Решение по делу 33-3805/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Капустин О.А. Дело № 33-3805/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 ноября 2017 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Шитиковой Т.М.,

судей Федоришина А.С., Бобриковой Л.В.,

при секретаре Соболевской О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации г. Смоленска на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 1 августа 2017 года.

Заслушав доклад судьи Федоришина А.С., объяснения представителя администрации г.Смоленска Шараповой Е.Д., поддержавшего жалобу, прокурора Павленко Н.В., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

Прокурор Заднепровского района г. Смоленска обратился в суд с иском в интересах Феоктистовой Е.И. к администрации г. Смоленска, Департаменту Смоленской области по образованию и науке о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда и возложении обязанности по выделению денежных средств, указав, что Феоктистова Е.И. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, постановлением администрации г.Смоленска № 373-адм от 01.02.2017 признана не имеющей жилья, но до настоящего времени Феоктистова Е.И. жильем не обеспечена, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Феоктистова Е.И. в судебном заседании иск поддержала.

Представитель администрации г.Смоленска Карасевич Н.В. иск не признал, при этом право Феоктистовой Е.И. на обеспечение жилым помещением не оспаривал.

Спор рассмотрен без участия представителя прокурора, представителей Департамента Смоленской области по образованию и науке и Управления опеки и попечительства администрации г. Смоленска, о месте и времени судебного заседания надлежаще извещены, от Департамента поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 01.08.2017 на администрацию г.Смоленска возложена обязанность по предоставлению Феоктистовой Е.И. благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда в г. Смоленске по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее установленной нормы предоставления, на Департамент Смоленской области по образованию и науке - осуществить финансирование за счет средств областного бюджета исполнения администрацией г. Смоленска государственных полномочий по предоставлению Феоктистовой Е.И. благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда в г. Смоленске общей площадью не менее установленной нормы предоставления.

В апелляционной жалобе администрация г. Смоленска просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда с учетом доводов апелляционной жалобы, возражений судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч.1 ст.109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции от 29.02.2012) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

Как следует из материалов дела мать Феоктистовой Е.И. (до вступления в брак К.), (дата) г.р., Б. и ее отец – К. решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 15.09.2004 лишены родительских прав в отношении Феоктистовой Е.И.

Постановлением администрации г. Смоленска от 01.02.2017 №373-адм Феоктистова Е.И. признана не имеющей жилья.

На основании приказа Управления опеки и попечительства Администрации г. Смоленска от 17.02.2017 № 153 Феоктистова Е.И. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением на территории г. Смоленска, под № 157.

До настоящего времени Феоктистова Е.И. жилым помещением в порядке статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ не обеспечена.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции правильно исходил из того, что Феоктистова Е.И. достигла возраста 18 лет, объективно нуждается в предоставлении жилья, а гарантированное законом право на жилое помещение не реализовано Феоктистовой Е.И. не по ее вине.

Действующий с 01.01.2013 в отношении названных лиц особый порядок целевого предоставления жилья из специализированного жилищного фонда, по смыслу правовой гарантии реализации их жилищного обеспечения подразумевает немедленное предоставление жилья при наступлении установленных в законе обстоятельств. В рассматриваемом случае право на предоставление жилого помещения у Феоктистовой Е.И. уже возникло и обстоятельства для предоставления наступили.

Наличие, либо отсутствие денежных средств в бюджете соответствующего уровня, (недостаточный объем выделяемой субвенции для целей обеспечения жильем детей-сирот), не может служить основанием для нарушения жилищных прав Феоктистовой Е.И., реализация которых не поставлена законодателем в зависимость от объема выделения субвенций, средств регионального бюджета, сроков приобретения жилья, регистрации права муниципальной собственности на жилое помещение, наличия иных неисполненных решений суда о предоставлении жилых помещений и т.п. обстоятельств, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы несостоятельны.

Оснований для удовлетворения жалобы и отмены правильного по существу решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь п.1 ст.328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 1 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г.Смоленска – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела