Решение по делу 2-1009/2017 ~ М-892/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2017 года г. Сосновоборск

Сосновоборский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Астраханцевой Е.Ю.,

при секретаре Шпаковой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению УГИЗО администрации г. Сосновоборска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

У С Т А Н О В И Л:

УГИЗО администрации г. Сосновоборска Красноярского края обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, ссылаясь на то, что на территории г.Сосновоборска установлено бесхозное недвижимое имущество – автомобильная дорога внутриквартального значения между ул.9 пятилетки <адрес>. Собственник объекта неизвестен, сведения о нем в регистрирующих органах отсутствуют. В настоящее время фактически объектом недвижимого имущества владеет и пользуется муниципальное образование город Сосновоборск в лице администрации города. 02.09.2016 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним данная автомобильная дорога была поставлена на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества. Просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества кадастровый №; протяженностью 45 м; адрес объекта: <адрес>, между <адрес> <адрес> <адрес> (Детский дом); назначение объекта – иное сооружение (автомобильная дорога внутриквартального значения между <адрес> <адрес>).

Представитель заявителя УГИЗО администрации г. Сосновоборска Красноярского края и заинтересованного лица администрации г. Сосновоборска Красноярского края Сутормина Е.А. по доверенности от 20.06.2017 года в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была уведомлена своевременно и надлежащим образом, просила суд дело рассмотреть в ее отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч.3 ст.225 ГПК РФ).

В соответствии с п.6 ч.1 ст.262 ГПК РФ в порядке особого производства рассматриваются дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ч.2 ст.293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как установлено в судебном заседании, по адресу: Красноярский край, г.Сосновоборск, между <адрес> (<адрес>) расположена внутриквартальная автомобильная дорога, протяженностью 45 м, назначение объекта – иное сооружение, которой присвоен кадастровый № (кадастровый паспорт от 16.02.2016 года).

Согласно сообщению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) от 15.03.2016 года, указанная автомобильная дорога в реестре федерального имущества отсутствует.

В соответствии с сообщением Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края от 17.03.2016 года, указанная автомобильная дорога в реестре государственной собственности Красноярского края не учитывается.

Согласно Выписке из Единого государственного реестра недвижимости ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю от 05.09.2017 года №КУВИ-002/2017-410702 право собственности на указанную автомобильную дорогу не зарегистрировано. Иное сооружение (автомобильная дорога внутриквартального значения между <адрес> <адрес>), протяженностью 45 м, - с 02.09.2016 года принята на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества.

Таким образом, собственник указанной недвижимой вещи неизвестен, о своем праве собственности на данное недвижимое имущество никто не заявил, в связи с чем суд считает, что указанная автомобильная дорога подлежит признаю бесхозяйной.

Согласно п.3, п.4 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения городского округа относится, среди прочего: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, администрация г.Сосновоборска, выполняя свои полномочия по организации дорожной деятельности на территории г.Сосновоборска, длительное время владеет и пользуется данной автомобильной дорогой, правомерно обращается в суд в интересах муниципального образования с требованием о признании данной автодороги бесхозяйным имуществом, для дальнейшей регистрации права собственности на данное имущество в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ГПК РФ

Р Е Ш И Л :

Признать объект недвижимого имущества кадастровый №, протяженностью 45 м; адрес объекта: <адрес>, автомобильная дорога внутриквартального значения между <адрес> <адрес>) и <адрес>; назначение объекта – иное сооружение (автомобильная дорога внутриквартального значения между <адрес> (<адрес>, бесхозяйным и передать его в муниципальную собственность муниципальному образованию город Сосновоборск.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Сосновоборский городской суд.

Председательствующий: подпись

Копия верна

Судья: Астраханцева Е.Ю.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела