Решение по делу 2-123/2018 ~ М-57/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 2-123/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Сибай     05 марта 2018 года

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Суфьяновой Л.Х.

при секретаре судебного заседания Гаскаровой В.В.,

с участием истца Кусябаева Х.С.,

представителя ответчика Кусябаевой Г.Я. - адвоката Муртазиной Г.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кусябаев Х. С. к Кусябаева Г.Я. о признании утратившей (прекратившей) права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Кусябаев Х. С. обратился в суд с иском к Кусябаева Г.Я. о признании утратившей (прекратившей) права пользования жилым помещением - жилым домом, расположенным по адресу: <адрес> Исковые требования мотивированы тем, что ему на основании справки о готовности индивидуального жилого дома к заселению от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденное постановлением Администрации г.Сибай РБ № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит жилой дом, расположенный по <адрес>, РБ. Право собственности на земельный участок подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с вступлением ДД.ММ.ГГГГ его сына ФИО1 в брак с Кусябаева Г.Я. (до брачная фамилия неизвестна) ФИО4 Яныбаевной, последняя была зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ на принадлежащую ему жилую площадь по факту вселения и проживания указанного лица. Через некоторый период времени семейная жизнь его сына с Кусябаева Г.Я. разладилась, ДД.ММ.ГГГГ последняя выехала с указанного адреса места жительства, забрав свои личные вещи. По совместному заявлению их брак был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ в отделе ЗАГС г.Сибай РБ. В настоящее время по месту регистрации ответчик не проживает, ее личного имущества в доме не имеется, к члену семьи собственника жилого помещения она не относится в связи с расторжением брака. Фактическое прекращение пользования жилым помещением было обусловлено ее добровольным выездом в другое постоянное место жительство.

Представитель третьего лица – отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Сибай РБ в судебном заседании не участвовали, уведомлены надлежаще, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие, что в силу ст. 167 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела при установленной явке.

В судебном заседании истец Кусябаев Х. С. поддержал исковые требования, просил иск удовлетворить по основаниям, указанным в иске. Пояснил, что личных вещей ответчика по указанному адресу не имеется, какие-либо расходы по содержанию жилого помещения не несет, коммунальные платежи не оплачивает. Сразу после расторжения брака сына и снохи, ФИО4 обещала сняться с регистрации, но так и не приехала. В <адрес> проживает мать ФИО4 – Карасова, возможно она и получила повестку, направленную судом на имя дочери.

Ответчик Кусябаева Г.Я. о времени и месте рассмотрения дела извещалась судом надлежащим образом в соответствии с требованиями ст.ст. 113, 115, 116 ГПК РФ, однако в судебное заседание не явилась, об уважительности причины неявки не сообщила, не просила рассмотреть дело в её отсутствие, возражений по иску не представила.

Надлежащее извещение ответчика подтверждается вернувшейся в суд заказной судебной корреспонденцией, направляемой по всем известным адресам её регистрации и места жительства с отметкой в уведомлении об истечении срока хранения в почтовом отделении.

На основании ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Применительно к правилам п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утверждённых Приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 года № 234, ч. 2 ст. 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чём свидетельствует его возврат по истечению срока хранения, следует считать надлежащим извещением о рассмотрении дела.

Согласно ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

В силу статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Как разъяснено в пунктах 67 и 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

При этом положение ст. 165.1 ГК РФ применяется к судебным извещениям и вызовам.

При изложенном, судом были приняты все исчерпывающие меры для извещения ответчика о дате, времени и месте судебного заседания. Обеспечение получения почтовой корреспонденции по адресу своей регистрации является обязанностью лица и все риски и неблагоприятные последствия ненадлежащего обеспечения получения почтовой корреспонденции должно нести само лицо.

В данном случае извещение Кусябаева Г.Я. не было вручено по обстоятельствам, зависящим от неё. Данных о принятии ею мер к информированию почтового отделения связи по месту регистрации о необходимости пересылки почтовой корреспонденции по фактическому адресу своего местонахождения, материалы дела не содержат.

На основании ст. 50 ГПК ответчику Кусябаева Г.Я. был назначен представитель - адвокат Муртазина Г.Х., которая в судебном заседании решение оставила на усмотрение суда.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив и оценив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статей 25, 40 Конституции Российской Федерации конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается среди прочего, в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицам, занимающим его на законных основаниях, гарантировании неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища.    

Осуществление гражданином жилищного права не должно нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничено федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 17, часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно статье 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

На основании статьи 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Статьей 304 ГК РФ установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, спорное жилое помещение – жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, принадлежит истцу Кусябаев Х. С. на праве собственности на основании справки о готовности индивидуального жилого дома к заселению от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденное Администрацией г. Сибай РБ № от ДД.ММ.ГГГГ, выписки из постановления Администрации г. Сибай РБ № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии <адрес> и серии <адрес>.

По данным домовой книги для прописки граждан, проживающих в <адрес>, наряду с членами семьи истца по указанному адресу зарегистрирована ответчик Кусябаева Г.Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из показаний свидетеля ФИО6, допрошенной в судебном заседании, следует, что истец – её супруг, ответчик - бывшая сноха, в 2011 году ее сын и ФИО4 поженились. 22 сентября накануне годовщины свадьбы собрала вещи и ушла. Больше не появлялась. Жили они с сыном у них дома по <адрес>. Дом принадлежит на праве собственности супругу Кусябаева Г.Я.. Дети (сын со снохой) постоянно ссорились, изначально не смогли жить нормально. Все вещи сразу забрала. Никакой договоренности о том, что она перечисляет им деньги за то, что она у них на регистрации значится, не было. Сама пыталась искать её, не нашла. В доме ремонт сами делают, квартплату сами оплачивают. За время проживания в их доме, сноха в дом ничего не вкладывала.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании суду пояснил, что с истцом знаком, живут по соседству. Ответчика Кусябаева Г.Я. изредка только видел. Она была снохой Кусябаева Г.Я.. Сын Кусябаева Г.Я. сейчас в армии. По <адрес> проживает с 2003 года. Истец чуть позже с семьей переехал. Как помнит, Кусябаева Г.Я. проживала по <адрес> с 2011 года до 2012 года.

Данные свидетели были предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, подтверждают доводы истца, изложенные в исковом заявлении, в связи, с чем не доверять данным свидетелям у суда нет оснований.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ответчик общего хозяйства с собственником жилого помещения не ведет, в спорном жилом помещении не проживает, какое-либо соглашение между истцом и ответчиком по пользованию данным помещением не достигнуто. Ответчик не является членом семьи истца.

Следовательно, ответчик Кусябаева Г.Я., будучи зарегистрированной в <адрес> в <адрес>, принадлежащем истцу, не имеет законных оснований для пользования этим жилым помещением, поскольку после расторжения брака с его сыном, добровольно выехала из жилого помещения, в настоящее время в ней не проживает, вследствие этого не приобрела права пользования жилым помещением, в связи с чем требования истца (собственника) об устранении нарушения его прав подлежат удовлетворению.

Возможность принудительного снятия гражданина с регистрационного учета предусмотрена статьей 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, согласно которым снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Кусябаев Х. С. удовлетворить.

Признать Кусябаева Г.Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившей (утратившей) права пользования жилым помещением – жилым домом, расположенным по адресу: Республики Башкортостан, <адрес>

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Кусябаева Г.Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 1 месяца с момента вынесения в окончательной форме через Сибайский городской суд Республики Башкортостан.

Председательствующий:                         Л.Х.Суфьянова

    


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела