Решение по делу 1-9/2018 (1-155/2017;)


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-9/2018

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

17 января 2018 года                                                                                    г. Сортавала

    Судья Сортавальского городского суда Республики Карелия Михеев А.В., при секретаре Волковой Д.С., с участием прокурора Кузнецовой О.В., обвиняемых Кустовлянкина В.А., Обросова Б.Б., защитников - адвокатов Антонова И.Е., Хямяляйнен Ю.В., представивших соответственно ордера <Номер обезличен> и <Номер обезличен>, провел в закрытом судебном заседании предварительное слушание по уголовному делу в отношении

    Кустовлянкина В.А., родившегося <Дата обезличена> в <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, проживающего по адресу: <Адрес обезличен>, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

    Обросова Б.Б., родившегося <Дата обезличена> в <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, проживающего по адресу: <Адрес обезличен>, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,

установил:

         Кустовлянкин В.А. и Обросов Б.Б. обвиняются в том, что они в период времени с 17 часов <Дата обезличена> до 14 часов <Дата обезличена>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на территории промышленной базы АО «<Данные изъяты>» (до <Дата обезличена> ЗАО «<Данные изъяты>»), расположенной по адресу: <Адрес обезличен>, договорились между собой о совершении тайного хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

Далее, в указанный период времени, непосредственно после достижения договоренности Обросов Б.Б. и Кустовлянкин В.А., реализуя совместный преступный умысел на тайное хищение имущества, действуя совместно и согласовано, из корыстных побуждений, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, тайно похитили с вышеуказанной территории промышленной базы АО «<Данные изъяты>», с участка местности с координатами <Данные изъяты> северной широты, <Данные изъяты> восточной долготы металлические конструкции, состоящие из железных рам в количестве 10 штук общей массой 150 килограммов, стоимостью 7 рублей за 1 килограмм, общей стоимостью 1050 рублей.

С похищенным имуществом Обросов Б.Б. и Кустовлянкин В.А. с места преступления скрылись, распорядились им по своему усмотрению, причинив своими совместными действиями АО «<Данные изъяты>» материальный ущерб в размере 1050 рублей.

         Предварительное слушание по настоящему уголовному делу было назначено и проведено в связи с наличием заявления представителя потерпевшего АО «<Данные изъяты>» - ФИО1 и ходатайств обвиняемых Кустовлянкина В.А., Обросова Б.Б., о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Ходатайства обвиняемых были поддержаны их защитниками.

         В суде обвиняемый Кустовлянкин В.А. поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела, просил прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим и пояснил, что он и Обросов Б.Б. возместили потерпевшему причиненный вред, принесли свои извинения.

         Защитник Антонов И.Е., поддержал ходатайство и просил прекратить уголовное дело за примирением обвиняемых с потерпевшим, поскольку для этого имеются все основания, предусмотренные ст.76 УК РФ.

         В суде обвиняемый Обросов Б.Б. поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела, просил прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим и пояснил, что он и Кустовлянкин В.А. возместили потерпевшему причиненный вред, принесли свои извинения.

         Защитник Хямяляйнен Ю.В., поддержала ходатайство и просила прекратить уголовное дело за примирением обвиняемых с потерпевшим, поскольку для этого имеются все основания, предусмотренные ст.76 УК РФ.

         Представитель потерпевшего АО «<Данные изъяты>» - ФИО1 в суд не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении и прекращении дела за примирением сторон, в его отсутствие.

Прокурор Кузнецова О.В. считает, что заявление представителя потерпевшего и ходатайства обвиняемых подлежат удовлетворению, поскольку имеются все основания, предусмотренные законом для прекращения уголовного дела в отношении Кустовлянкина В.А. и Обросова Б.Б. за их примирением с потерпевшим.

         Рассмотрев заявленные ходатайства, выслушав мнения участников процесса, прихожу к следующему.

         Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

         В соответствии со ст.76 УК РФ, от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

         Кустовлянкину В.А. и Обросову Б.Б. предъявлено обвинение в том, что они впервые совершили преступление средней тяжести. В материалах уголовного дела имеются заявления представителя потерпевшего АО «<Данные изъяты>» - ФИО1 (т.1 л.д. 218, 219) о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемыми, в которых указано, что Кустовлянкин В.А. и Обросов Б.Б. вернули похищенное и извинились, тем самым загладили причиненный вред.

         В судебном заседании Кустовлянкину В.А. и Обросову Б.Б. были разъяснены правовые последствия прекращения уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ и их право в соответствии с ч.2 ст.27 УПК РФ возражать против прекращения уголовного дела по данному основанию.

         Обвиняемые Кустовлянкин В.А. и Обросов Б.Б. подтвердили свои ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшим, пояснив, что они понимают, что это не реабилитирующее основание.

         Таким образом, каких либо препятствий для прекращения уголовного дела в отношении Кустовлянкина В.А. и Обросова Б.Б. в связи с примирением сторон, не имеется.

Вещественные доказательства по делу: отсутствуют.

Процессуальные издержки необходимо отнести на счет государства, поскольку Кустовлянкин В.А. и Обросов Б.Б., не являются осужденными.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.25, ст.234, п.4 ч.1 ст.236, ст. 239 УПК РФ, судья

постановил:

    Уголовное дело в отношении Кустовлянкина В.А., Обросова Б.Б., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ - прекратить в связи с примирением обвиняемых с потерпевшим.

Меры пресечения Кустовлянкину В.А. и Обросову Б.Б.- подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления постановления в законную силу.

Процессуальные издержки отнести на счет государства.

    Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения.

                      Судья                                                                      А.В.Михеев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела