Решение по делу 2-688/2017 ~ М-611/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-688 /2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации 03 августа 2017 года р.п. Сосновка Тамбовской области

Сосновский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Ожогина С.Т.,

при секретаре Дробышевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чембуровой В.А. к администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области о признания права собственности на сарай,

УСТАНОВИЛ:

Чембурова В.А. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ней право собственности на сарай, указав, что в с хх.хх.хххх года проживает в квартире, расположенной по адресу: Т.о. С.р. п.С. ул.М. д.х кв.х. Данную квартиру истец поучила как работник П. Во дворе многоквартирного дома у Чембуровой В.А. имеется сарай, который строился вместе с многоквартирным домом. Документов на сарай она не имеет. В настоящее время истец сделала межевание, в результате чего образовался земельный участок, поставила его на кадастровый учет. Сараю был присвоен адрес и составлен технический паспорт объекта недвижимого имущества. Однако, получить земельный участок под размещенным на нем сараем в аренду она не может, так как на нем расположено строение, в связи с чем вынуждена обратиться в суд по данному вопросу.

Просит суд признать за ней право собственности на сарай, общей площадью х кв.м., расположенный по адресу: Т.о. С.р. п.С. ул.М. д.х с.х

В судебном заседании истец Чембурова В.А. исковые требования поддержала, просит их удовлетворить, пояснила, что при первоначальном строительстве спорный сарай был деревянным, он обветшал, и истец его перестроила, сделав кирпичным.

Представитель ответчика – администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В суд от главы поссовета А.В.Пучкова поступило заявление, в котором он просит рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика, возражений против удовлетворения заявленных исковых требований не заявил.

Выслушав обьяснения истца, изучив материалы дела, суд считает исковые требования Чембуровой В.А. подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как установлено в судебном заседании, истцу на праве собственности принадлежит кв.х, расположенная на х этаже д.х п.С. С.р. Т.о., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области и о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним хх.хх.хххх сделана запись регистрации х (л.д.6). В данной квартире истец зарегистрирована и проживает с момента ее выделения П. в хх.хх.хххх году. Вместе с многоквартирным домом строительной организацией был построен деревянный сарай. Данным сараем истец Чембурова В.А. владеет более х лет, сделав его кирпичным, перекрыла крышу.

Постановлением администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области х от хх.хх.хххх утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории на основании заявления Чембуровой В.А., согласно которому образуемый земельный участок расположен в кадастровом квартале х, атегория земель: х. Местоположение земельного участка: Т.о. С.р. п.С. ул.М. д.х. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование: иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан (гаражи, хозяйственные постройки) (л.д.22).

Постановлением администрации Сосновского района Тамбовской области х от хх.хх.хххх уточнен адрес сарая Чембуровой В.А. по ул.М., согласно которому постановлено считать местоположение сарая, принадлежащего Чембуровой В.А.: Т.о. С.р. п.С. ул.М. д.х с.х (л.д.8).

Согласно заключению и.о. главы Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области х от хх.хх.хххх, сарай общей площадью х кв.м., расположенный по адресу: Т.о. С.р. п.С. ул.М. д.х с.х соответствуют градостроительным нормам и может эксплуатироваться без всяких ограничений, не противоречит генеральному плану Сосновского поссовета ( л.д.21).

Поскольку сарай в настоящее время эксплуатируются, каких-либо нарушений при его строительстве не выявлено, не ущемлены права и интересы третьих лиц, суд не находит основания для отклонения требований истца.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Чембуровой В.А. удовлетворить.

Признать за Чембуровой В.А. хх.хх.хххх года рождения, уроженкой с.Т. С.р.Т.о. право собственности на сарай общей площадью х кв.м., инвентарный номер х, расположенный по адресу: Т.о. С.р. п.С. ул.М. д.х с.х

Право собственности на указанное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Т. С.р. отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения решения, путем подачи жалобы через Сосновский районный суд.

Судья С.Т. Ожогин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела