Решение по делу 2-301/2017 ~ М-327/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                    

Дело № 2-301/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

18 июля 2017 года.                                        пос. Шилово

Шиловский районный суд Рязанской области в составе председательствующего судьи Рябкова И.А., при секретаре Морозовой Н.В., с участием представителя истца Трофимова С.А., – Трофимова Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Трофимова Сергея Анатольевича к Управлению имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области и Администрации муниципального образования - Шиловское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на гараж,

У С Т А Н О В И Л:

Трофимов С.А., действуя через своего представителя Трофимова Н.С. обратился в Шиловский районный суд с иском к Управлению имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области и Администрации муниципального образования - Шиловское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: Рязанская область, Шиловский район, пос. Шилово, гаражный кооператив «ПОС», мотивируя тем, что в 1986 году он обратился в гаражный кооператив «ПОС» за выделением ему места под строительство гаража. Место ему было выделено и строительство гаража было окончено в 1988 году. Строительство гаража проводилось им за счет собственных средств. Со стороны гаражного кооператива никакой помощи по строительству гаража не оказывалось. Впоследствии он оплачивал все необходимые платежи и считал, что больше никуда обращаться за получением документов на гараж не нужно. В настоящее время он начал собирать документы для регистрации своего права, но зарегистрировать свое право собственности в органе, осуществляющем государственную регистрацию, он не имеет возможности, так как у него отсутствуют правоустанавливающие документы на гараж. При обращении к ответчикам по вопросу оформления документов на гараж, ему было предложено обратиться в суд. Строительство гаража им велось без согласования соответствующих органов и разрешений. При строительстве гаража в указанном гаражном кооперативе никому не предъявлялись требования по представлению разрешительной документации. Полагает, что существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил при строительстве гаража с его стороны допущено не было. Указанным гаражом он владеет более 25 лет, в течение которых местный орган исполнительной власти требований о сносе гаража, либо его изъятии не предъявлял, законность владения гаражом и его право на данное имущество никто не оспаривает.

Истец Трофимов С.А., извещенный о времени и месте слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Представитель Трофимова С.А. – Трофимов Н.С., действующий на основании доверенности, в судебном заседании подержал требования своего доверителя и просил их удовлетворить.

Ответчик – Администрация муниципального образования - Шиловское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просили рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, возражений против заявленного требования не имеют.

Ответчик – Управление имущественных и земельных отношений администрации МО - Шиловский муниципальный район Рязанской области о времени и месте судебного заседания извещен, в судебное заседание не явились, причину неявки своего представителя не сообщили.

Суд, заслушав представителя истца, допросив свидетелей, исследовав и оценив представленные доказательства, приходит к выводу о том, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

В силу статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе, из судебных решений, установивших гражданские права и обязанности.

Согласно части 10 статьи 3 Федерального закона РФ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Согласно статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В силу статьи 18 Земельного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1), предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование и передача их в собственность и аренду в соответствии со статьей 23 настоящего Кодекса относилась к компетенции сельских, поселковых Советов народных депутатов в области регулирования земельных отношений.

    В соответствии со статьей 80 Земельного кодекса РСФСР, земельные участки для кооперативного, а также индивидуального дачного, гаражного и жилищного строительства предоставлялись местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

В силу пункта 2 Указа Президента РФ от 24.12.1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией РФ» полномочия Советов народных депутатов, предусмотренные статьей 80 Земельного кодекса РСФСР, стали осуществляться соответствующими местными администрациями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

По делу установлено, что Решением исполнительного комитета Шиловского поселкового Совета Народных Депутатов от 16.10.1986 года № 153 было постановлено организовать на территории поселкового Совета гаражный кооператив для работников производственного объединения «Стройиндустрии».

Распоряжением председателя исполнительного комитета Шиловского поселкового Совета Народных Депутатов от 20.10.1986 года № 199–Р было постановлено согласовать Шиловскому производственному объединению «Стройиндустрии» местоположение земельного участка площадью 1,6 га под строительство гаражей для индивидуального автотранспорта из земель совхоза «Шиловский» с целью проведения проектно-изыскательных работ.

Решением от 05.12.1986 года № 276/15 Исполнительного комитета Шиловского районного Совета народных депутатов Рязанской области решение исполнительного комитета Шиловского поселкового Совета Народных Депутатов от 16.10.1986 года № 153 было утверждено и на территории поселкового Совета был организован гаражный кооператив для работников производственного объединения «Стройиндустрия».

В 1986 году Трофимов С.А. обратился в гаражный кооператив «ПОС» за выделением земельного участка под строительство гаража. Участок был ему выделен, после чего в 1988 году он на собственные средства построил кирпичный гараж площадью <данные изъяты> кв.м.

Со времени постройки и до настоящего времени, т.е. более 25 лет истец пользуется спорным гаражом как своим собственным, поддерживает его в надлежащем техническом состоянии, то есть, открыто, непрерывно и добросовестно владеет им. Гаражного кооператива в настоящее время не существует, местные органы исполнительной власти требований о сносе гаража, либо его изъятии не предъявляли, законность владения гаражом и его право на данное имущество не оспаривают.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО5 и ФИО6 подтвердили, что истец в конце 80-х годов обращался в профком ЗАО «ОПС Шилово» с заявлением о выделе ему земельного участка под строительство гаража. Участок ему был выделен и на собственные средства он построил гараж в гаражном кооперативе «ПОС» пос. Шилово.

У суда не имеется оснований подвергать сомнению показания допрошенных свидетелей, поскольку их показания не противоречат иным собранным по делу доказательствам, а именно письменным материалам дела: копии решения № 153 от 16.10.1986 г. Шиловского поселкового Совета народных депутатов Рязанской области; копии распоряжения № 199-Р от 20.10.1986 г. Шиловского районного Совета народных депутатов Рязанской области; копии решения от 05.12.1986 г. № 276/15 Исполнительного комитета Шиловского районного Совета народных депутатов Рязанской области, копии справки № 6106 об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов; справке председателя профкома № 4 от 10.10.2016 г. о том, что за Трофимовым С.А. числится гараж № в гаражном кооперативе ПОС; уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений от 19.01.2017 г., 05.05.2017 г.; копии технического паспорта здания, копии архивной справки № 794 от 10.11.2016 г.; копии решения от 27.06.2002 г. № 60 «О признании правомерными самовольно возведенные строения и постройки, возведенные гражданами на территории муниципального образования до 01.01.1996 г.»; схеме площадки по строительство индивидуальных гаражей.

В силу статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

У истца отсутствует проектно-сметная документация и правоустанавливающие документы на указанное нежилое помещение, получение которых действующим на момент строительства гаража законодательством предусмотрено не было, в связи с чем, в силу статьи 12 ГК РФ, он обратился в суд с иском о признании права собственности.

В соответствии с частью 10 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно пунктов 1 и 3 статьи 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях, в ином, установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 26 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

По смыслу положений статей 222, 263 ГК РФ, статей 2 и 51 Градостроительного кодекса РФ право собственности на объект самовольного строительства может быть признано за лицом при наличии совокупности юридических фактов: для строительства объекта в установленном порядке отведен и предоставлен земельный участок; приняты меры к получению разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию; соблюдены градостроительные, строительные, природоохранные нормы, отсутствуют нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц; отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан.

Суд считает установленным, что спорное помещение не создает угрозу жизни и здоровью граждан и сохранение указанной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Из справки отдела НД Шиловского района УНД ГУ МЧС России по Рязанской области от 04.04.2017 года, следует, что проведенной проверкой противопожарного состояния гаража, расположенного по адресу: Рязанская область, пос. Шилово, гаражный кооператив «ПОС» строение №, установлено, что нарушений правил пожарной безопасности не выявлено, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан.

Согласно сообщению архитектурного отдела администрации МО – Шиловский муниципальный район Рязанской области от 29.12.2016 года, при выезде и осмотре строения гаража, расположенного по адресу: Рязанская область, пос. Шилово, гаражный кооператив «ПОС» строение №, на месте установлено, что расположение помещения соответствует градостроительным нормам.

Истцом предпринимались меры к легализации гаража и оформлению необходимой документации, однако, в этом ему было отказано на том основании, что гараж уже построен, что подтверждается сообщением Администрации муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области от 07.06.2017 года № 1750.

Вместе с тем, для проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на гараж, истец подал в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области технический план гаража, подготовленный по результатам выполнения кадастровых работ, в связи с созданием здания. Однако уведомлением от 09.02.2017 года осуществление действий по государственному кадастровому учету было приостановлено, в связи с тем, что заявителем не предоставлены правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен гараж.

Ответчики факт владения истцом указанным объектом недвижимости не оспаривают, права третьих лиц на указанное выше недвижимое имущество в организациях технической инвентаризации не зарегистрированы. В реестрах федерального и муниципального имущества указанный объект недвижимости не значится.

Суд также принимает во внимание те обстоятельства, что истец не осуществлял самозахват земельного участка, пользовался им правомерно, приступил к строительству гаража на земельном участке, отведенном под гаражную застройку, ни государство, ни органы местного самоуправления никогда не предъявляли к нему требования об освобождении земельного участка, что, по мнению суда, свидетельствует о признании правомерности владения и пользования земельным участком, со стороны собственника земельного участка. Об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения до настоящего времени никем не заявлено, что дает суду основания расценивать изложенное как согласие соответствующих органов власти и местного самоуправления на пользование истцом земельным участком. Целевое назначение земельного участка при его использовании не изменилось.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание отсутствие возражений со стороны ответчиков, а также то, что признание права собственности на спорное недвижимое имущество за истцом не нарушает прав и охраняемых интересов других лиц, суд находит требование Трофимова С.А. о признании за ним права собственности на гараж, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в гаражном кооперативе «ПОС» по адресу: Рязанская область, Шиловский район, пос. Шилово, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Трофимова Сергея Анатольевича,– удовлетворить.

Признать за Трофимовым Сергеем Анатольевичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> право собственности на нежилое здание – гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: Рязанская область, Шиловский район, р.п. Шилово, гаражный кооператив «ПОС».

Настоящее решение подлежит государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Шиловский районный суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда.

    Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела