Решение по делу 2-516/2014 ~ М-503/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-516/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


24 июля 2014 года                                                            г. Щигры

Щигровский районный суд Курской области в составе:

Председательствующего и.о.судьи - Кованцевой Л.Ю.,

при секретаре - Пономаренко Ю.Ю.,

с участием заместителя Щигровского межрайонного прокурора по Курской области -     Тишина Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межмуниципального отдела МВД России «Щигровский» Курской области об установлении административного надзора в отношении Юрьева Алексея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>,

У с т а н о в и л:

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Щигровский» Курской области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Юрьева А.В.

В обоснование заявления указывает, что приговором Черемисиновского районного суда Курской области от ДД.ММ.ГГГГ Юрьев А.В. был осужден по ст.111 ч.4 УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ, ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии и штрафу в сумме <данные изъяты> тысячи рублей, который исполнять самостоятельно.

ДД.ММ.ГГГГ Юрьев А.В. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока.

С момента освобождения в течение одного года Юрьев А.В. совершил четыре административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в связи с чем, имеются основания для установления в отношении него административного надзора.

Просил установить в отношении Юрьева А.В. административный надзор сроком на 3 года, с установлением ограничений в виде: запрета пребывания в определенных местах - кафе, барах, ресторанах, заведениях общественного питания, с целью распития спиртных напитков; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время с 22 часов до 06 часов утра; запрета выезжать за пределы территории Щигровского района Курской области и изменения места жительства без разрешения органов внутренних дел, осуществляющих административный надзор, и обязательной явки один раз в месяц 15-го числа (в случае выходного дня - являться в следующий первый рабочий день) в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель Межмуниципального отдела МВД России «Щигровский» Курской области ФИО1 заявленные требования поддержал в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям.

Юрьев А.В. в судебном заседании пояснил, что он, действительно, был осужден приговором Черемисиновского районного суда Курской области от ДД.ММ.ГГГГ по ст.111 ч.4 УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ, ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии и штрафу в сумме <данные изъяты> тысячи рублей. Курской области. ДД.ММ.ГГГГ он освободился из мест лишения свободы по отбытии срока. Не возражает, чтобы в отношении него установили административный надзор, обещал не нарушать указанные в заявлении ограничения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, заслушав заключение заместителя Щигровского межрайонного прокурора по Курской области, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему:

Частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены главой 26.2 ГПК РФ и ФЗ № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Закон).

В силу ч.1 ст.3 данного Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, в том числе за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно части 3 ст.3 Закона в отношении указанного в части 1 данной статьи лица административный надзор устанавливается, в частности, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости (пункт 1).

Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Как следует из материалов дела, приговором Черемисиновского районного суда Курской области от ДД.ММ.ГГГГ Юрьев А.В. был осужден по ст.111 ч.4 УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ, ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии и штрафу в сумме <данные изъяты> тысячи рублей, который исполнять самостоятельно, наказание отбывал в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области.

В силу ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.4 ст.111 УК РФ, за которое был осужден Юрьев А.В., относится к категории особо тяжких преступлений.

ДД.ММ.ГГГГ Юрьев А.В. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока.

Поскольку Юрьев А.В. совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, то согласно ст.95 УК РФ, срок погашения судимости, предусмотренный частью 3 статьи 86 УК РФ, сокращается и равен трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое и особо тяжкое преступление.

Таким образом, судимость Юрьева А.В. за совершение указанного преступления погашается ДД.ММ.ГГГГ года.

Основанием к установлению за осужденным Юрьевым А.В. административного надзора начальник Межмуниципального отдела МВД России «Щигровский» Курской области указал неоднократное совершение в течение года административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

При проверке указанных доводов судом установлено, что Юрьев А.В. был привлечен к административной ответственности постановлениями начальника МО МВД России «Щигровский» от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ за совершение административных правонарушений предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ (появление в состоянии опьянения в общественном месте); постановлениями начальника МО МВД России «Щигровский» от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ - за совершение административных правонарушений предусмотренных ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом).

Правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.20.20 и ст.20.21 КоАП РФ, относятся к правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

Сведений о том, что указанные выше постановления в отношении Юрьева А.В. были впоследствии отменены, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельства суд приходит к выводу о том, что имеются предусмотренные законом основания для установления в отношении Юрьева А.В. административного надзора, поскольку он имеет не снятую и не погашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, и совершил в течение одного года четыре административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Согласно статьи 4 ФЗ № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Частью 2 данной статьи предусмотрено, что установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Учитывая данные о личности Юрьева А.В., а также для достижения целей предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым установить Юрьеву А.В. следующие ограничения:

1. запрещение пребывания в определенных местах - кафе, барах, ресторанах, заведениях общественного питания, с целью распития спиртных напитков;

2. запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время с 22 часов до 06 часов утра;

3. запрещение выезжать за пределы территории Щигровского района Курской области и изменения места жительства без разрешения органов внутренних дел, осуществляющих административный надзор;

4. являться один раз в месяц <данные изъяты> числа (в случае выходного дня - являться в следующий первый рабочий день) в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

При этом срок административного надзора следует установить на один год четыре месяца, а не на три года, как указано в заявлении, поскольку судимость Юрьева А.В. за совершение указанного преступления погашается ДД.ММ.ГГГГ года.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Межмуниципального отдела МВД России «Щигровский» Курской области об установлении административного надзора в отношении Юрьева Алексея Владимировича - удовлетворить.

Юрьеву Алексею Владимировичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, фактически проживающему по адресу: <адрес>, установить административный надзор сроком на один год четыре месяца.

Юрьеву Алексею Владимировичу установить следующие ограничения:

1. запретить пребывание в определенных местах - кафе, барах, ресторанах, заведениях общественного питания, с целью распития спиртных напитков;

2. запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время с 22 часов до 06 часов утра;

3. запретить выезжать за пределы территории Щигровского района Курской области и изменять место жительства без разрешения органов внутренних дел, осуществляющих административный надзор;

4. являться один раз в месяц <данные изъяты> числа (в случае выходного дня - являться в следующий первый рабочий день) в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Юрьеву Алексею Владимировичу исчислять срок административного надзора со дня вступления в законную силу настоящего решения.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления его в окончательной форме 25 июля 2014 года через Щигровский суд.

Судья                                                                                         Л.Ю. Кованцева


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела