Решение по делу 2-684/2017 ~ М-608/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 2-684/2017

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

02 августа 2017 года р.п. Сосновка Тамбовской области

Сосновский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Ожогина С.Т.,

при секретаре: Дробышевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Копылова Н.В. к администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области о признании права собственности на часть жилого дома,

у с т а н о в и л:

Копылов Н.В. обратился в суд с иском, в котором указал, что ему на праве общей долевой собственности принадлежит 1/3 доля жилого дома, расположенного по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о.. х доли жилого дома принадлежат умершему К.Б.Ф.. Его супруга Кобзева Л.П. вышеуказанную долю домовладения не оформила. В хх.хх.хххх году его семье в соответствии с программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года» была предоставлена социальная выплата на реконструкцию части жилого дома для улучшения жилищных условий. хх.хх.хххх администрация Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области выдала истцу разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о., был утвержден градостроительный план земельного участка по месту расположения объекта реконструкции. Решением Сосновского районного суда Тамбовской области от 01 марта 2017 года доля дома истца была выделена в часть жилого дома. В это же время Копыловым Н.В. была возведена пристройка к части дома, площадь части дома составила х кв.м.. Истцом подготовлен технический план, на основании которого администрацией Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области выдано разрешение на ввод части жилого дома в эксплуатацию. При обращении в органы Росреестра для государственной регистрации права части жилого дома и постановки его на кадастровый учет, регистрация была приостановлена, в связи с тем, что государственная регистрация собственности на помещение в жилом доме не допускается. В связи с чем истец вынужден обратиться в суд. Просит удовлетворить его требования и признать за ним право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о., площадью х кв.м..

В судебном заседании представителя истца Копылова Н.В. по доверенности Томашевский Ю.Е. исковые требования поддержал, по основаниям изложенным в иске, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области в судебное заседание не явился по неизвестной для суда причине, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской о вручении повестки, не просили суд отложить рассмотрение дела, в связи с чем суд определил дело рассмотреть в порядке заочного производства.

В судебном заседании третье лицо Кобзева Л.П. возражений против удовлетворения исковых требований Копылова Н.В. не заявила, считает, что требования истца подлежат удовлетворению.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленный иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Судом установлено, что Копылову Н.В. на праве собственности принадлежит х доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от хх.хх.хххх, запись регистрации х (л.д. 29).

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от хх.хх.хххх, запись регистрации х Копылову Н.В. по вышеуказанному адресу также принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью х кв.м., категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 30).

хх.хх.хххх администрация Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области выдала истцу разрешение № х на реконструкцию объекта капитального строительства - индивидуального жилого дома по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о.. (л.д. 10-12).

Постановлением администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области от хх.хх.хххх х «Об утверждении градостроительного плана земельного участка», утвержден градостроительный план земельного участка по адресу оспариваемого жилого дома в соответствии с разрешением на реконструкцию № х (л.д. 6-9).

Истцом Копыловым Н.В. произведена реконструкция его части дома с возведением пристройки.

Решением Сосновского районного суда Тамбовской области от 01 марта 2017 года за Копыловым Н.В. прекращено право общей долевой собственности на х долю жилого дома, расположенного по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о. и выделена в натуре часть жилого дома, общей площадью х кв.м., состоящая из помещений: х., расположенного по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о..

Решение вступило в законную силу 05 апреля 2017 года (л.д.13-14).

хх.хх.хххх администрацией Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № х в отношении части жилого дома расположенного по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о. (л.д.15-18).

Истцом подготовлены необходимые документы для обращения в органы Росреестра для осуществления государственной регистрации права собственности и постановки объекта недвижимости на учет. Однако хх.хх.хххх регистрационный действия были приостановлены, в связи с тем, что государственная регистрация права собственности на помещение или помещения в жилой доме или в жилом строении не допускаются. В связи с чем истец вынужден был обратиться в суд.

Судебным решением, вступившим в законную силу, прекращено право общей долевой собственности Копылова Н.В. на долю жилого дома, расположенного по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о., и ему выделена в натуре часть жилого дома общей площадью х кв.м..

Истцом с соблюдением требований действующего законодательства произведена реконструкция его части жилого дома, площадь составила 82,4 кв.м., выдано разрешение на ввод реконструированного объекта капитального строительства - части жилого дома по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о. в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах требования истца суд признает законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования Копылова Н.В. удовлетворить.

Признать за Копыловым Н.В., хх.хх.хххх года рождения, уроженцем с.Н. П.р.Т.о. право собственности на часть жилого дома, площадью х кв.м., расположенную по адресу: д.х ул.Л. п.С. С.р. Т.о..

Право собственности на указанное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Сосновском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области.

Копию решения направить в администрацию Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области. Разъяснить, что в соответствии со ст.237 ГПК РФ ответчик вправе в течение 7 суток со дня получения копии заочного решения, подать в Сосновский районный суд заявление о его пересмотре, указав обстоятельства, свидетельствующие об уважительности неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а так же обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Сосновский районный суд Тамбовской области.

В кассационную инстанцию решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу, при условии, что сторонами были исчерпаны иные установленные законом способы обжал 1994 ования решения до вступления его законную силу.

Судья С.Т.Ожогин

Мотивированное решение составлено 02 августа 2017 года в 15 часов 00 минут.

Судья С.Т.Ожогин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела