Решение по делу 2-938/2017 ~ М-881/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-938/2017

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

08 ноября 2017 года р.п. Сосновка Тамбовской области

Сосновский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Ожогина С.Т.,

при секретаре Дробышевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Радюшина Н.Б. и Бухниной Г.Б. к администрации Перкинского сельсовета Сосновского района Тамбовской области об х и признании права собственности на жилой дом и вклады в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

В исковом заявлении истцы просят установить х и признать за ними право собственности на жилой дом и денежные вклады, указав в заявлении, что хх.хх.хххх умер их отец – Р.Б.Т.. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: д.х ул.Ц. с.П. С.р. Т.о., и денежные вклады в Банк. На день смерти Р.Б.Т. с ним проживал его сын и брат истцов – Р.А.Б., который фактически принял наследство, оставшееся после смерти отца, но не оформил надлежащим образом своих наследственных прав. хх.хх.хххх умер брат истцов – Р.А.Б., который на день смерти проживал один. После его смерти осталось наследственное имущество в виде денежных вкладов в Банк. Истцы в установленный законом срок не подали заявление к нотариусу о вступлении в наследство. Фактически Радюшин Н.Б. и Бухнина Г.Б. в течение шестимесячного срока после брата приняли наследство, распорядились личными вещами умершего Р.А.Б., ухаживали и ухаживают за спорным жилым домом и принимают меры к его сохранению. Поэтому просят х признать за ними право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Томашевский Ю.Е. заявил об отказе от заявленных истцами требований об х требования об х и признании права собственности просит удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации Перкинского сельсовета Сосновского района Тамбовской области в судебное заседание не явился по неизвестной для суда причине, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской о вручении повестки, не просили суд отложить рассмотрение дела, в связи с чем суд определил дело рассмотреть в порядке заочного производства.

Выслушав участника процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленный иск подлежащим удовлетворению.

х

х

х.

Согласно справкам, выданным отделением по вопросам миграции ОМВД на день своей смерти Р.Б.Т. был зарегистрирован по адресу: д.х ул.Ц. с.П. С.р. Т.о., совместно с ним был зарегистрирован по месту жительства Р.А.Б. (л.д.20). На день смерти Р.А.Б. был зарегистрирован по вышеуказанному адресу один (л.д.21).

Радюшин Н.Б. и Бухнина Г.Б. фактически в течение шести месяцев после смерти Р.А.Б. приняли наследство: ухаживали и ухаживают за наследственным имуществом, оставшимся после смерти их брата.

В силу ч.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ одним из оснований приобретения лицом права собственности признается переход к нему имущества по наследству в соответствии с завещанием или законом.

Р.Б.Т. при жизни принадлежали денежные вклады. Согласно сообщению РЦСРБ г.Новосибирск в отделениях, организационно подчиненных Банк установлено наличие счетов (вкладов) на имя Р.Б.Т. хх.хх.хххх года рождения.

Согласно материалам дела, Р.Б.Т. также принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: д.х ул.Ц. с.П. С.р. Т.о., что подтверждается справкой-выпиской из похозяйственной книги х лицевой счет х П. сельсовета (л.д.26).

В соответствии с ч.8 ст.41 Закона о кадастре РФ сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство.

Оформить право собственности на наследственное имущество в виде жилого дома истец не может в связи с невозможностью постановки спорного недвижимого имущества на кадастровый учет, так как разрешение на его строительство не выдавалось.

Согласно ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется.

В соответствии с п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.1112 гражданского Кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

26.01.1934 года Советом народных комиссаров СССР принято Постановление № 185 «О первичном учете в сельских советах», которым была утверждена форма первичного учёта в сельских советах. Одной из форм учета являлась похозяйственная книга, ведение которой было обязательным, книга носила статус официального документа.

Инструкцией о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации ( утвержденной Приказом ЦСУ СССР от 15.07.1985 г. №380 были определены основные документы устанавливающие право собственности на строения в сельской местности. В соответствии с пунктом 2.3 Инструкции, в сельской местности, а также в случае включения в городскую (поселковую) черту населенных пунктов или преобразования их в город (поселок) основанием для регистрации, производимой в порядке настоящей инструкции, являлись подворные списки, выписки из них, справки исполкомов рапйонных или сельских Советов народных депутатов, а также документы, подтверждающие право собственности на строения, указанные в п.п. 2.1 и 2.2 настоящей инструкции

Использование сведений, учтенных в похозяйственных книгах, предусмотрено и действующим законодательством.

Так, в соответствии по ст.25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства является выдаваемая органами местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина прав на данный земельный участок.

Исходя из нормы ранее действующего законодательства можно сделать вывод о том, что регистрация права собственности в городских поселениях осуществлялась как правило, организациями технической инвентаризации (БТИ), которые являлись структурными подразделениями местных Советов и осуществляли описание зданий и сооружений для целей налогообложения и проверку соответствия строений требованиям градостроительных норм и правил. Регистрация права собственности в сельской местности осуществлялась сельскими Советами непосредственно. Сведения о собственниках жилых домов отражались ими в похозяйственных книгах.

Как следует из материалов дела Р.Б.Т. на день смерти хх.хх.хххх значился в учетах похозяйственных книг П.сельсовета С.р. как собственник жилого дома, расположенного по адресу: д.х ул.Ц. с.П. С.р. Т.о..

Согласно сообщениям нотариусов Сосновского района Тамбовской области П.Л.П. и А.Е.Ю. после смерти Р.Б.Т., умершего хх.хх.хххх, хх.хх.хххх заведено наследственное дело х. сыну наследодателя – Р.А.Б. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на х. Завещаний от имени Р.Б.Т. не зарегистрировано.

После смерти Р.А.Б., умершего хх.хх.хххх наследственное дело не заводилось, завещаний от его имени не зарегистрировано.

Р.А.Б. при жизни принадлежали денежные вклады. Согласно сообщению РЦСРБ г.Новосибирск в отделениях, организационно подчиненных Банк установлено наличие счетов (вкладов) на имя Р.А.Б. хх.хх.хххх года рождения – х.

Р.Б.Т. умер хх.хх.хххх, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным администрацией П. сельсовета С.р. Т.о. и о чем хх.хх.хххх составлена запись акта о смерти х (л.д.10). На день смерти проживал с Р.А.Б. (л.д. 20).

После смерти Р.Б.Т. в наследство вступил и оформил свои наследственные права на х его сын – Р.А.Б..

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Р.А.Б. умер хх.хх.хххх, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным хх.хх.хххх администрацией Перкинского сельсовета Сосновского района Тамбовской области и о чем того же числа составлена запись акта о смерти х (л.д.11).

На день смерти Р.А.Б. проживал один (л.д.21).

После смерти Р.А.Б. истцы Радюшин Н.Б. и Бухнина Г.Б., как наследники второй очереди, в связи с отсутствием наследников первой очереди, фактически вступили в наследство, но не оформили своих наследственных прав.

В силу ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию по очередности, установленной ст.1142-1145 ГК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Доказательством того, что Радюшин Н.Б., Бухнина Г.Б. и Р.А.Б. являются между собой братьями и сестрой являются их свидетельства о рождении, где в графе «мать» указана Р.Е.Ф. (л.д.12,13,15), а также свидетельство о заключении брака, согласно которому Радюшина Г.Б. хх.хх.хххх заключила брак с Б.С.М., о чем в П.сельсовете С.р. Т.о. произведена запись х, после заключения брака жене присвоена фамилия «Бухнина» (л.д.14).

Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ, одним из способов принятия наследства, пока не доказано иное, признается совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, в том числе и путем вступления во владение и управление наследственным имуществом.

Радюшин Н.Б. и Бухнина Г.Б. являются наследниками второй очереди по закону после смерти брата и иных наследников, помимо них, не имеется. Истцы Радюшин Н.Б. и Бухнина Г.Б. в течение 6 месяцев с момента открытия наследства - смерти их брата Р.А.Б., вступили во владение наследственным имуществом, то есть фактически приняли его. Учитывая изложенное, следует признать, что они имеют право на получение в собственность указанного имущества.

При таких обстоятельствах, оснований для отклонения их требований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 233 - 235, 264 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Установить х.

Признать за Радюшиным Н.Б. хх.хх.хххх года рождения, уроженцем с.П. С.р. Т.о. право собственности на

- 1/2 долю в праве общей долевой собственности на д.х ул.Ц. с.П. С.р. Т.о., общей площадью х кв. метров, инвентарный номер х, ранее принадлежавший Р.Б.Т., умершему хх.хх.хххх в с.П. С.р. Т.о.;

- 1/2 долю счетов (вкладов), открытых на имя Р.Б.Т. хх.хх.хххх года рождения в отделениях, организационно подчиненных Банк, ранее принадлежавших Р.Б.Т., умершему хх.хх.хххх в с.П. С.р. Т.о.;

- 1/2 долю счетов (вкладов), открытых на имя Р.А.Б. хх.хх.хххх года рождения в отделениях, организационно подчиненных Банк – х, ранее принадлежавший Р.А.Б., умершему хх.хх.хххх в с.П. С.р. Т.о..

Признать за Бухниной Г.Б. хх.хх.хххх года рождения, уроженкой с.П. С.р. Т.о. право собственности на:

- 1/2 долю в праве общей долевой собственности на д.х ул.Ц. с.П. С.р. Т.о., общей площадью х кв. метров, инвентарный номер х, ранее принадлежавший Р.Б.Т., умершему хх.хх.хххх в с.П. С.р. Т.о..

- 1/2 долю счетов (вкладов), открытых на имя Р.Б.Т. хх.хх.хххх года рождения в отделениях, организационно подчиненных Банк, ранее принадлежавших Р.Б.Т., умершему хх.хх.хххх в с.П. С.р. Т.о.;

- 1/2 долю счетов (вкладов), открытых на имя Р.А.Б. хх.хх.хххх года рождения в отделениях, организационно подчиненных Банк – х, ранее принадлежавший Р.А.Б., умершему хх.хх.хххх в с.П. С.р. Т.о..

Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Сосновском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области.

Копию решения направить в администрацию перкинского сельсовета Сосновского района Тамбовской области. Разъяснить, что в соответствии со ст.237 ГПК РФ ответчик вправе в течение 7 суток со дня получения копии заочного решения, подать в Сосновский районный суд заявление о его пересмотре, указав обстоятельства, свидетельствующие об уважительности неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а так же обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Сосновский районный суд Тамбовской области.

В кассационную инстанцию решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу, при условии, что сторонами были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования решения до вступления его законную силу.

Судья С.Т. Ожогин

В окончательной форме решение составлено 09 ноября 2017 года.

Судья С.Т. Ожогин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела