Решение по делу 2-1039/2017 ~ М-854/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-1039/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Большой Камень 02 ноября 2017 года

Шкотовский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Шамхаловой Т.М.,

при секретаре Нестеренко А.Д.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании материалы дела по иску Черниченко Ольги Степановны к Военному комиссариату Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на пенсию по случаю потери кормильца, возложении обязанности назначить пенсию,

установил:

Черниченко Ольга Степановна обратилась в суд с исковым заявлением к Военному комиссариату Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на пенсию по случаю потери кормильца, возложении обязанности назначить пенсию. В обоснование указала, что в июне 2015года умер ее муж – Черниченко Сергей Владимирович, на иждивении которого она находилась до дня его смерти, потому в соответствии с положениями статей 29, 31 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.07.2017) «О пенсионом обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, как нетрудоспособный члены семьи Черниченко С.В., являвшегося пенсионером Министерства обороны РФ.

В судебном заседании представитель истца Черниченко О.С. – на основании доверенности Синчук О.В. поддержал исковые требования.

Представитель Военного комиссариата Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району, извещенный о дате, времени и месте рассмотрения дела, не явился в судебное заседание; направил суду письменные возражения по иску, ссылаясь, в том числе, что Военный комиссариат Приморского края по городам Большой камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району является структурным подразделением и не обладает правами юридического лица, следовательно, не может быть ответчиком в суде; юридическим лицом является Военный комиссариат Приморского края. Кроме того, вопрос назначения гражданам пенсий по случаю потери кормильца относится к компетенции другого структурного подразделения военного комиссариата Приморского края – центра социального обеспечения.

Выслушав доводы представителя истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика-организации.

Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В силу п. 1 ст. 41 ГПК РФ суд может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований(ст. 150 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 152 ГПК РФ стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Из представленного ответчиком Положения об отделе Военного комиссариата Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району следует, что отдел не обладает правами юридического лица, является структурным подразделением Военного комиссариата Приморского края(п. 2 Положения). На основании приказа Военного комиссариата Приморского края от 30.11.2016года № 225 отдел переименован в военный комиссариат Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району.

Поскольку представитель истца возражал против замены ответчика, суд привлекает Военный комиссариат Приморского края соответчиком по данному делу.

Военный комиссариат Приморского края находится по адресу: Приморский край, г. Владивосток, улица Давыдова, д. 11.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

С учетом изложенного, данное дело подлежит передаче на рассмотрение другого суда по месту нахождения ответчика-организации(юридического лица), в Советский районный суд г.Владивостока Приморского края.

Руководствуясь ст. ст. 28, 33, 40-41, ст. 152 ГПК РФ, суд

определил:

Привлечь Военный комиссариат Приморского края в качестве соответчика по гражданскому делу по иску Черниченко Ольги Степановны к Военному комиссариату Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотовскому муниципальному району об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на пенсию по случаю потери кормильца, возложении обязанности назначить пенсию.

Передать дело для разрешения по существу в Советский районный суд г. Владивостока Приморского края.

Определение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 15 дней со дня его вынесения через Шкотовский райсуд.

Судья Т.М. Шамхалова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела