лицо - <должность> Третьяков А.А., 14 сентября 2017 года в 08 часов выпустил на линию школьный автобус <марки>, государственный №, под управлением водителя ФИО2, с неработающим тахографом, и подписал путевой лист.

Приведенные доказательства получены с соблюдением установленных КоАП РФ процессуальных требований, отвечают требованиям относимости, допустимости и достаточности.

Таким образом, суд на основании имеющихся в материалах дела доказательств, приходит к выводу о том, что факт нарушения Третьяковым А.А., являющимся должностным лицом, ответственным за выпуск автобуса на линию, осуществившим 14 сентября 2017 года выпуск на линию автобуса <марки>, с не работающим тахографом, объективно подтвержден совокупностью перечисленных выше доказательств, и названным лицом не отрицается.

Доводы жалобы Третьякова А.А. о том, что автобус осматривали без его присутствия, объяснение взяли позже, он не является лицом ответственным за выпуск автобуса на линию, и не ознакомлен с должностными обязанностями, суд находит несостоятельными, они не могут быть приняты во внимание, поскольку они не опровергают установленные должностным лицом обстоятельства, не влияют на квалификацию действий Третьякова А.А., и объективно опровергаются вышеуказанными доказательствами, в соответствии с которыми, факт выпуска автобуса на линию должностным лицом Третьяковым А.А., ответственным за выпуск на линию автобуса, установлен путевым листом №, выданным и подписанным Третьяковым А.А., согласно которому, автобус <марки>, принадлежащий <организация> 14 сентября 2017 года, выпустил на линию, под управлением <данные изъяты> ФИО2 с нерабочим тахографом, именно <должность> Третьяков А.А., который в силу своих должностных обязанностей обеспечивает безопасность эксплуатации транспортных средств и является ответственным за выпуск автобуса на линию, о чем ему достоверно было известно, поскольку с должностной инструкцией <должность>, должностной инструкцией ответственного за выпуск автобуса на линию <организация>, Третьяков А.А. был ознакомлен лично под роспись ДД.ММ.ГГГГ, о чем имеются его подписи на указанных инструкциях.

При таких обстоятельствах, исполняющий обязанности начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1 пришел к правильному выводу о том, что <должность> Третьяков А.А., как должностное лицо, в обязанности которого входит проверка технического состояния при выпуске автобусов на линию, допустил выпуск на линию транспортного средства с неработающим тахографом, что выразилось не только в направлении транспортного средства на маршрут, выдаче путевого листа, но и в разрешении эксплуатации транспортного средства без тахографа на маршруте.

Следовательно, исполняющий обязанности начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1 обоснованно, с учетом положений ст. 2.4 КоАП РФ, привлек Третьякова А.А. к административной ответственности, и его действиям дана верная юридическая оценка по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ.

Порядок привлечения Третьякова А.А. к административной ответственности должностным лицом не нарушен.

В постановлении содержатся все сведения, предусмотренные ст.29.10 КоАП РФ, отражено событие правонарушения, квалификация деяния.

Постановление о назначении Третьякову А.А. административного наказания вынесено в пределах срока давности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Наказание Третьякову А.А. назначено в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для должностных лиц.

Существенных нарушений норм материального и процессуального административного права при вынесении должностным лицом постановления по делу об административном правонарушении не допущено.

Оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления должностного лица не имеется.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление исполняющего обязанности начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Балейский» ФИО1 от 27 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении о привлечении Третьякова А.А. к административной ответственности по части 1 статьи 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Третьякова А.А. – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Шелопугинский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья:          А.Ю. Миронова

Копия верна: А.Ю. Миронова

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Читинская область
Суд Шелопугинский районный суд (Забайкальский край)
Судья Миронова Альбина Юрьевна
Категория 11.23 ч.1 Нарушение водителем транспортного средства, осуществляющим международную автом...
Результат Оставлено без изменения
Дата 01.11.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела